Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

CREA: Китай строит угольные электростанции рекордными за десятилетие темпами

В Китае количество угольных электростанций достигло самого высокого уровня за десятилетие, а прогнозы указывают на более чем 80 ГВт ввода мощностей в эксплуатацию в 2025 году.

Китай остается мировым лидером по количеству установок возобновляемой энергетики, одновременно укрепляя свои позиции в угольной энергетике. Согласно отчету Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) и аналитического центра Global Energy Monitor (GEM), в первой половине 2025 года было введено в эксплуатацию 21 ГВт угольных мощностей, что является самым высоким показателем за девять лет и результатом ускорения процесса выдачи разрешений на такие проекты. Аналитики подчеркивают, что текущий инвестиционный бум в угольную энергетику неудивителен, поскольку в 2022 и 2023 годах власти провинций утверждали в среднем два новых проекта электростанций в неделю.

Авторы отчёта отмечают, что в первой половине 2025 года формально были выданы разрешения на строительство станций мощностью 25 ГВт. Однако мощность всех угольных электростанций достигла 75 ГВт, что является самым высоким показателем за десятилетие.

Прогнозы предполагают, что мощности угольных электростанций превысят 80 ГВт за весь год. Если не произойдет никаких политических изменений, высокие темпы ввода в эксплуатацию могут сохраниться в 2026 и 2027 годах, поскольку ранее принятые административные решения будут способствовать дальнейшему развитию проектов.

Парадокс текущей ситуации заключается в том, что одновременно с этим происходит беспрецедентное развитие возобновляемой энергетики. Ветряные и солнечные электростанции могут обеспечить более 500 ГВт дополнительных мощностей в 2025 году и всё больше удовлетворять растущий спрос на электроэнергию. В июне доля угля в производстве энергии упала до 51%, самого низкого уровня за девять лет, в то время как доля возобновляемых источников достигла 60% установленной мощности, при этом на уголь приходится около 34%.

Несмотря на это изменение структуры в энергетическом секторе, власти планируют увеличить внутренний спрос на уголь и повысить его стоимость. Низкие цены на уголь в этом году снизили рентабельность горнодобывающих компаний и повысили риск недостаточного инвестирования в отрасль, которая по-прежнему обеспечивает значительную часть производства энергии.

CREA и GEM подчеркивают, что, несмотря на заявления 2022 года о снижении роли угля в пользу гибкой поддержки возобновляемой энергетики, до сих пор не реализовано никаких решений, которые бы фактически привели к изменению работы энергетической системы. Угольные электростанции продолжают чаще наращивать производство, а не сокращать его в периоды пиковой выработки ветровой и солнечной энергии.

По мнению аналитиков, дальнейшее увеличение использования угля грозит напрасной тратой инвестиций и вытеснением возобновляемых источников энергии, которые стали реальным драйвером экономического будущего Китая. Поэтому необходимы рыночные реформы, повышающие гибкость системы. На практике это означает принятие национального плана постепенного отказа от угольной энергетики, определение пиковой мощности, объёмов производства и выбросов. Подчеркивается необходимость ужесточения разрешительных стандартов с возможностью отмены проектов, не оправданных системными потребностями.

📃 Читайте далее на сайте

Наука
7 млн интересуются