Найти в Дзене
Бумажные комиксы

«100 легенд Токийского кафе призраков» Джулиана Седжвика и Тиэ Куцувады (несколько цитат про кино)

Читая ту или иную книгу, я почти всегда делаю выписки, когда речь там в той или иной степени заходит о кино. Практической пользы в этом, вероятно, никакой нет, но для поста в блоге сгодится)) Вот и сейчас, читая «100 легенд Токийского кафе призраков» Джулиана Седжвика и Тиэ Куцувады (перевод Ольги Воробьёвой), не мог не выделить для себя три главы, в которых тема кино затрагивается.

Кадр из фильма «Кайдан» (1964, реж. Масаки Кобаяси)
Кадр из фильма «Кайдан» (1964, реж. Масаки Кобаяси)

Глава «Девушка со снежным именем» включает в себя довольно подробный пересказ первых двух частей классического японского фильма-антологии «Кайдан» (1964, реж. Масаки Кобаяси, Каннский приз жюри и номинация на «Оскар») и сама по сути своей является пересказом входящей в него новеллы «Снежная женщина», которая в свою очередь основана на японской народной сказке (собственно, «100 легенд Токийского кафе призраков» в какой-то мере тоже можно назвать собранием народных поверий, только переработанных на новый лад).

«В новом кинотеатре в Ямагате показывали подборку классических фильмов, в том числе посвящённых известным легендам о призраках». «Кайдан» героям главы порекомендовала их хорошая знакомая: «Поверьте, фильм отличный. Музыка и цветовая гамма просто восхитительны! – ахала она. – {…} Обязательно сходите. Такой правдоподобный!»

Хироси сомневался. Ему больше приглянулся новый фильм Спилберга. Однако Ханна воодушевилась, и спорить с ней, когда она на что-то настроилась, парень просто не мог.
Картина и правда оказалась великолепной: яркие кадры, поразительное небо, пугающая музыка, от которой по телу бежали мурашки. “А отопление в кинотеатре работает?” – задумался Хироси. В помещении стало как-то холодно.

Далее сюжет фильма навевает ненужные воспоминания, но кончается всё хорошо.

Кадр из фильма «Кайдан» (1964, реж. Масаки Кобаяси)
Кадр из фильма «Кайдан» (1964, реж. Масаки Кобаяси)

Более насыщена в этом плане глава «Свидание в “Галактике”». «Галактика» – это старый кинотеатр «на другом конце улицы», в котором до сих пор крутят старые фильмы.

Сакура нахмурилась:
– Я думала, кинотеатр уже много лет не работает.
– Там ещё показывают некоторые фильмы. Не люблю я современные кинотеатры с кучей залов. А какие фильмы нравятся тебе?
Сакура уставилась на собеседника, обескураженная его внезапной прямотой.
– Ну… Знаешь, я больше люблю аниме. Недавно в сотый раз посмотрела “Шёпот сердца”! А ещё мы с мамой каждый год смотрим “Титаник”.
– Неплохо, – кивнул парень. – Ну, у всех свои вкусы.
Он повернулся обратно к книгам.

Любитель классики не так давно стал захаживать в букинистический магазин, привлечённый его витриной: «Сакура с боссом расставили там подборку изданий о знаменитом режиссёре Куросаве: биографии, киножурналы, а посередине – два альбома с его раскадровками, яркими мазками отражающиеся в каплях дождя на стекле. Парень, которому было не больше двадцати, застыл на минуту, завороженно разглядывая верхний ряд витрины».

Раскадровка Акиры Куросавы к фильму «Кагемуся: Тень воина» (1980)
Раскадровка Акиры Куросавы к фильму «Кагемуся: Тень воина» (1980)

Больше всего юношу заинтересовали старые кинобуклеты (мне даже интересно теперь стало, как они выглядели, что вызвали такой его интерес).

Сакура снова взяла себя в руки и начала упаковывать каждый буклет.
– Ой, не надо. Я хочу сразу их прочитать. Но если можно, положите в пластиковый пакет. – Юноша повёл носом. – Дождь ещё не скоро закончится.
Девушка кивнула и аккуратно отправила старые буклеты в фирменный пакет. Все были о картинах пятидесятых, шестидесятых и ранних семидесятых. Рассказывалось в них о классике от мировых режиссёров, но попадались и комедии, и странные более современные фильмы вроде “Такси-призрака”. “А он старомодный, – подумала Сакура. – Вот к какому типу он относится. Этот из тех, кто уже родился стариком”.

(Вот как думает о чтящих классику молодёжь: «родились стариками»(()

Кадр из фильма «Кагемуся: Тень воина» (1980, реж. Акира Куросава)
Кадр из фильма «Кагемуся: Тень воина» (1980, реж. Акира Куросава)

Однажды со словами «А вот так я расслабляюсь» визитёр купил буклет к «Тени воина» того же Куросавы, отметив заодно, что классические фильмы ему нравятся потому, что «в них жизнь кажется чуть интереснее и масштабнее». В другой раз он оживляется благодаря найденному раритету, посвящённому ужастику 1958 года:

Незнакомец подошёл к прилавку и благоговейно положил находку на стойку:
– “Дом с кошкой-призраком”! На этом сегодня и закончим.
Сакура скептически осмотрела броскую обложку. Скелет, какое-то жуткое создание и пара глаз, выглядывающих из кандзи к слову “кот”.
Парень улыбнулся:
– Такой закрученный сюжет: мстительная бакэнэко на фоне причесок и костюмов из пятидесятых. Вот это находка! Нацукаси!
Титр фильма «Дом с кошкой-призраком» (1958, реж. Нобуо Накагава)
Титр фильма «Дом с кошкой-призраком» (1958, реж. Нобуо Накагава)

Далее в этой главе дело доходит собственно до свидания:

– Слушай, – произнёс парень, взяв в руки пакет, – в следующий вторник в “Галактике” будет особый вечер. Показывают “Сказки туманной луны после дождя”. Видела?
Сакура помотала головой.
– Один из самых красивых фильмов в истории. О призраках. Не хочешь сходить вместе?
– Э-э, да, конечно… Да, с удовольствием.

«А о чём фильм? – спрашивает девушка, не знающая, что её пригласили на показ одной из самых известных японских кинокартин, получившей в 1953-м венецианского «Серебряного льва» и любимой многими мастерами – от Тарковского до Скорсезе. – Название знакомое…» «Увидишь. Самурай, призраки, Белая змея. Красота!» – отвечает молодой человек, забывая меж тем назвать имя режиссёра: Кэндзи Мидзогути.

Кадр из фильма «Сказки туманной луны после дождя» (1953, реж. Кэндзи Мидзогути)
Кадр из фильма «Сказки туманной луны после дождя» (1953, реж. Кэндзи Мидзогути)
Фильм занял все её мысли. Он был полон жутких и странных сцен, а ещё – завораживающих туманных пейзажей в дождливые лунные ночи. Всё как и обещал Аки. Лодка прошелестела сквозь камыши на озере и столкнулась с другой, ограбленной пиратами. А может, призраками-фунаюрэй? Преданного мужа очаровала Белая змея, превратившаяся в прекрасную женщину. Мужчина украл отрубленную голову, чтобы заслужить уважение лорда-самурая. Смешно, трогательно, поразительно, загадочно.
Постепенно всё растворилось. Пылинки танцевали в серебряных лучах кинопрожектора, волшебство фильма очаровывало Сакуру, а “Галактика” окутывала своей атмосферой.
И всё это время Аки держал Сакуру за руку.
Было хорошо. Вот она – Жизнь.
В какой-то момент Аки наклонился к Сакуре. Та уловила лёгкий аромат лосьона после бритья – намёк на кедр и землю – и подумала, что, может, её спутник хочет сблизиться ещё сильнее. Но вместо этого до неё донёсся шёпот:
– Мне стало гораздо лучше. Просто потому, что мы смотрим кино вместе. Спасибо тебе большое.

К своему стыду я «Сказки туманной луны после дождя» так пока и не посмотрел – но теперь, после такого описания, обещаю исправиться!

Кадр из фильма «Сказки туманной луны после дождя» (1953, реж. Кэндзи Мидзогути)
Кадр из фильма «Сказки туманной луны после дождя» (1953, реж. Кэндзи Мидзогути)

Однако (и тут будет небольшой спойлер к рассказу) судьба самого кинотеатра в итоге оказалась печальна: там, где ещё недавно огни на крыше складывались в слово «Галактика», вдруг «раздался грохот, который заставил Сакуру высоко подпрыгнуть»: «Повернувшись, девушка увидела, что огромный зелёный экскаватор вцепился ковшом в фасад “Галактики”. Кинотеатр и правда сносили…»

Ну а из главы «Ужас» я просто оставлю большую цитату:

Парень закрыл глаза, погружаясь в прошлое.
– Когда мы чуть повзрослели, то полюбили брать в прокате кассеты с японскими ужастиками и смотреть их, потягивая пиво, украденное у мамы Кенты. Друг постарше одолжил нам пиратку американского сериала “Твин Пикс”, набиравшего тогда сумасшедшую популярность, и мы с Кентой тоже на какое-то время стали им одержимы. Пейзажи там были похожи на те, среди которых мы росли, понимаете? Сосновые леса и туман, много открытых пространств. В сериале рассказывалось о злом духе, который овладевал людьми и убивал, о поисках преступника. Мы притворялись, что попали в “Твин Пикс”, повторяли известные фразы, слушали саундтрек. Очень зловещий.
Не открывая глаз, Харуто поежился:
– Но мне это, если честно, не нравилось. Я притворялся, чтобы и дальше дружить с Кентой, но сериал меня пугал. Когда хороший персонаж подошёл к зеркалу и увидел, что оттуда ему улыбается злой дух с длинными волосами, меня пробрало до костей. Я неделями не мог смотреться в зеркало…
Кадр из сериала «Твин Пикс» (1990, реж. Дэвид Линч)
Кадр из сериала «Твин Пикс» (1990, реж. Дэвид Линч)
Снаружи бриз затих. Сначала по капле, а потом всё чаще по крыше храма застучал дождь.
– Почему не мог смотреться?
– Потому что боялся увидеть его, убийцу.
Я особо не интересуюсь, что там идёт у людей по телевизору, и, признаться, не знал, что это за сериал. Но чувство, исходящее от Харуто, было мне знакомо. Я подавил дрожь.
– Продолжайте.
– Так вот… Кента любил тот сериал. Он стал отращивать волосы, как у убийцы, – в общем, был одержим тем миром. У него начались проблемы в школе, он прогуливал уроки. Появилось в нём что-то… не знаю… тёмное, что ли. Он говорил страшные вещи. – Харуто простонал.
Обложка книги Джулиана Седжвика и Тиэ Куцувады «100 легенд Токийского кафе призраков» © ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»
Обложка книги Джулиана Седжвика и Тиэ Куцувады «100 легенд Токийского кафе призраков» © ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»

СМ. ТАКЖЕ:

«100 легенд Токийского кафе призраков» Джулиана Седжвика и Тиэ Куцувады

«100 легенд Токийского кафе призраков» за две минуты!

«Бумажные комиксы»/Впечатления 28: проза про призраков, манга про котиков и манхуа про юных героев!

Кинодрафт: Выписки из книги Стивена Ребелло «Хичкок. Ужас, порождённый “Психо”»

Кинодрафт: «Тайная история Твин-Пикс» Марка Фроста (секреты Дамы с Поленом и другие разгадки великого сериала)

Кинодрафт. «Сто бед» Эмира Кустурицы

«Звёздные войны» на бумаге: «Изгой-один» Александра Фрида

Кинодрафт. К славному юбилею: архивная рецензия на «Исчезнувщую» – и на роман, и на фильм разом

Рецензия на книгу Гильермо дель Торо и Чака Хогана «Архивы Блэквуда: Незримые»

«Одри Хепберн: ангел с печальными глазами» Жан-Люка Корнетта и Агнезе Инноченте

Кинодрафт: «Киану Ривз: победы, печали и правила жизни» Алекса Паппадимаса (избранные цитаты из биографии через фильмографию)

Кинодрафт: «Миф и жизнь в кино» Александра Талала

Рецензия на книгу «От Лукоморья до Белогорья: Секреты русской сказки»

54-й анонс «Бумажных комиксов»: новые истории про котиков и призраков (9 книг!)

Продолжение следует! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь!