Мама оформила свою вышивку по моему подбору в раму с самодельным паспарту.
Готовую раму размером 30 × 40 см мы заказали на маркетплейсе. Эту картину частенько оформляют в рамы 30 × 40 см, и сверху остаётся пустое место, да и по бокам его многовато. Многие с этим мирятся, но мне хотелось убрать лишнее место.
Вариант с разборкой рамы и отпиливанием лишнего мы отбросили сразу. Когда я была у мамы в гостях, то замерила излишки и решила, что ситуацию спасёт паспарту шириной 2 см с каждой стороны. Замеряла я с учётом того, что примерно по полсантиметра уйдут под раму.
Мама согласилась подождать, пока я придумаю и сделаю из подручных материалов паспарту, но тут пришла пора районного фестиваля национальных культур, и она решила в нём поучаствовать со своими картинами, вышитыми лентами. «Викторианская элегантность» — чуть ли не жемчужина её коллекции, её обязательно нужно было показать так или иначе, поэтому впервые в свет дама в шляпе вышла без паспарту. На фото ниже видно, что она немного теряется в этой широкой раме.
На фестивале картина всё равно привлекала внимание и собирала комплименты. Многие зрители видели вышивку лентами впервые, а мама единственная из участников представляла эту технику.
Паспарту я соорудила следующим образом. Взяла большой кусок переплётного картона, обрезала его по размеру внутреннего периметра рамы и вырезала из него прямоугольник, оставив рамку шириной по 2 см с каждой стороны. Одну сторону картонной рамки оклеила двусторонним скотчем. Потом взяла кремовую бязь, вырезала прямоугольник чуть большего размера, чем картонная рамка, и натянула ткань на рамку, загнув и приклеив края на двусторонний скотч. Затем из центра натянутой ткани вырезала прямоугольник меньшего размера, чем внутренний периметр картонной рамки, сделала надрезы в углах и загнула ткань на заднюю сторону рамки, приклеила края на тот же скотч.
И готово приличное матовое паспарту. Здорово, что не нужно ничего красить, а вместо однотонного цвета при желании можно взять ткань с рисунком. Таким же образом делают и рамы для вышивок, только шире, часто округлой формы, и под ткань кладут мягкий наполнитель, чтобы рама стала объёмной.
Там, где загнутая ткань не закрыла скотч, я на всякий случай приклеила кусочки белой бумаги: вдруг клей от скотча оставит пятна на вышивке.
Также я подготовила отрез синтепона, чтобы мама подложила его под вышивку, предварительно вырезав куски в тех местах, где находятся ленты, и таким образом поверхность вышивки выровнялась. Пружинистость синтепона компенсирует объёмную изнанку вышивки лентами. Я уже пробовала оформлять с ним мамину вышивку, и мне понравилось.
Мама разобралась с синтепоном, заново натянула вышивку и вставила её вместе с паспарту в раму. Экономно и симпатично. Паспарту подходит к обоям. Оргстекло, которое шло в комплекте с рамой, решили не ставить: так и цветы не примяты, и блики не мешают любоваться вышивкой.
Не могу не заметить, как сильно перламутровая лента блестит на фото! В шляпе также есть перламутровый крейник, но он блестит только в жизни, это его принципиальная позиция.