Почему-то считается, что самолетом-смертником был наш Ил-2. Но если посмотреть на статистику боевых потерь других самолетов Второй Мировой войны, то окажется, что самым смертельным был английский бомбардировщик Avro «Ланкастер», а Ил-2 по этому показателю с ним и рядом не валялся.
Меня всегда удивляют тезисы от всяких «специалистов» по военной истории, которые гласят о том, что наш штурмовик Ил-2 был самым настоящим самолетом-смертником. Мол, живучесть этого самолета не превышала 30 боевых вылетов на одну машину. Правда, к 1943-му она превысила 80 боевых вылетов, тем не менее, цифры эти и на самом деле впечатляющие.
В связи с этим и возник миф, что командование советских ВВС во время войны гнало наших летчиков-штурмовиков на верную гибель. Ну. как-то так.
Однако если посмотреть на работу британской бомбардировочной авиации, то можно обнаружить самолет-смертник, рядом с которым Ил-2 по этому параметру и рядом не валялся. Это дальний бомбардировщик Avro «Ланкастер», который самолетом-смертником можно назвать с гораздо большим основанием, чем Ил-2.
Всего было построено 7377 «Ланкастеров», из них над территорией врага был сбит 3431 самолет и 246 погибло в результате не боевых происшествий. Но не боевые происшествия я учитывать не буду, в вот боевые потери колоссальны.
Так, экипаж «Ланкастера» состоял из 7 человек, таким образом с 1942 по 1945 годы британские ВВС потеряли целых 24 тысячи человек летного состава только на этих самолетах. Понятно, что кто-то спасался и попадал в плен, но, как правило, со сбитого «Ланкастера» в среднем спасалось не более 2 человек, остальные погибали. Но даже пленные – это тоже потери.
Есть также общая статистика британских пилотов (всех самолетов – и бомберов, и истребителей), которые после сбития самолета в плен не попали, а выбрались к своим, а также сбежали из плена – это 1975 и 156 человек соответственно. Это не только члены экипажей «Ланкастеров», но по ней можно прикинуть, что выживших и вернувшихся на базу после сбития «ланкастерцев» было очень мало.
И вот, если учитывать, что боевые потери советских штурмовиков Ил-2 составили 11448 машин, то боевые потери летного состава были чуть ли не в два раза ниже британских, особенно учитывая, что основные потери наши Ил-2 несли в первые годы войны, когда эти самолеты были одноместными, а не двухместными. Да и далеко не все пилоты сбитых Ил-2 попадали в плен, так как в основном штурмовики работали не в тылу врага, а над линией фронта, и оставшиеся в живых летчики могли легко вернуться к своим.
Вот теперь и стоит подумать, а тот ли самолет называют смертником? Наше командование штурмовиков на смерть не посылало, потому что выживаемость Ил-2 в бою в большей степени зависела от мастерства пилота, от меткости стрелка и от истребительного прикрытия.
А вот выживаемость «Ланкастеров», как и всех тяжелых бомбардировщиков, зависела только от счастливого случая, при этом потери этих самолетов были предсказуемыми и легко рассчитывающимися. И командование британских ВВС посылало своих людей на верную гибель, прекрасно зная, сколько из них не вернется из вылета.
Оно не знало только, кто именно не вернется, но это англичан не заботило, как и американцев, впрочем, тоже.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Английский «Дефайэнт» ~ «летающая крепость» в истребительном варианте, треска много, а толка мало