Кладбище тяжелого рока усеяно легионами забытых музыкальных легенд. В конце 60-х — начале 70-х годов, когда «Эра Водолея» начала угасать, ее сладкоголосую психоделию и миролюбивый настрой атаковали новые, невероятно громкие и злобные звуковые силы. Это была эпоха, когда рок становился тяжелее с каждым днем, и десятки групп по всему миру, часто в полной изоляции друг от друга, выковывали звук будущего хеви-метала.
Многие из них так и не добились славы, но их вклад в формирование жанра невозможно переоценить. Давайте продолжим наше погружение в самые темные и неизведанные уголки прото-метала, чтобы отдать дань уважения этим буйным рокерам.
Randy Holden – Population II (1969)
Звуковая стена из усилителей Sunn
Рэнди Холден недолго играл на гитаре в легендарной группе Blue Cheer, но прославился он благодаря своему сольному альбому "Population II". На этой пластинке Холден и его барабанщик Крис Локхид создали тройную дозу прото-метала, смешав в одном котле дум, стоунер и сладж. Звук альбома определялся стеной из примерно 20 усилителей Sunn, через которые Холден пропускал свою гитару, создавая невероятно тяжелые и вязкие риффы. Это 100% гитарный героизм: гигантские, шатающиеся пассажи сменяются калейдоскопическими соло. Из-за финансовых проблем альбом так и не был нормально выпущен, и Холден исчез со сцены на два десятилетия, но бесчисленные бутлеги сделали его культовой фигурой.
Weed – Weed…! (1971)
Одноразовый проект мастера из Uriah Heep
Клавишник-виртуоз Кен Хенсли из Uriah Heep объединился с участниками немецкой психоделической группы Virus для записи этого единственного альбома. Как и следовало ожидать из названия, это очень «накуренная» музыка, наполненная туманным звуком органа Hammond, тяжелым блюз-роком и нежными акустическими вставками. Альбом был утерян на десятилетия, но всегда был желанным трофеем для коллекционеров. В последние годы он обрел новую жизнь, а его прото-стоунеровая атмосфера пришлась по вкусу любителям ретро-рока.
Necromandus – Orexis of Death (1973)
Протеже Тони Айомми
Гитарист британской группы Necromandus, Барри Даннери, настолько впечатлил Тони Айомми из Black Sabbath, что тот выбил им контракт с Vertigo Records и взялся продюсировать их дебютный альбом. Казалось бы, путь к славе открыт. Но из-за плотного гастрольного графика Sabbath, Айомми не смог уделить группе достаточно времени, и их альбом 1973 года "Orexis of Death" был положен на полку. Он был выпущен только в 1999 году, когда троих из четырех участников уже не было в живых. Сравнения с Black Sabbath здесь уместны: пропитанные думом аккорды смешиваются с джазовыми и фолковыми пассажами.
Truth and Janey – No Rest for the Wicked (1976)
Поздний, но мощный выстрел
Единственный альбом этого трио из Айовы вышел довольно поздно, в 1976 году, но звучит он так, будто был записан в 1970-м. Группа взяла свое название из альбома Джеффа Бека "Truth". В их музыке громко звучат отголоски британской психоделии и тяжелого блюза в духе Cream. На момент выхода было продано всего 1000 копий, и группа распалась. Но переиздание в конце 90-х привлекло внимание винтажных рок-фанатов, и группа обрела новую жизнь, прославившись своей энергией и бесконечными риффами.
Bang – Bang (1971)
Американский ответ на Black Sabbath
Дебютный альбом этого пауэр-трио был явно вдохновлен британскими группами вроде Black Sabbath, но Bang взяли это вдохновение и превратили его в гранитный американский хард-рок. Их карьера началась с проблем: лейбл Capitol положил на полку их первый записанный альбом, "Death of a Country", в пользу "Bang". Этот альбом полон помпезных риффов и уверенных прото-металлических боевиков, а пропитанный глэмом трек "Questions" даже пытался штурмовать чарты.
Negative Space – Hard, Heavy, Mean and Evil (1970)
Прото-нойз из Нью-Джерси
Более подходящим названием для этого альбома было бы "Сверх-тяжелый, сверх-злой и сверх-мрачный". Часть названия "злой и мрачный" была отсылкой к разваливающемуся браку гитариста Роба Рассена. Альбом наполнен ядовитыми, пропитанными фуззом треками с почти склепным качеством записи. Забудьте о прото-метале, местами это настоящий прото-нойз. Если вы поместите Steppenwolf в кислотную ванну на 72 часа, а затем заставите их неделю без перерыва джемовать с Cream и The Stooges на взорванных усилителях, вы получите нечто похожее на абразивную сырость этого альбома.
Baby Grandmothers – Baby Grandmothers (1967-1969)
Шведский психоделический угар
Эта шведская группа просуществовала всего два года, но оказала огромное влияние на последующую скандинавскую сцену, убедив многих музыкантов раскрепоститься в инструментальных джемах. Они были домашней группой стокгольмского клуба и джемовали с Джими Хендриксом и Mothers of Invention во время их шведских туров. Их единственный альбом, собранный из синглов и концертных записей, — это один из лучших переизданных тяжелых психоделических альбомов последнего десятилетия. Это путешествие в мир дроуна, авангарда и лихорадочных хард-роковых срывов.
Highway Robbery – For Love or Money (1972)
Циклонная энергия и саботаж лейбла
Лейбл RCA потребовал от этой группы записать доступную песню для продвижения их единственного альбома. Они записали приторную "All I Need" и тем самым подписали себе смертный приговор. Этот трек нисколько не отражал циклонную энергию остального альбома, который на самом деле был одной из самых тяжелых пластинок начала 70-х. RCA почти не продвигали альбом, и он провалился. Но если забыть о продажах, "For Love or Money" — это абсолютная творческая победа, буйное столкновение прото-метала и вулканического рок-н-ролла.
Wicked Lady – The Axeman Cometh / Psychotic Overkill (1969-1972)
Демо-записи, ставшие классикой
Это британское трио никогда не собиралось ничего выпускать официально. Их альбомы, изданные в 90-х, — это просто сборники демо-записей, которые они делали для себя. Но благодаря энтузиастам, эти записи были найдены и обрели культовый статус. Это чрезвычайно сырая, пропитанная блюзом смесь Black Sabbath и Джими Хендрикса под воздействием таблеток и алкоголя. Грубость записи только добавляет шарма этому энергичному подвальному року.
Night Sun – Mournin’ (1972)
Краут-рок встречает хард-рок
В Германии 70-х границы между краут-роком, хард-роком и прогрессивом часто стирались. Night Sun — яркий тому пример. Их единственный альбом "Mournin’", спродюсированный легендой краут-рока Конни Планком, — это безумная схватка органа, гитары и перкуссии. Они были более развязными, маниакальными и абразивными, чем их соотечественники Lucifer’s Friend. Это настоящая рок-феерия берсерка, подкрепленная подлинным богемным гением.
Tractor – Tractor (1972)
Тяжелый рок с сельским уклоном
Легендарный британский радио-диджей Джон Пил был покровителем многих достойных групп, и этот британский дуэт выпустил один из своих лучших альбомов на его собственном лейбле. "Tractor" — это смесь эйсид-фолка и фрик-рока с сельским уклоном. Но по-настоящему группа прославилась такими треками, как "All Ends Up", где искаженные, как бензопила, гитары и грохочущая перкуссия смешиваются с многодорожечным шумом, унося пасторальные гармонии в совершенно иное, тяжелое измерение.
Bolder Damn – Mourning (1972)
Четыре часа на запись шедевра
Если вы считаете, что запись альбома за один день — это самолюбование, то эта флоридская группа для вас. Они записали свой дебютный и единственный альбом за четыре часа. Выпущенный тиражом в 200 копий, "Mourning" включает 15-минутный трек "Dead Meat" — классику прото-даунер-метала. На остальной части альбома MC5 борются с Alice Cooper, в то время как Black Sabbath и The Stooges радостно наблюдают со стороны. Это сырой, рваный и полный опасностей культовый альбом.
Gun – Gun (1968)
Психоделия на грани хард-рока
Британское трио Gun известно в основном своим хитом "The Devil’s Gun", а также тем, что его участники позже играли с Джинджером Бейкером. Но их дебютный альбом — это настоящий прото-металлический артефакт. Он находится на грани между мрачной психоделией и неприятным тяжелым роком. 11-минутный угар "Take Off" — это психопатическое путешествие, а жутковатая обложка стала первой работой легендарного художника Роджера Дина.
Steel Mill – Green Eyed God (1972)
Не вовремя и не в том месте
Этим британским прогрессив-рокерам не повезло. Их дебют вышел в Германии в 1972-м, а в родной Британии — только в 1975-м, когда группа уже распалась. А жаль, потому что "Green Eyed God" — это великолепный альбом, смешивающий причудливость Jethro Tull с тяжестью Black Sabbath и Blue Cheer, а также с джазовыми вкраплениями, саксофоном и флейтой.
Dust – Dust (1971)
Уличный металл из Нью-Йорка
Два альбома этого нью-йоркского трио — признанная классика прото-метала. Но его участники стали еще более известны после распада группы: барабанщик Марк Белл сменил фамилию на Рамон и присоединился к Ramones, басист Кенни Ааронсон играл со всеми от Боба Дилана до Билли Айдола, а вокалист Ричи Уайз и менеджер Кенни Кернер стали продюсерами первых альбомов KISS. Дебют Dust — это буйный, уличный хард-рок прямиком из бара на Бауэри, один из ключевых ранних американских метал-альбомов.
The C.A. Quintet – Trip Thru Hell (1968)
Путешествие в ад на американских горках
Этот альбом — это чистое безумие, которое невозможно повторить. Номинально это психоделическая запись, но если бы Джим Моррисон действительно довел до конца то, о чем пел в "The End", то получившийся психологический коллапс звучал бы именно так. "Trip Thru Hell" — это мир ярмарочных ужасов, психотических перепадов настроения и глубокого, пропитанного кислотой погружения в дисторшн и безумие. Идеальный альбом для прослушивания в наушниках в полном одиночестве.
Lucifer’s Friend – Lucifer’s Friend (1971)
Немецкие братья Uriah Heep
Немецкая группа Lucifer’s Friend, вокалистом которой был англичанин Джон Лоутон (позже певший в Uriah Heep), имела много общего со своими британскими коллегами. Они были одними из первых, кто смешал прог-рок с жесткими риффами, и их дебютный альбом — это культовая классика тяжелого орган-рока и агрессивной гитары, создающая подобающую темному лорду атмосферу.
Leaf Hound – Growers of Mushroom (1971)
Один день на запись классики
Британские тяжелые блюз-рокеры Leaf Hound записали свой дебютный альбом за один день. Они смешали мощь Led Zeppelin с грувом Cream, но сделали это гораздо грязнее и небрежнее. Виртуозность здесь уступает место живости, и именно в этом прелесть "Growers of Mushroom". Такие треки, как "Freelance Friend", — это чистая, развязная радость рок-н-ролла.
Les Variations – Nador (1970)
Французский рок с африканскими корнями
Французская группа Les Variations была первой во многом: первая французская рок-группа, гастролировавшая в США, подписавшая контракт с американским лейблом и попавшая в американские чарты. Позже они смешают хард-рок с североафриканской музыкой, но их ранний альбом "Nador" — это чистое, неприкрытое поклонение Led Zeppelin и The Who. Отсутствие оригинальности компенсируется сырым энтузиазмом и европейским шиком.