Найти в Дзене
Сергей Чумаков

Самая мощная подземная обсерватория для изучения нейтрино заработала в южном Китае

Нейтринная обсерватория  в китайской провинции Гуандун (REUTERS/Ryan Woo)
Нейтринная обсерватория в китайской провинции Гуандун (REUTERS/Ryan Woo)

Не всегда обсерватория — это внушительное здание на возвышенности, где расположены телескопы. Некоторые обсерватории созданы не для изучения звёзд и находятся глубоко под землёй — они перехватывают нейтрино, частицы с ничтожно малой массой, которые рождаются в недрах разнообразных астрономических объектов. Одна из таких обсерваторий, ставшая крупнейшей в мире, начала работу в китайской провинции Гуандун, сообщает ТАСС

Основные аппараты обсерватории находятся на глубине 700 метров внутри акриловой сферы диаметром 35 метров, заполненной специальным веществом. Такая сложная конструкция создана не просто так: нейтрино двигаются быстро и имеют исчезающе малую массу (или не имеют её вовсе), так что способны почти без взаимодействия пролетать через планеты и астероиды, а для их регистрации необходимо специальное оборудование. Именно оно и помещено внутрь сферы. Китайский физик-теоретик Ван Ифан считает начало работы этой обсерватории исторической вехой и полагает, что её работа позволит ответить на "фундаментальные вопросы о природе материи и Вселенной".

Нейтрино физики называют несколько типов частиц, обладающих сходными свойствами: они не состоят из более мелких, как например ядро атома, слабо взаимодействуют с веществом — известно, что почти все планеты и звёзды полностью прозрачны для потоков нейтрино. Эти частицы позволяют учёным изучать объекты дальнего космоса и недра нашей планеты. Так же существуют проекты по созданию систем беспроводной связи, основанной на нейтрино, но пока изыскания в этой области сугубо теоретические.