Во время Великой Отечественной войны Харьков находился под гитлеровской оккупацией 16 месяцев (24.10.1941—16.02.1943 и 15.03.1943—23.03.1943) и за это время по самым минимальным подсчётам нацистами были убиты до 100.000 жителей города.
Уже на второй день после прихода немцев они под предлогом борьбы с партизанами схватили и повесили на балконах фасадов зданий центральных улиц и площадей 116 харьковчан и запретили снимать их тела.
Процедура повешения на центральной площади Дзержинского проходила в присутствии насильно согнанных туда горожан под музыку духового оркестра.
Затем гитлеровцы под видом поиска оружия и боеприпасов обошли все дома и квартиры в Харькове и вынесли из них всё, что им понравилось — продукты, ценные вещи, нижнее и постельное бельё, одежду, детские игрушки, спички.
Через неделю после вступления фашистов в Харьков они забрали все продукты из детского дома на улице Артёма, что привело к голодной смерти после нескольких дней голодания 170 малолетних воспитанников, тела которых гитлеровцы выбросили в склепы кладбища неподалёку.
Водопровод в городе не работал всё время оккупации. Немцы никак не снабжали огромный город продовольствием, но при этом под страхом смертной казни запретили харьковчанам выезжать из города за продуктами. Цены на продовольствие побили все мыслимые и немыслимые рекорды — например, умершая лошадь стоила... 25.000 рублей. В результате очень скоро население Харькова стало голодать и каждый день от недоедания и истощения, как в блокадном Ленинграде, здесь умирало до 400—500 человек. Всего за время гитлеровской оккупации от голода погибло не менее 120.000 харьковчан.
Электричества в жилых домах не было — горожане снова вернулись к самодельным лампам, светильникам, свечам, коптилкам и лучинам. 23.02.1942 немецкая оккупационная газета с говорящим названием «Новая Украина» опубликовала объявление комендатуры о введении расстрела за использование электрического тока для освещения жилья.
В городе был введён комендантский час, замеченных на улице после его наступления нарушителей расстреливали, как и за появление у окон во дворе. К харьковчанам относились как к людям низшего сорта — в присутствии немцев они могли только стоять, им запретили пользоваться услугами почты, а в городском театре покупать билеты в партер и бельэтаж — там могли сидеть только «сверхчеловеки» из Германии.
Харьковских профессоров В.Х.Бржечко (д.физико-матем.н.), Тютюнникова, Фарафонова и Цветкова немцы заставили работать простыми чернорабочими в мастерской по производству мыла, спичек и зубной пасты. Профессоров Эфроса, Рахманинова, Фёдорова и Пономарёва — расстреляли. Профессоров Дыбского, Данилевского, Кунца, Родкевича, Раздольского и Бурачека и доцентов Шевцова, Фадеева, Лукьяновича и Михина — довели до голодной смерти.
Нацисты ещё не знали, что перед отступлением советские диверсионные команды полковника Старинова заминировали лучшие постройки в Харькове, заложив в них тщательно замаскированные и управляемые дистанционно мощные радиомины. В 3:30 ночи 14.11.1941 на улице Дзержинского взлетел на воздух штаб одного из немецких подразделений. Взбешённые гитлеровцы схватили на улицах более 2.000 первых попавшихся им под руку горожан, согнали их в гостиницу «Интернационал» и сразу же расстреляли 250 из них (позднее, весной 1942 г. санитарный врач Демиденко обнаружил в водоёмах во дворе гостиницы их присыпанные снегом тела). Затем нацисты на протяжении нескольких дней убивали взятых заложников несколькими группами — многих повесили на балконах городских домов, на деревьях городских парков и на фонарных столбах на улицах Харькова.
15.01.1942 немцы нашли в харьковском пригороде Толкачёвка труп немецкого солдата и немедленно схватили и расстреляли 100 мирных граждан.
За месяц немцы расстреляли всех 500 душевнобольных и выздоравливающих пациентов Психоневрологического института на Сабуровой даче.
Дробицкий Яр: забыть нельзя (кликнуть)
Всё еврейское население города в количестве 13.000 человек (в основном детей, женщин и стариков) в декабре 1941 г. было согнано в гетто у Харьковского тракторного завода и уничтожено за три месяца расстрелами, пытками, доведением до голодной смерти и смерти от переохлаждения). Среди них был знаменитый молодой д.матем.н., проф. Эфрос, который после месяца пребывания в гетто сошёл с ума и был расстрелян фашистами.
15.12.1941 гитлеровский комендант Харькова издал приказ о немедленном переселении под страхом смертной казни 16.000 семей или примерно 30.000 горожан из домов центральных улиц города в бараки Станкозавода и бывшего 8-го треста. В первых числах января 1942 г. все обитатели бараков были ограблены, вывезены на автомашинах за Плиточный завод в Дробицкий Яр и расстреляны из пулемётов и автоматов. Неспособных передвигаться пожилых людей и малолетних детей туда не повезли — загнали в здание магазина и пяти бараков и сожгли заживо. Мало кто пережил эту чудовищную расправу. Среди чудесно спасшихся была жительница хутора Малая Рогань Анастасия Захаровна Асмак:
7-го января 1942 г. я и другие жители хутора Малая Рогань... всего 518 чел. шли по дороге. Нас остановили машины с немецкими офицерами и 50 солдат. Ни о чём не спрашивая, немецкие палачи повели нас к яру около Плиточного завода, здесь нас стали по очереди расстреливать из автоматов. Меня подвели к яме, наполненной трупами детей, женщин и стариков. Среди трупов я увидела своего 11-летнего сына Владимира и упала в яму без чувств. Вечером я пришла в себя, выбралась из ямы и таким образом осталась жива. (Насильство над цивільним населенням України. Документи спецслужб. 1941—1944 / Автори-укладачі: Валерій Васильєв, Наталя Кашеварова, Олена Лисенко, Марія Панова, Роман Подкур. — К.: Видавець В. Захаренко, 2018. — 752 с. — С. 289.)
Но и в перерывах между этими массовыми акциями геноцида жителей Харькова горожане ежедневно подвергались постоянной смертельной опасности — по своему произволу пьяные гитлеровцы под командованием своих командиров вламывались в их дома и квартиры, грабили, пытали и убивали целыми семьями. Так погибли проф. Алексей Семёнович Фёдоров и его супруга, профессор Харьковского университета Дыбовский, слесарь-механик нефтебазы Алексей Константинович Щербак и его супруга Ульяна Петровна, железнодорожник-путеобходчик Максим Савельевич Гусаков и его супруга Меланья Дмитриевна, рабочий Яков Васильевич Страхов и мн.мн.др.
Когда в 1942 г. в пригородном пос. Куравлёвка сгорел рундук для подачи воды, гитлеровцы схватили и расстреляли всех 25 жителей окружающего квартала и среди них — доцента механико-машиностроительного института Михаила Ивановича Пономарёва.
В феврале 1942 г. нацисты выселили из Дома Красной Профессуры 15 харьковских профессоров и членов их семей и их квартиры заняли гитлеровцы.
В другой раз нацисты подожгли дом №22 на улице Садовой и расстреляли выбежавших из пылающего здания жильцов.
Совершенно безо всякого повода был схвачен и расстрелян гестапо 14-летний харьковчанин Савва Кебинас.
В доме №32 на Проездной улице немецкие садисты вывели в коридор трёх детей семьи Белоусовых 4—16 лет, расстреляли, потом облили бензином и сожгли тела.
В феврале 1943 г. группа эсэсовцев под командованием офицера ворвалась в квартиру рабочего нефтебазы Алексея Петровича Голованова №127 и убила его с женой Марией Алексеевной, 8-летней дочерью Аней и трёхлетним сыном Андрюшей. Я не могу тут написать, что они сделали с ребёнком — могу только сказать, что волосы дыбом встают от описания содеянного с малышом. Из всей семьи Головановых чудом выжила только пятилетняя Надя, которая была ранена в правую ножку.
23-летнюю Елену Михайловну Туппину за отказ сожительствовать с немецким офицером бросили в тюрьму, где подвергли насилию и расстреляли.
Зимой в 25-тиградусный мороз нацисты выгнали жителей дома №8 на улице Данилевского без каких-либо вещей, забрали себе их имущество и сожгли здание. Также нацистами были сожжены все частные дома на Молочном въезде и дом №30 на Переездной улице и мн. др.
Под страхом смертной казни гитлеровцы угнали из Харькова на принудительные работы в Германию до 110.000 человек. В Третий Рейх людей перевозили в товарных вагонах и выдавали в пути всего по 100—190 гр хлеба в день. Многие по дороге умирали от истощения.
Перед бегством из города нацисты подвергли его тотальному разрушению — взорвали и сожгли его предприятия, общественные здания, культурные и образовательные учреждения, жилые дома. В частности, были уничтожены Дворец Пионеров на 15.000 детей, Дворец Труда, Дом Красной Профессуры на ул. Фрунзе, Дом Красной Армии, Дом управления южных железных дорог, здание издательства и газеты «Социалистическая Харьковщина», Дом Проектов, Дом Кооперации, Военно-хозяйственная академия, Дом Врача, Дом Донугля, промышленный и городской банки, Аэроклуб, гостиницы «Интернационал», «Красная», «Астория» и «Спартак», электротехнический и механико-машиностроительный, физико-технический, педагогический, автодорожный, текстильный, строительный, углехимический, стоматологический, медицинский, финансово-экономический, физкультурный, юридический и инженерно-экономический институты, Авиаинститут, институты журналистики, энергетики, прикладной химии, экспериментальной медицины и переливания крови, Химико-технологический университет (всего 17 высших учебных заведений из 34 в городе были уничтожены полностью, остальные были приведены в негодность и потеряли всё оборудование), студенческое общежитие «Гигант» на 8.000 человек, 69 школ (из 134 школьных зданий взорвано и сожжено — 47, полуразрушено — 58), городской телефон и телеграф, здание АТС, водопровод, бани, больницы, Суздальские и Красные торговые ряды, Универмаг, Старый и Новый Пассажи, магазин «Люкс», три крупных гастронома, почти все деревянные и железнодорожные мосты, мельницы, хлебозаводы и хлебопекарни, заводы №№ 75, 135, 183, 193 и 450, «Серп и Молот», «Свет Шахтёра», Турбогенераторный завод, заводы им. Шевченко и им. Ленина, Канатный завод, мясокомбинат, все главные корпуса завода ХЭМЗ, большую часть цехов котельно-механического завода, половину корпусов станкостроительного завода, городские кинотеатры «Рот-Фронт», «Ударник», «Коминтерн» и им. Дзержинского.
В Харькове были разграблены, сожжены и разрушены 126 школьных библиотек, городская детская библиотека, три районных библиотеки, библиотека городского дома пропаганды и агитации, библиотеки автодорожного и строительного институтов, Дома Врача и Института экспериментальной медицины, крупнейшая техническая библиотека тракторного завода. Лучшая часть книжного фонда библиотеки им. Короленко была вывезена в Германию. В Кагановичском районе Харькова были разрушены 14 институтов из 18 и 17 школ из 20. Из электротехнического инстутита фашисты вывезли 250 электроприборов, оборудование физической лаборатории и до 3.000 экземпляров ценных книг, а в помещении физической лаборатории устроили пекарню. Театр оперы и балета был разграблен, вся мебель уничтожена. Из художественной галереи Харькова нацисты похитили ковры, фарфоровые и фаянсовые изделия и 90 картин. На улице Чернышевского немцы сожгли 25 домов, на проспекте Сталина — 40 домов.
15.02.1943 при первом отходе из Харькова гитлеровцы перебили на станции Лосево 63 мирных жителя, у Качановки и Верещаковки — более 2.000 человек (большинство среди них составляли женщины и дети), в Лесопарке — 800 человек, во дворе Холодногорской тюрьмы — до 400 человек.
15.02.1943 26 эсэсовцев ворвались в пригородный пос. Лосево и безо всякой причины расстреляли из автоматов 63 инвалида и стариков обеих полов. Лежачих больных при этом выволакивали из постели на улицу и там убивали. Тела убитых подвергались глумлению и уродовались до неузнаваемости. Одновременно подвергались насилию молодые женщины и девушки.
После вступления в Харьков советских войск в огромном котловане для сточных вод было обнаружено множество полуразложившихся тел казнённых горожан.
Источник:
Насильство над цивільним населенням України. Документи спецслужб. 1941—1944 / Автори-укладачі: Валерій Васильєв, Наталя Кашеварова, Олена Лисенко, Марія Панова, Роман Подкур. — К.: Видавець В. Захаренко, 2018. — 752 с.
См. также:
Как "цивилизованно" поляки управляли Россией (кликнуть)
Как «цивилизованные» французы отомстили Смоленску в 1812 г. (кликнуть)
«Цивилизованные» французы в Москве и «дикие» русские в Париже: сравнение (кликнуть)
«Свет» немецкой «цивилизации» в оккупированном Донецке (кликнуть)