Когда-то давно мне захотелось выучить английский язык. Летом, на даче у бабушки, мне попалась в руки книга Стивенсона «Остров сокровищ» в адаптированном виде на английском языке. Это было после пятого класса, где английский у нас преподавали, мягко говоря, отвратительно.
С помощью словаря я 3 раза прочитала книгу (она была тоненькая, меньше сантиметра в толщину). Это очень много дало мне для последующего обучения. Слова, построение фраз и т.д.
Я продолжила самостоятельное обучение до конца школы. Просто делала чуть больше, чем требовалось. Помню, как сдавала экзамен. Такого легкого экзамена в моей жизни больше никогда не было. Т.к. в конце школы я знала намного больше, чем требовалось по программе.
Потом был институт. Там мне очень повезло с преподавателем. Потом были курсы секретарей. Каждый новый преподаватель добавлял какой-то недостающий элемент в паззл. Потом я получила второе высшее образование как переводчик. И начала переводить письменные материалы к тренингам зарубежных Звёзд НЛП.
В какой-то момент на тренинге по моделированию мы стали моделировать изучение английского языка. Нашли очень много всего полезного. Еще через какое-то время Инна Максименко, тренер НЛП, пригласила меня преподавать в её школе. И вот так, незаметно, шаг за шагом, я прошла путь от полного незнания к преподаванию.
Что оказалось очень важным для обучения?
1. Понимание, чему конкретно ты хочешь научиться и зачем. Бесполезно учить язык «в стол, чтобы было». Я начинала с перевода простой книги, мне было скучно на даче, и это меня развлекло.
2. Постепенное движение, комплексное. Дети учатся говорить фразами. И потом разбивают их на слова. Так же и с иностранным языком. Нужно понять, какие ситуации могут Вам предстоять, например, в отпуске. И тогда этих фраз окажется всего около сотни. А не миллион слов, как в словаре.
3. Обращать внимание на то, что уже получается. Отключать перфекционизм. Когда маленький ребенок учится говорить, мы же не бьем его за любую ошибку? Наоборот, мы его хвалим. Со взрослыми людьми – так же.
4. Работа с ограничивающими убеждениями. Если Вы не верите, что способны заговорить на иностранном языке, это будет очень существенно тормозить прогресс. Однажды на моё занятие пришла ученица, и рассказала, что она ходила в клуб по изучению английского языка. И пришла оттуда в очень подавленном настроении. Мы поработали с ней психологически, изменили несколько критичных убеждений. Спустя неделю она снова пришла на занятия – и рассказала, что снова была в клубе, но у неё всё получилось, и она была в восторге. Вот что может измениться всего лишь от смены ограничивающего убеждения (Я не могу) на разрешающее (Я могу).
Если Вам интересна тема того, как НЛП может применяться в разных областях, пишите, я продолжу рассказ.
Если нужна консультация, пишите, звоните.
Психолог, специалист по НЛП, эксперт по тайм-менеджменту
Иголкина Инна
+7(926)319-50-32, @innaigolkina
Консультации – записывайтесь по телефону, WhatsApp и Telegram