12 августа вузы, в которых остались незаполненные бюджетные места, могут объявить о проведении дополнительного приема. Отвечаем на вопросы читателей и рассказываем об особенностях этой процедуры.
Вопрос № 1: «Допнабор, дозачисление, дополнительный приём - в чём между ними разница?»
Такого понятия, как допнабор, не существует. Порядок приема предусматривает
- дополнительный этап зачисления основного приема;
- дополнительный прием.
Дополнительное зачисление на незаполненные основные бюджетные места состоялось 9 - 11 августа для тех, кто подал документы в вуз до 25 июля, но не был зачислен, потому что или не прошел по конкурсу, или не подал согласие.
Дополнительный прием проводится 12 - 29 августа для всех желающих. По сути это новая приемная кампания - с подачей документов, проведением вступительных испытаний, выделением особой и отдельной квот, конкурсом и т. д.
Вопрос № 2: «Может ли вуз не проводить дополнительный приём, несмотря на наличие вакантных бюджетных мест?»
Да. Вуз вправе принять решение не проводить дополнительный прием, если количество незаполненных мест в рамках контрольных цифр приема (КЦП) по конкретному конкурсному профилю и конкретной форме обучения составляет менее 10.
Вопрос № 3: «Если в целевой квоте каких-то заказчиков остались свободные места, будут ли они заполняться в ходе дополнительного приема?»
Нет. Дополнительный прием по программам бакалавриата и специалитета проводится только
- на места в пределах особой квоты;
- на места в пределах отдельной квоты;
- на основные бюджетные места.
Вопрос № 4: «Учитывается ли БВИ в период дополнительного приёма?»
Да. На приоритетном этапе дополнительного приема победители и призеры олимпиад школьников могут поступать БВИ вне зависимости от того, использовали они это право при участии в основном приеме или нет.
Вопрос № 5: «Может ли вуз для дополнительного приёма перенести свободные места с одной специальности, где нет желающих поступать, на другую, которая пользуется спросом у абитуриентов?»
Да. До 12 августа вуз был вправе перераспределить места в рамках КЦП, но лишь в пределах укрупненной группы специальностей/направлений подготовки и без переноса между формами обучения и филиалами.
Вопрос № 6: «Действует ли ограничение количества вузов и специальностей/направлений подготовки при подаче заявления на участие в дополнительном приёме?»
Да. В количество вузов и специальностей/направлений подготовки, в которых и по которым абитуриент участвует в дополнительном приеме, входит количество вузов и специальностей/направлений подготовки, в которых и по которым он в этот период участвует в основном приеме на обучение на платные места. Оно не должно превышать 5.
Вопрос № 7: «В какие сроки проводится дополнительный приём?»
Порядком приема утверждены единые для всех вузов сроки проведения дополнительного приема:
- установление количества мест для дополнительного приема (с выделением особой и отдельной квот) - не позднее 12 августа;
- начало приема заявлений и документов - 12 августа, окончание для сдающих вступительные испытания (ВИ) в вузе – не ранее 14 августа и не позднее 20 августа, для не сдающих ВИ – 21 августа;
- начало проведения ВИ – не ранее 13 августа, завершение - 21 августа;
- публикация конкурсных списков - 22 августа;
- завершение представления согласий на приоритетном этапе дополнительного приема - до 12:00 по московскому времени 25 августа;
- издание приказов о зачислении на приоритетном этапе дополнительного приема - 26 августа;
- завершение представления согласий на основном этапе дополнительного приема - до 12:00 по московскому времени 28 августа;
- издание приказов о зачислении на основном этапе дополнительного приема - 29 августа.
Вопрос № 8: «Надо ли абитуриентам, которые в период основного приёма поступали в вуз по внутренним вступительным испытаниям (ВВИ), сдавать их заново в ходе дополнительного приёма?»
Вуз может принять решение об учете результатов ВВИ, сданных абитуриентом в этом вузе в период основного приема. Информацию об этом следует искать в правилах конкретного учебного заведения.
Вопрос № 9: «Что будет с бюджетными местами, которые высвободятся уже в ходе дополнительного приёма?»
Дополнительное зачисление в период дополнительного приема не предусмотрено. Если после 12 августа появятся вакантные места, они будут использованы вузами для перевода обучающихся с платного обучения на обучение за счет средств бюджета после первой промежуточной аттестации.
Предлагаем нашим читателям в комментариях к статье делиться интересными предложениями вузов о дополнительном приеме. Быть может, они помогут тем, кто еще не поступил или находится в поиске лучшего варианта.
Больше информации о правилах поступления в вузы - в специальной подборке.