Автобус был почти пустой, и никто не мешал Тане сесть возле окошка и любоваться пока еще яркой летней зеленью, которая после утреннего дождя казалась ослепительно сверкающей: и деревья вдоль дороги, и трава у обочины, среди которой она часто видела цикорий, это было почти единственное растение, которое она знала.
Танечка была девочкой городской, а к бабушке в деревню всегда ездила ненадолго, ведь она серьезно занималась плаванием, поэтому каникулы у нее были короткими. И все каникулы она проводила в городе, но в один прекрасный момент она решила что не будет спортсменкой, объявив родителям, что будет поступать на юридический факультет. И она резко все бросила, а как только начались очередные каникулы, тут же засобиралась к бабушке в деревню с красивым названием Оленье, убедив родителей, что чемпионки из нее не выйдет.
– Ты не права, Таня, – говорил ей отец, – у тебя характер бойцовский, – ты могла бы быть чемпионкой.
Но она категорически заявила:
– Нет, больше не хочу, не мое это.
И родители смирились.
И вот уже два года она ездила к бабушке на все три месяца каникул. Да и на зимние каникулы ее все время туда тянуло. Правда пока она только раз была там зимой, ей и зимой в Оленьем очень понравилось. Вот и сейчас она едет к бабушке в Оленье. Скоро, совсем скоро, после указателя с названием села, их автобус свернет.
И через три минуты они уже были в селе. А вскоре Таня обнимала бабушку и говорила ей:
– Бабуленька, я так рада тебя видеть, я так соскучилась. Как ты тут одна, тоскливо тебе, наверное?
– Ну теперь мы будем вдвоем, думаю скучать будет некогда, – радуясь внучке, говорила Антонина Николаевна, работы у меня тут много.
Не успела баба Тоня ее накормить, как прибежали к Тане чуть ли не все ее подружки и позвали Таню на речку. Танечка обняла бабушку и сказала:
– Бабуля, я же уже большая и плаваю я хорошо, да на пляже так много людей, так что за меня не переживай. Я побегу, а то смотри, как далеко уже ушли наши соседи.
– Беги, Танечка, беги.
И она побежала догонять соседей, родителей одной из подруг.
Дорога была неудобная, то поднималась вверх, то всем вдруг приходилось сбегать с ее крутого склона вниз. Вот тогда-то догонявшая соседей Таня и упала. А навстречу шли с речки деревенские ребята повзрослее, они, оглядывая ее с ног до головы, глумливо засмеялись. Но Таня, хоть колени у нее и саднили, гордо прошла мимо них. Она не видела, как один из них оглянулся ей вслед, но Таня все равно шла прямо и гордо, не показывая свою боль.
На речке Таня плавала наравне со всеми, не показывая никому, что она плавает лучше всех, даже лучше старших мальчиков. И старалась плавать только по-деревенски, а вернее "по-собачьи", как все тут говорили.. Но как-то получилось так, что она все прошлое лето попадала в смешные, но довольно опасные ситуации. Еще в первый год ее пребывания у бабушки, она однажды пошла к соседской девочке, а у них был красавец-петух, правда очень непослушный и агрессивный.
И вот он вдруг вылетел из своего загона, и с перепугу налетел на детей, которые мыли ноги после полива картошки на огороде. Тут и зашла к ним и Таня. Этот-то героический петух весь и сам испачкался в грязи от образовавшихся после полива луж, а также перепачкал всех. И только Таня осмелилась хворостиной загнать его на место, так как ноги разъезжались и у нее, и у петуха. Поэтому это было практически не реально. И опять за ней кто-то следил, восхищаясь ее смелостью, ведь петухи часто бывают злыми, и нападают даже на хозяев.
Через год Таня уже с нетерпеливой радостью ехала к бабушке. И скоро она стала героиней очередного происшествия: на грушу, стоящую у ворот соседнего дома, забрался котенок, а слезть сам никак не мог, боялся. Мама кошка ходила вокруг и мяукала, поглядывая на людей, словно говоря всем:
– Ну что же вы, люди, вы же умные? Помогите малышу!
Тут Татьяна не выдержала и полезла вверх, она добралась до котенка, взяла его в руки, и бросила его на покрывало, которое принесли из дома ее подружки. Ну когда она стала спускаться, под ней вдруг обломилась ветка, и она, как бы, повисла на другой ветке. До следующей ветки было далеко, да и ее ноги не доставали до нее. Тогда-то и пришел ей на помощь соседский парень. Таня помнила его, он был постарше, и как-то странно смотрел на нее. Он, оказывается пришел с отцом. Они растянули покрывало прямо под ней. И отец мальчика спокойно сказал Тане:
– Прыгай, не бойся, мы тебя удержим.
И она прыгнула. Но этот момент увидела и бабушка Тани и устроила ей головомойку, правда только словесную.
И сейчас Танечка радовалась всему, и сбору клубники на грядках, и поливу грядок под руководством бабы Тони, и обучению кулинарному искусству, уроки которого ежедневно ей преподавала бабушка. А вот в конце лета она опять отличилась. Но уже на речке, где она показала свое умение плавать. Одна из мамочек, зазевавшись, просмотрела, как ее совсем маленький сынишка, залез в воду, и смело пошел в глубину. Ну и как результат этого легкомыслия и мамы и сына, его стало уносить течением. Он только недавно научился плавать и сначала еще мог держаться на воде, но через минуту он уже кричал “мамка, я тону”.
Таня тут же отреагировала, и, глядя на мальчика побежала вдоль берега, стараясь его опередить, пока он еще держался на воде, но вот он ушел под воду, и она тут же кинулась в воду. Течение сносило его, но и Таня плыла быстро и вот она уже схватила его за руку, так как волос у него на голове не было, а сама направилась к берегу, стараясь взять его под мышку, чтобы удержать его голову над водой. Но вскоре она почувствовала под ногами дно. И встала, широко расставив ноги, чтобы удержать мальчика. Но тут к ней подбежал парень и забрал малыша.
– Ну ты даешь, – восхищенно сказал он, глядя на нее, и Таня утонула в его красивых синих глазах, вспоминая, что где-то она уже видела их.
А на берегу рыдала мама ребенка, которого ей тут же и отдал парень. А остальные обнимали Таню, восхищаясь ее смелостью и ловкостью. Дошло это и до бабы Тони, и она взяла с нее слово, что она перестанет расстраивать ее своим умением попадать в разные рискованные ситуации.
– Ведь ты их, как мне кажется, сама находишь,– расстроенно говорила она внучке.
Однако на следующее лето Таня уже не поехала в деревню: мама забрала бабушку к ним в город, так как она почти всю зиму пролежала в больнице, и очень сдала после болезни. Мама решила, что теперь она будет жить с ними. Дом бабушки купили ее соседи. А у Тани остались только самые приятные воспоминания о тех каникулах, что она проводила в деревне у бабушки. Рассказывая об этом подругам, она так их расписывала, будто побывала в раю, а не в обычной деревне.
У родителей Тани были небольшие накопления, которые они добавили к сумме, полученной от продажи дома. И им удалось купить бабушке однокомнатную квартиру в соседнем с ними доме. И теперь Таня жила на два дома, большую часть времени проводя у бабы Тони. У которой было тихо и уютно, она даже всю свою деревенскую мебель перевезла в город. Да и братья-близнецы теперь не мешали ей готовиться к урокам. Может быть именно в этой почти деревенской тишине бабушкиной квартиры и смогла Татьяна так хорошо подготовиться к поступлению в университет. Ведь она, окончив школу, получила серебряную медаль. К тому же Таня имела к этому времени и значок ГТО.
Бабушка же тосковала, ведь она всю жизнь прожила в своем чудесном сельском мирке. Она была человеком добрым, отзывчивым и мудрым. Ее любили и уважали в Оленьем. Да и в городе она быстро нашла общий язык со своими сверстницами, познакомившись буквально за неделю со всеми соседками-пенсионерками. И с удовольствием общалась с ними. Но всегда говорила Тане, что в деревне люди все же более внимательнее и добрее.
– Ищи, Танюша, себе деревенского парня, он будет надежней, это я точно тебе говорю.
Однако до этого было еще далеко, и Таня не воспринимала ее слова всерьез, но время шло и вот она закончила школу и стояла перед выбором учиться ли в своем городе или ехать в областной центр. Она советовалась с родителями, с бабушкой, но все никак не могла решить, как же будет лучше. Но в самый последний момент решила все-таки прислушаться к родителям и бабушке, которые считали, что лучше остаться в родном городе и учиться в филиале областного университета.
– Диплом-то один и тот же, а муки меньше. Я думаю лучше жить дома, чем в общежитии, сама подумай насколько это и дешевле и удобнее. А твоя самостоятельность никуда не денется, она себя проявит позже, к этому времени ты уже поумнеешь а не наделаешь глупостей, вот как моя деревенская соседка: поехала в город с целью учиться, а вернулась с малым ребенком. Так что прислушайся к нам, внучка . Мы ведь тебе плохого не посоветуем.
И Таня решила последовать совету родных.
Татьяна, как и мечтала, поступила на юридический факультет. Первого сентября, провожая ее и Пашу с Мишей, на День знаний, баба Тоня радовалась, что теперь, проживая рядом с ними, она причастна ко всем семейным событиям. Она радовалась и успехам Тани в этом году, и успехами Миши и Паши, которые, как и она когда-то, занимаются плаванием. И, главное, бросать его не собираются, и планируют поступать в университет физической культуры и спорта.
И вот Таня растерянно стоит в фойе университета. Она не знает, где ей искать ее факультет, как разобраться расписании занятий, и тут у себя за спиной она слышит голос:
– Странно, всегда такая смелая и уверенная в себе, и вдруг растерялась.
Татьяна почувствовала, что ее обнимают. Она подняла голову, так как голос шел сверху, и, первое, что она увидела, были синие, глаза с удивительно длинными для мужчины ресницами. Они иногда снились ей, эти глаза, она помнила их, но не думала, что увидит их когда-либо еще.
–Ты на какой факультет поступила, героиня?
– На юридический, смутившись ответила Таня.
– А я айтишник, на третьем курсе уже, пойдем, я тебя провожу, ты, Таня, не переживай, скоро сама все будешь знать.
Они шли по длинному коридору и он говорил:
– Ты, скорее всего не знаешь, как меня и зовут.
– Да, не знаю, однако я помню тебя. Мы встречались в Оленьем.
– Встречались! хмыкнул он, – я слово встречаться понимаю несколько по-другому, поэтому очень хочу встречаться с тобой. Ты не против? Ну хотя бы пока в стенах университета. А зовут меня Матвей, Матвей Родионов, ну а то, что ты Таня я давным-давно знаю. Да вот все стеснялся познакомиться с тобой. Ты казалась такой неприступно-гордой.
– А моя фамилия Задонская, Татьяна Задонская. И вовсе я не гордая, просто я настойчивая и решительная.
Желаю и вам, мои уважаемые читатели, любви и понимания в семье, это согреет ваши сердца и укрепит надежду в том, что впереди нас всех ждет только хорошее!
Возможно вас заинтересуют и другие мои рассказы: