Нет, Антонина Николаевна, вы не правы, задержала-то его Танюша. Я же только удерживал его потом до приезда полицейских, – засмеялся Матвей.
Антонина Николаевна все то время, пока Таня училась думала о том, что, окончив университет, внучка будет работать нотариусом.
– Ведь это самая женская специальность, тихая, спокойная, мирная,– думала баба Тоня, – это тебе не следственный отдел какой-нибудь, где преступления расследуют.
Но Таня все же уже думала о том, что практику она будет проходить в следственном отделе, и надеялась, что именно так и будет.
Однажды бабушка поделилась своими мыслями о профессии внучки с Матвеем:
– Я ведь, Матвей, надеюсь на то, что Танюша наконец-то превратится в настоящую женщину, и выберет себе достойную женскую профессию, пусть и связанную с юриспруденцией .
– А разве есть такая? – удивился Матвей.
– Ну да, я про нотариуса речь веду. Ну чем не профессия для женщины: сиди себе спокойно в тепле и работай.
– Вообще-то я на вывесках их офисов только мужчин-нотариусов вижу, – неуверенно произнес Матвей, – Поэтому я думаю что, это профессия вовсе не женская. Даже мне было бы скучно корпеть над всякими завещаниями. Вы не подумали об этом, Антонина Николаевна, что она там с ума сойдет, Ей ведь скучно будет рутинными делами заниматься. Таня слишком энергичная, да к тому же деятельная и волевая. А главное она человек-самобытный, Таня по жизни будет шагать только своим путем, ни на кого не глядя, и никому не подчиняясь. Вот захотела она и пошла на юридический, а признайтесь, Антонина Николаевна, вы ведь этого не хотели?
– Да, я думала она в педагогический университет поступит, будет деток учить. ну или бухгалтером станет, тоже женская профессия.
Конечно, это женские профессии, но это все не для Тани. Она человек сложный человек, не как все, но за это я ее и люблю, – очень серьезно сказал Матвей.
– Да, за ней глаз да глаз нужен. Она в мать пошла, та тоже такая была, а как замуж вышла, так и успокоилась. Сначала Таня родилась, потом близнецы. А сейчас моя Леночка обычная женщина, мать троих детей.
– А кем она работает?
– Она диспетчер логистической компании, работа, конечно, нервная, но и зарабатывает она очень хорошо. За нее там держатся, и опыт у нее есть, да и дети выросли. Человек она спокойный, не конфликтный. Одним словом, я тебя совсем заговорила, увела разговор в другое русло, ты уж, Матвей прости. Ну а раз ты решил, что вам пора пожениться, то сразу бери быка за рога бери быка: во-первых, решите вдвоем когда вы планируете это действо, во-вторых срочно познакомьтесь с родителями друг друга. Хотя мне кажется, что ваш мамы друг друга знают, ведь 2-3 года разница все же не существенная.
– По крайней мере в школе всех старшеклассников обычно знают те которые помладше, а раз они обе учились в Оленьем, значит они друг друга знают. Я маму твою прекрасно знаю с самого детства, а вот с отцом мы только здороваемся, он же, насколько я помню, родом из соседнего района. А отец Тани городской, но мне зять мой сразу понравился, с самой первой встречи, мы с ним прекрасно ладим. Да, имейте в виду, что мне тоже очень хочется попасть на сватовство. Так что не забудьте меня оповестить об этом событии заранее.
Вот уже назначен день сватовства, и все с радостью ждут его. Поэтому в городской квартире семейства Татьяны все задействованы в подготовке к нему, даже Миша и Паша. А уж об Антонине Николаевне и говорить нечего, она с самого утра стоит у плиты. К половине второго у женщин уже все готово, с минуты на минуту должны подойти гости.
Звонок прозвучал резко, и мальчики наперегонки побежали открывать дверь. И через десять минут все уже сидели за столом. Сначала обе мамы, которые действительно знали друг друга с детства, вспоминают свои школьные годы. А мужчины ведут разговор о том как, изменились цены на бензин и выгодно ли жить в деревне при таких ценах не только на бензин, но и на машины тоже.
Ну а потом, пообедав, они начали серьезный разговор о своих вдруг ставших такими взрослыми детях. А дети уже все решили между собой, и теперь ждут “добро”от родителей, которые вполне согласны на их условия. А условия у них таковы: в начале весны сыграть скромную свадьбу, а потом, если понадобится, добавить им денег на жилье, хотя до марта они сами планируют набрать нужную сумму, но все же решили подстраховаться. Также ребята уверили родителей в том, что детей они пока не планируют, так как хотят сначала закончить университет. А вот жить они решили с Антониной Николаевной, если она не против.
– Ну и если против, то мы пока будем снимать квартиру, ведь свою квартиру мы если даже купим сразу после свадьбы, то будем ее сначала ремонтировать.
Антонина Николаевна только обрадовалась их желанию жить пока с ней, она была рада, что будет жить не одна. Уж очень ее тяготило одиночество.
Одним словом, сразу же в этот день они все поняли, что у них получается большая дружная семья, родители как-то сразу почувствовали, что их дети давно уже повзрослели, и все у молодых складывается прекрасно. Матвей и Татьяна нашли друг друга, и намерены жить вместе долго и счастливо.
А отец Матвея вдруг вспомнил, как еще в детстве Таня доверилась им с сыном, спокойно и смело спрыгнув с дерева на покрывало, которое он с Матвеем держал. Но родители Тани до сих пор не знали о таком рисковом эпизоде в жизни дочери, и начали охать и ахать, но было уже поздно пугаться за дочь, ведь столько лет прошло. И только Миша и Паша, восторгаясь смелостью своей сестры, тоже захотели прыгнуть с дерева, хотя были уже достаточно взрослыми, мальчикам не хотелось отставать от сестры, которую они не только любили, но и гордились ею, свято веря в то, что она после университета непременно пойдет работать следственный отдел. Однако сами уже твердо решили, что будут учиться в университете физкультуры и спорта.
Сватовство, по мнению всех, у них прошло плодотворно. И обе семьи, с чувством исполненного долга, стали ждать весны . А Таня стала своим человеком в следственным отделе. И была уверена, что практику она будет проходить именно там. С Матвеем же они не расставались, он только ночевать уходил к родственникам, и они с нетерпением ждали весны. И вот в конце февраля, подав заявление в ЗАГС, они начали готовиться к свадьбе, которая состоялась 25 марта. Провели ее в Оленьем. Так решили и сами ребята, так как почти все их друзья жили там. Только две подружки Тани были городскими и жили по соседству, это были самые близкие подруги Тани, она дружила с ними еще с садика.
Свадьба была очень домашняя, безо всяких ведущих. Был только местный гармонист, который и развлекал гостей, прекрасно зная, что они от него хотят, и ведь каждому он угождал. А главное молодоженам, под его аккомпанемент они вдвоем очень красиво спели песню “Я тебя никогда не забуду”. О том что эта песня им обоим нравится, они узнали только перед самой свадьбой, когда договаривались с гармонистом о том, что он будет играть на их свадьбе, и только один раз смогли прийти к нему на репетицию.
Но спели они великолепно:
Ты меня на рассвете разбудишь,
проводить необутая выйдешь.
Ты меня никогда не забудешь.
Ты меня никогда не увидишь.
Заслонивши тебя от простуды,
я подумаю: «Боже всевышний!
Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу».
Эту воду в мурашках запруды,
это Адмиралтейство и Биржу
я уже никогда не забуду
и уже никогда не увижу.
Не мигают, слезятся от ветра
безнадежные карие вишни.
Возвращаться - плохая примета.
Я тебя никогда не увижу.
Даже если на землю вернёмся
мы вторично, согласно Гафизу,
мы, конечно, с тобой разминемся.
Я тебя никогда не увижу.
И окажется так минимальным
наше непониманье с тобою
перед будущим непониманьем
двух живых с пустотой неживою.
И качнется бессмысленной высью
пара фраз, залетевших отсюда:
«Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу».
А потом были танцы, и опять гармонист не подвел, так как угождал и молодежи, и старшему поколению.
Подарки дарили только друзья молодых, а родственники же подарков не дарили, а подарили деньги. В результате Матвею и Тане можно было уже подыскивать себе квартиру. Что они и сделали. Но однажды они поехали в гости к другу Матвея на самую окраину города и по соседству с ним увидели дом, на заборе которого было объявление о его продаже. Они зашли посмотреть, и он им понравился. И уже на следующий день показали дом Антонине Николаевне и родителям Тани, которые хором сказали:
– Покупайте!
Особенно настаивала Антонина Николаевна. Однако Матвей показал дом и своим родителям, ожидая, что он им тоже понравится. Однако те пришли к выводу, что сначала нужно его отремонтировать. Купив этот дом, они ремонтировали его все лето.
А к 1 сентября уже въехали, сделав все в доме по своему вкусу. Но всем родным понравилось, а бабушка сказала, что она тоже переедет к ним. Ребята были не против ведь и Антонине Николаевне, и им тоже будет только лучше. Дом был большой, просторный, а после ремонта выглядел как новенький.
– Вот и отлично, теперь можно и правнуков ждать, – радостно говорила Антонина Николаевна.
Но ее внучка рассудительно отвечала:
– Нет, бабушка, мы торопиться не будем, сначала мы закончим университет. А потом будем дальше планировать свою жизнь. Ведь надо сначала начать свою трудовую карьеру, научиться зарабатывать на жизнь самостоятельно. И только после этого думать о детях. Ведь это так ответственно. Мы пока не готовы. Но ты не переживай, баба Тоня, свои планы мы будем реализовывать не спеша. Ведь мы с Матвеем люди ответственные, целеустремленные. И обязательно выполним то, что наметили. Но ты в самом скором времени будешь нянчить правнуков, уверяю тебя.
И счастливая внучка крепко обняла любимую бабушку. Татьяна была уверена в своих словах, зная наверняка, что совсем скоро она начнет работать в следственном отделе, а чуть позже, когда поймет, что она справляется со своей работой, она решится, наконец, на рождение ребенка. Об этом она и прошептала Антонине Николаевне, в один миг сделав и бабушку такой же счастливой, как и она сама.
Мои уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку, дерзайте, верьте в себя, и у вас всё получится!
Читайте также другие мои рассказы: