Найти в Дзене
ИСТОЧНИК

Долгое-долгое словенское веретено

Что читать

Книги про попаданцев можно любить, можно ненавидеть, но нельзя отрицать тот факт, что уже никуда не денутся из литературы. Проблема только в том, что высосать что-то интересное из этого тропа очень уж тяжело. Но Наталья Способина, автор трилогии «Прядущая», явно думала иначе. И эта мысль обрела форму аж трех (издательство «МИФ» говорит, что даже – о, ужас! – четырех) книг.

Кто не любит славянский сеттинг? Эстетика чистой воды! Девичьи косы, благородные витязи, богатыри, соболиные шубы, князья и Горынычи. Забудьте. Ведь главная героиня Надя пишет свою собственную книгу про древний город Свирь, где и живут все основные действующие лица, с которыми она познакомится (с кем-то даже очень близко).

На отдыхе Надю накрывает загадочная волна и уносит в море, где её находят свирцы во главе с воеводой Радимиром. И тут понеслась! Надя как две капли воды похожа на загадочно пропавшую сестру витязя. В похищении девушки виноват хищный кочевой народ квары, которые, как водится, «задумали неладное». Реальная сестра воеводы умерла, вот только знает об этом только Надя да заговорщики.

Вдобавок к и без того сложным вводным автор накидывает, как с помощью скатерти самобранки, «добра», что впору свихнуться: видно, что метит в трилогию. Тут тебе и сложные отношения Радимира с местным князем, которые берут своё начало в несчастной любви местного владыки, тут и необычайная болезнь – «оригинально» – сестры воеводы, Всемилы, а на вершине этого всего заговор и банальный для жанра вопрос «как выжить и вернуться домой». С этим предстоит разбираться Наде, которая так долго пишет свой роман.

Дает ли знание своих персонажей какой-то бэкграунд или преимущество главной героине? Нет. Проблема Нади даже не в том, что она совершенно беспомощна, а в том, что читатель совершенно ничего про нее не знает и, наверное, не узнает никогда. По крайней мере, если вы решитесь ограничиться прочтением только первой части.

Бедная девушка как потерянная овечка ходит по теремам и дворам старинной Свири, складывая микроскопические детальки местного лора в единое полотно (может, в этом смысл названия романа?), но при этом только злится, пыжится и создает совершенно бессмысленные диалоги. До последней трети первого тома романа сюжет абсолютно никак не двигается, ведь в паре к Наде приставлен некий Альгидрас (он же Олег) – из вещего народа хванов (квары – хваны. Из-за созвучности названий народов в конце начинаешь просто путаться). Олег имеет загадочную и трагичную историю, что делает его интересным персонажем, но уж очень нервирующим: он нелюдим, неразговорчив и при этом любит говорить загадками, что фатально для читателя, когда в книге начинается диалог. Надя с Олегом сперва нервируют друг друга, затем не могут договориться и все это происходит в одних локациях, – а ведь целый первый том! Представьте себе, что в «Братстве кольца», в конце первой книги хоббиты только вышли из Шира, потому что долго ругались на предмет взаимопонимания их в семье.

Вы можете сказать, что это психология персонажей, и автор книги специально пытается создать химию между героями. Может быть, это так бы и работало, если бы читатель знал о Наде хоть что-нибудь, кроме того, что она, собственно, «Надя».

Отдельно хочется выделить и язык романа. Создание славянского «узора» далось с большим боем. Даже были потери со стороны понимания читателем. Созвучность названий народов, имен (Радимир, Миролюб и т. д.) не столько создает атмосферу, сколько банально путает, ведь в конце концов не так много исконно-русских имен. Описания природы и местности по большей части серые, но достаточно живые, хоть и написаны простыми предложениями, что, наверное, можно отнести к достоинствам, ведь простота – не всегда враг.

Так что же хотела сделать автор? Камерную историю о прядущих – людях, которые должны помочь другому человеку сплести свою судьбу, или масштабную былину о заговоре против княжества, коварной подковерной игре, в которую ввязано множество людей? Ответ на этот вопрос и узнавать-то не хочется, потому что, чтобы прочитать трилогию, нужно сперва увлечься первой частью, а она лишь тянется и тянется, как длинная нить веретена, которой нет конца.

Автор: Степан АТАМАНОВ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!