Найти в Дзене
Плоды раздумий

Портрет на стене

Пал Палыч не спеша шел, опираясь на красивую трость, которую ему подарила на день рождения покойная жена, шел уже по своему двору, к своему подъезду. Продуктов, купленных перед Новым годом, хватило на десять дней. И вот он идет из магазина. Ему тяжело, слишком много продуктов он набрал. Но ведь и ходить лишний раз не хочется в такой гололед.

– Да, старость не радость, – печально думал он, – здесь, в родном городе, я остался совершенно один, родная моя Машенька, сказал он, словно жалуясь своей покойной жене, – и это так страшно, не дай Бог заболею. А дети наши далеко, сама знаешь, и приехать смогут скорее всего только на мои похороны. Ладно сын Виктор, он сам себе не принадлежит, у него служба. А вот Надя совсем меня забыла, даже не звонит, – уже вслух произнес Павел Павлович, она за этот год только два раза позвонила, на вторую годовщину со дня твоей смерти, Машенька, и на мой день рождения.
– Виктор ответственней, тот звонит регулярно, я с ними по долгу разговариваю. Анатолий, внук,
уже совсем взрослый, ему в этом году паспорт получать, он уже задумывается о том, кем он хочет стать. сначала следователем хотел быть, потом кинооператором, а сейчас айтишником, но так он и не смог мне объяснить, что же это за работа такая, а я подсказывать не стал, пусть с этим сам разбирается.

Он уже прошел мимо трех подъездов, до своего оставалась пройти еще два подъезда и свернуть к своему, но тут он поскользнулся и упал. Было больно, очень больно, он упал на спину и ударился головой так, что из глаз искры посыпались, а потом в глазах потемнело. Старик полежал немного, успокоился, а потом попытался встать, но у него ничего не получилось. Тогда он повернулся на бок, но тоже только сел на пятую точку. И все. Было скользко, для того, чтобы встать, нужно было за что-то держаться, желательно за что-то высокое, типа заборчика, но его здесь не было, даже до лавочек было далеко, уж там бы он точно поднялся. Он обвел глазами двор. Три дома, стоявшие в нем полукругом, молча и равнодушно смотрели на него своими окнами, праздники подходили к концу, все хоть и сидели по домам, но в окно никто, видно, не смотрел.

И мужчина не знал что ему делать. Он только смог положить в пакет выпавший оттуда сыр и хлеб, а потом завязать пакет, чтобы оттуда больше уже ничего не выпало. И тут Пал Палыч увидел, что к нему бежит мальчик лет шести-семи, он обрадовался:

– Парень поможет и позовет взрослых из ближайшего подъезда.

Мальчик добежал до него и сразу взял за руку, но тут же понял, что он дедушку не поднимет. И он виновато и растерянно глянул на него.

– Я старый, ты малый, у нас с тобой ничего не выйдет, не поднимусь я, – обреченно вздохнул Пал Палыч.
– Я сейчас, – сказал мальчик и побежал в ближайшему подъезду, он начал с первого этажа, с той первой квартиры, чтобы была написана на табличке сверху, но ему никто не ответил, он настырно стал нажимать дальше и дальше. И только через некоторое время ему ответили:
– Кто там?
– Помогите мне дедушку поднять, у меня не получается.
– Какого дедушку?
– Я не знаю чей он, он упал, а встать сам не может.
– Он что пьяный что ли?

Мальчик понял, что он разговаривает с мальчишкой.

– Нет, что ты, посмотри в окошко.
– Ой, вижу, сейчас и отцу скажу.

И через пару минут из-за подъезда вышли двое: подросток лет двенадцати и мужчина. Они подбежали к Пал Палычу, и хоть с трудом, но все же подняли его.

– Ничего не болит? – участливо спросил мужчина.
– Нет, вроде руки ноги целые. А вот голова болит.
– Мы вас сейчас доведем до дома, мальчик,а ты возьми у дедушки пакеты, мы его под руки возьмем. Куда вас везти?
– Я во втором подъезде живу.

И тут мужчина спросил:

– А мальчик ваш внук?
– Нет он видно погулять вышел, а я тут и растянулся на льду. Мужчина перевел взгляд на мальчика и потерял дал речи. Он увидел своего старшего сына Сашу так явно, как будто машина времени пронеслась мимо и перенесла его в прошлое. Именно таким был его старший сын почти двадцать лет назад. Он глянул на младшего:
– Нет Игорек совсем другой, – подумал он, да иначе и быть не может.

И они направились ко второму подъезду.

Шли они медленно, Игорек думал, что мальчик, идущий рядом, очень похож на его брата. Игорь, все то время, сколько себя помнит, видел перед собой портрет старшего брата над его кроватью, которая стояла в их комнате. Портрет нельзя было не заметить. И, просыпаясь по утрам, он каждый раз видел портрет Саши, на котором ему было года четыре, а может шесть. Он точно этого не знал. А вот этот мальчик, который сейчас идет рядом с ними, он точная копия того маленького Саши, которого и видел Игорь на портрете. И тут Игорь услышал голос доносившийся где-то сзади за их спинами:

– Паша, Паша…

Оглянулись оба, и мальчик, и дедушка, которого этот мальчик спас, можно сказать. Ведь кроме них и, догнавшей их женщины, во дворе никого не было. Дедушка этой женщины не знал, а и мальчик сразу закричал:

– Мама, мама, я не смог тебя встретить.

Они остановились, женщина догнала их и спросила:

– Что случилось?

Но тут же поняла кому требуется помощь и внимательно посмотрела на него.

– Мама, мама, дедушка прямо головой упал, ему так было больно, так больно.
– Как вас зовут?
– Павел Павлович.
– Паша, как тебя, – засмеялась его мама, и обратилась к дедушке:
– Павел Павлович, что у вас болит? Может вас сразу в больницу отправить?
– Нет-нет я домой, сейчас у меня уже ничего не болит, а болела голова в момент удара и все.
– А вы с кем живете?
– Один, один я живу, – горько сказал старик.
– Нет, я, как медик, вам заявляю, что одному вам сейчас оставаться нежелательно, давайте-ка ведите его к нам мы живем в семнадцатом доме, это недалеко. И они уже через десять минут были дома у Анны Владимировны, именно так звали маму Паши. Она, оказывается, работала в процедурном кабинете хирургического отделения больницы.
– Вам, Павел Павлович, сейчас только лежать надо. Поэтому будете под присмотром вашего спасителя Павла, ему еще три дня дома сидеть, каникулы же. Пока эти три дня он будет дома, вы будете вставать только в туалет, даже еду вам он будет приносить в постель. Я не вижу у вас признаков сотрясения мозга, и выглядите не слишком плохо, поэтому лежите у нас, раз в больницу не хотите. Я еще завтра с врачом поговорю насчет вашего состояния, может быть все же придется лечь в больницу.

Мужчина с мальчиком распрощались и ушли.

Они шли домой молча, Игорек, которому было уже двенадцать лет, думал о том, какой этот Паша молодец:

– Внимательный, добрый, а ведь совсем маленький, первоклассник, скорее всего.

А они, первоклассники, учились у них в школе на первом этаже. Поэтому Игорек, наверное, и не видел его никогда. Но сходство Паши со старшим братом не давало ему покоя.

– Игорь, а ты запомнил адрес этого Паши?
– Да, пап, запомнил. А скажи, ведь правда же, что он очень похож на нашего маленького Сашу?
– Да очень похож.
– Пап, а может это его сын? Я спросил у этого мальчика про папу, а он сказал, что у него папы нет. Они с мамой вдвоем живут.

От последних слов Игоря Михаилу Алексеевичу даже плохо стало. Он не мог поверить в то что его сын такой подлец, что он бросил своего ребенка.

– Мне сейчас надо успокоиться, А вечером мы с Людой поговорим об этом.

Михаил Алексеевич с трудом дождался жену, которая была у подруги.

– Люда, мы сегодня с Игорьком встретились с мальчиком, который очень похож на нашего Сашу на том портрете, что над кроватью Саши висит. Этот малыш и наш сын – одно лицо и мальчик такой хороший, так беспокоился за упавшего возле нашего подъезда дедушку. Он звонил во все квартиры, а вышли только мы с Игорьком. Судьба видно узнать о сыне такое…
– Нет, не может такого быть, я не верю, – твердила Людмила Кирилловна, – дедушку этого в больницу увезли?
– Нет, он одинокий, мы его к ним домой отвели. С ним все в порядке, мама у мальчика медсестра, и сказала, что возможно у него сотрясение мозга, но явных признаков нет, – объяснил маме Игорь.
– А вы запомнили где они живут?
– Да, Игорь хорошо запомнил, а я хотел помочь, ведь этого мужчину кормить надо, а она медсестра, не думаю, что она сможет еще и его прокормить.
– Ну тогда пойдем к ней вместе, я пока все не узнаю, не успокоюсь.
– Тогда надо фотографии Саши взять, доставай альбомы, Люда. Сейчас быстро найдем подходящие фотографии, и сразу пойдем к ним. Заодно и продукты купим и отнесем им, дедушка ведь не виноват в том, что создал нам такую вот ситуацию неприятную. А вскоре, выбрав фотографии сына разных возрастов, они пошли все трое в гости, предварительно зайдя в магазин и закупив продукты. Заодно, по подсказке Игоря, прихватили и торт, посчитав, что он тоже не помешает.

И вот Игорь уверенно подвел их к знакомой уже двери. Открыла им сама хозяйка:

– Здравствуйте, я Людмила Кирилловна, мы тут решили помочь вам, и поговорить.
– Да вы проходите, проходите, правда обуви домашней у меня для вас, гости у меня редко бывают.
– Ничего страшного, мы люди простые, – улыбнулась Людмила Кирилловна.

И все прошли на кухню, там уже сидел и герой дня Паша. Людмила Кирилловна, глянув на него, невольно зажала рот, чтобы не вскрикнуть от удивления.

– А вот Пал Палыч спит, но пока мы чай попьем Я думаю он скоро проснется и вы с ним поговорите.
– Нет-нет, он нас не интересует, мы тут… – начала Людмила Кирилловна.
– То есть как это не интересует? – удивилась хозяйка.
– Понимаете… – начал Михаил Алексеевич, но махнул сыну рукой и сказал:
– Игорь, давай сразу все фотографии, и сын безропотно отдал ее пакет с фотографиями.
– Я бы хотела, чтобы мальчики пока пошли в комнату.
– Пусть они чай пьют, – воскликнула хозяйка, а я пока про дедушку вам расскажу, он такой одинокий, поникший.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои дорогие подписчики, буду очень рада вашим откликам, вашим комментариям, мыслям по поводу прочитанного. Успехов вам и всех благ!

Читайте также на моем канале:

Игра судьбы

Ненастоящий Лев

Мишкино счастье

Маша, подними голову, будь сильной