Новое исследование российских археологов перевернуло представления о жизни в античных греческих колониях Крыма. Оказалось, что местные жители ели больше говядины, чем баранины, а это говорит об их более высоком благосостоянии, пишет ТАСС.
Долгое время ученые считали, что основу рациона жителей древнегреческих городов Крыма составляла баранина. Это предположение делали на основе археологических находок — при раскопках чаще встречались кости овец и коз.
«Мы опробовали нестандартные формулы индексации для вычисления размеров стада в определенный период по соотношению найденных костей, датируемых этим периодом», — рассказал Алексей Каспаров, заведующий лабораторией археологической технологии ИИМК РАН.
Еще в советское время археолог Юрий Краснов предложил учитывать не только количество костей, но и объем мяса, которое можно было получить с каждого животного. Например, коровий окорок мог прокормить семью дольше, чем несколько овечьих тушек. Анализ данных подтвердил: крупного рогатого скота в Крыму было больше, чем считалось
Результаты исследования поддержала и другая методика, разработанная московским археозоологом Екатериной Антипиной. Она также учитывала разницу в «выходе» мяса у разных животных. Кроме того, изотопный анализ человеческих останков показал, что жители греческих колоний действительно потребляли много мяса.
«На основе данных о поголовье скота можно делать вывод о благосостоянии общества: так, если козлятина и баранина — это пища более бедных людей, то говядина — более обеспеченных», — пояснил Алексей Каспаров.
Магический амулет из Римской империи обнаружили археологи Раскрыт секрет прочности древнеримского бетона
Читайте «Мою Планету» в Telegram