– Давай я тебя, Татьяна, отведу сейчас в аудиторию, где у вас сегодня будет первое занятие, а потом пройдем по всему университету. Я покажу тебе все, что тебе необходимо будет знать уже в первую неделю занятий, вот библиотеку, например, а потом потихоньку будешь сама знакомиться. Уж кто-кто, а ты такая уверенная в себе, что запросто и без меня справишься. Тебя ведь в Оленьем до сих пор помнят, и бабушку твою тоже. она у тебя замечательная.
И с самого первого дня занятий они теперь постоянно были вместе.
Матвей жил у дальних родственников в частном доме где-то на окраине, ему там нравилось, хотя и ездить было далеко.
– Зато привычно, как у себя дома, – говорил он, – а квартира – это не для меня, я привык к простору. А еще, Таня, скажу тебе по секрету о том, что я собираюсь учиться дальше, хочу преподавать здесь же в университете.
– Ого, какие у тебя планы! Но мне кажется, Матвей, у тебя все получится, ты такой спокойный, уверенный в себе. Но для меня твой факультет был бы непосильным, там у вас все очень сложно.
– А я запутался бы в этих ваши правах: семейное, трудовое, уголовное, ну и прочие.
– Каждому свое, – засмеялась Таня, и призналась Матвею, что очень рада тому, что теперь она “ ну почти взрослая”.
А вскоре она призналась и бабушке, что встречается с молодым человеком. Бабушка забеспокоилась:
– А не рано ли?
– Баба Тоня, ведь все так, как ты и хотела: парень-то деревенский, – засмеялась Таня, – ну-ка угадай, где он живет?
– И где же?
– В Оленьем.
– Это кто же такой, чей будет, я ведь всех там помню, до сих пор помню.
– Матвей Родионов, – радостно сообщила Таня.
– Ой, так он замечательный парень, – восторженно произнесла Антонина Николаевна.
– Я знаю об этом, он уже на третьем курсе, на самом, как мне кажется, сложном факультете.
– Так приглашай его скорее в гости, я у него хоть узнаю новости об Оленьем. По телефону я не люблю разговаривать долго, собеседнику лучше в глаза смотреть ведь также?
– Да, бабуля, ты права, частенько я без души по телефону разговариваю, – сказала Таня, – как будто через силу.
На следующий день Таня сообщила Матвею о том, что в субботу они с бабушкой ждут его на обед. И вот с утра в субботу они обе суетились на кухне, решив сделать настоящий праздничный обед. И вот в 14:00 раздался звонок, и уже через две минуты в дверях квартиры стоял Матвей с двумя букетами в руках. Вручив цветы, он обнял и Таню и Антонину Николаевну:
– Как я рад встретить землячку, – произнес Матвей,– вы прекрасно выглядите, город пошел вам на пользу, Антонина Николаевна.
– Ой нет, уж очень скучно здесь. Хоть уже я и познакомилась со всеми соседями, но там в Оленьем народ лучше, и не перебивай меня, и не переубеждай, Таня. Там, в деревне особая атмосфера: спокойная, деловая. А, главное, родные мои, в том, что городские дела можно отложить и на день, и на неделю. А вот деревенские нельзя откладывать, их надо сразу делать, иначе на всю деревню прославишься лодырем. А вечерние посиделки! Да разве поймут их городские. Наши деревенские напевы помогут окунуться в ту атмосферу близости к природе, которая делает нас, деревенских жителей, мудрее и романтичнее, искреннее и отзывчивее. Может я и преувеличиваю, конечно, но это мое личное мнение. И мне никто не может указывать на то, что я не права.
– Однако, вряд ли я изменю свою точку зрения, слишком много в моем нынешнем житье-бытье отрицательных эмоций, которые позволяют мне сделать такой вывод. Вот взять хотя бы наш подъезд: я въехала сюда почти год назад, постаралась представится всем жителям нашего подъезда, в котором всего-то двенадцать квартир. А мне в ответ только “Здравствуйте”. Даже малые дети не добавляют слово”баба” не говоря уж об имени и отчестве. А ведь как у нас в Оленьем приятно слышать: – Здравствуйте, Антонина Николаевна! И в этом приветствии элементарная порядочность и глубокое уважение, а еще и просто душевное внимание, желание сделать приятное.
– Да, я это чувствую и в университете, – сказала Татьяна, – сразу видно “деревенщину”, как грубо нас называют зарвавшиеся и бездушные городские, у которых напрочь отсутствует уважение к людям. Нет, я не говорю о всех, есть и умные, и воспитанные городские студенты, но все же чаще встречаются те, которые не заслуживают уважения к себе. Поэтому в городе как-то теряется вера в доброту и порядочность.
– Вы обе правы, – сказал Матвей с сожалением, – бывает и такое. Но будем верить только в хорошее, тогда, может быть, все плохое обойдет нас стороной.
– Вот это ты верно сказал, Матвей, нет у нас повода для печали, – воскликнула Антонина Николаевна, – вот ведь как все хорошо складывается, даже в городе я земляка встретила, ты, Матвей, приходи к нам почаще. А пока расскажи-ка мне, что там в Оленьем, какие новости.
Тот сразу и поведал ей о всех, с кем общался, о ком знал. Особенно тревожилась Антонина Николаевна о двух соседках, которые давно болели и с выздоровлением у них не получалось. Вот и сейчас одна из них лежала в больнице. И Антонина Николаевна решила, что завтра же навестит ее. С этого дня и стал Матвей заходить к ним в гости.
Вскоре наступила зима и прогулки уже не доставляли им столько удовольствия, как летом. Ребята предпочитали сидеть дома, и работать каждый со своими темами, бабушка им не мешала. Правда они занимались всего три часа, а потом развлекали ее то хорошим фильмом, то чтением вслух а иногда все же уходили на полчаса гулять, ее сопровождали до лавочки у подъезда. И она, если было не холодно, ждала Таню. А если замерзала, то шла домой сама Казалось бы все у них было прекрасно, однако судьба готовила им испытание.
Сразу после занятий они обычно шли к Татьяне заниматься, а потом пошли, как обычно,гулять. Но в этот день была пятница, и Матвей собирался с утра ехать домой в Оленье. Уже начинало темнеть, да еще и похолодало. И Матвей, как обычно, хотел довести Таню до подъезда. Но она отказалась.
– Мне перейти через соседний двор, и я дома. Так что сама доберусь, – ответила ему она.
Морозец был достаточно крепкий, чтобы почти бежать домой. Вот тут и увидела Таня, как за кустами, закрыв женщине рот одной рукой а другой пытаясь вырвать у нее сумку, суетился небольшого роста мужичонка лет шестидесяти. Судя по всему он был в себе уверен, поэтому даже не оглядывался по сторонам, пытаясь быстро “заработать” увы, вовсе “не кровные”.
Таня кинулась к кустам и с ходу ударила мужчину по руке, которой он закрывал рот женщине, а та тут же громко заголосила.
И тогда мужик сунул руку в карман, но Таня этого не увидела. А когда разглядела в его руках нож, то уже было поздно, но она все же выбила нож у него из руки, ударив по нему своей сумкой. Однако спас ее пуховик, так как нож, увяз в нем, и рана, как потом выяснилось, оказалась неглубокой.
Но тут она увидела Матвея. Он бежал к ней. И Таня тут же крепко ухватила мужика за руку и сказала женщине:
– Звоните в полицию.
И тут, бежавший к ним Матвей, громко закричал:
– Нож, нож, не трогай, и мужика за второе запястье держи, – закричал он, а подбежав, тоже взял его за руку, крепко взял.
Вскоре подъехала полиция:
– Вот он, тепленький, ну наконец-то с поличным взяли!
– Я ему ничего не отдала, – вдруг сказала женщина.
– Значит это вы девушку ранили, посмотрите, у нее весь бок в крови.
– Вы что, это все он, он за мной от самого банка шел, только я увидела его, когда он мне своей грязной ручищей рот закрыл.
– И многого в банке сняли?
– Сколько надо, столько и сняла, – как-то грубо произнесла женщина.
И Таня спросила у нее:
– Кому надо-то было снять деньги, ему? Что же вы тогда закричали?
– Простите, – извинилась женщина, – спасибо вам.
– Рана глубокая? - спросил полицейский, – хотя в любом случае надо Скорую вызывать.
Матвей обнял Таню и сказал потерпевшей:
– Хорошо, что вы кричать громко умеете, и я успел добежать, а то неизвестно, чем бы все закончилось.
– Девушка, спасибо вам, ведь это уже седьмой его грабеж, хорошо что несостоявшийся. А вы, надеюсь, отделались только испорченным пуховиком. А вот и Скорая, вы в больнице ждите нас, а мы пока преступника по месту будущего проживания доставим. Ну а вы сейчас расскажите все подробнее, – обратился полицейский к потерпевшей.
Матвей отправил Таню в больницу и позвонил Антонине Николаевне, правда сначала призвав ее не волноваться, а потом рассказал о том, что произошло:
– Я сразу подумал, что напали на Таню, и кинулся назад. Но напали на другую женщину. Хотя больше всех из нас троих досталось Тане. Однако врач сказала, что через пару-тройку дней ее уже выпишут. Она позже сама позвонит вам, когда ей окажут первую помощь. А вы Антонина Николаевна не переживайте, вы же знаете свою внучку она с детства такая была? Всегда кидалась всем на помощь. Ну вспомните, как она котенка спасала, да мальчика, который чуть не утонул.
А через три дня Таню выписали, ничего страшного у Тани не было. Просто небольшой порез на бедре. А когда следователь узнал, что Татьяна учится на юридическом факультете, то очень обрадовался:
– Ну вот такие героические кадры нам всегда нужны. Будем надеяться, что ты к нам попадешь.
Баба Тоня очень переживала за внучку, но Таня показала ей небольшую ранку, уже почти затянувшуюся. Узнали каким-то образом обо всем этом и в университете. И Таня стала своего рода героиней дня. А Матвей не долго думая сделал ей предложение, очень необычное:
– Я больше не хочу переживать за тебя Танюша, я тебя люблю и хочу, чтобы мы с тобой были вместе и никогда уже не расставались. Мне осталось учиться чуть больше года, я уже зарабатываю сам, нам с тобой хватит. Я больше не хочу переживать за тебя, хочу, чтобы ты всегда была со мной рядом. После Нового года, когда начнутся каникулы, я приеду к вам с Антониной Николаевной с родителями.
– Нет- нет, – сказала Антонина Николаевна, которая из кухни услышала то, о чем вели речь ребята, – все будет как положено. И ты Матвей со своими родителями пойдешь свататься к ее родителям. А до этого я расскажу им о том, какая она была в детстве у меня в Оленьем. То есть получается, что взрослую Таню саму теперь надо беречь от таких вот мерзких личностей, как этот тип, которого вы задержали.
Уважаемые читатели, большое вам спасибо за внимание, лайки, комментарии и подписку! Счастья вам!
Читайте также на моем канале: