С середины августа красноярцы жалуются на нашествие летучих мышей. Рукокрылые залетают в открытые окна и пугают жителей. Но так ли они опасны на самом деле? Что делать, если в квартиру залетела летучая мышь, в эфире вечернего канала «Прима» рассказал профессор педагогического университета Александр Баранов.
Сколько видов живёт в Красноярском крае?
На территории края обитает 12-14 видов летучих мышей. Из них любителей держаться ближе к человеку всего три разновидности. Один из них, кожанок северный, распространяется дальше всех на север, отдельных особей встречали даже в районе Туруханска. Второй вид — ушан — получил своё название из-за больших ушей. Также в крае можно заметить двухцветного кожана — он распространён во многих регионах России.
А летучие мыши опасны для людей?
Среди рукокрылых действительно есть группа южноамериканских «вампиров», которые могут пить кровь у позвоночных животных, а в редких случаях даже у человека. Однако опасность в другом — они могут занести патогенные организмы или вирусы, например, бешенства. Однако в наших широтах такие мыши не водятся — все виды в Красноярском крае являются насекомоядными.
Почему они летят в квартиры?
В конце августа молодые особи летучих мышей поднимаются на крыло, но они ещё неопытные. Инстинкт гонит их к миграции, поэтому они залетают в квартиры в поисках убежища. Там они проводят день, а с первыми сумерками сами улетают.
Что делать, если мышь залетела в квартиру?
На самом деле это довольно милые животные, и бояться их не надо. Укусить они могут только в крайнем случае. В дневное время у летучих мышей снижается активность, поэтому их можно легко поймать.
Самое правильное поведение: взять животное в перчатках, вынести во двор и оставить в тёмном месте. Вечером мышь улетит.
Как их заметить?
Практически все мыши во время охоты издают тонкий высокий пронзительный писк. Крики некоторых особей похожи на лай маленькой собачки. Однако они не несут никакой опасности для человека — поэтому бояться их не стоит.
фото: unsplash