День окончания Ленинградской битвы, который отмечается 9 августа, в нынешнем году впервые звучит на федеральном уровне — как День воинской славы России. Напомним, это стало возможным после того, как весной глава государства подписал изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». До этого дата 9 августа отмечалась только на городском и региональном уровнях.
В этот день в 1944 году командующий Карельским фронтом Кирилл Мерецков подписал приказ об окончании наступления в Выборгско-Петрозаводской операции, что и стало заключительным победным аккордом Ленинградской битвы. Кстати, сводный полк именно Карельского фронта открывал Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года. Впереди чеканил шаг герой битвы за Ленинград маршал Советского Союза Кирилл Мерецков. Следом за бойцами Карельского фронта по Красной площади шли солдаты и офицеры Ленинградского и 1‑го Прибалтийского фронтов…
В память о тех событиях завтра в 11.00 состоится возложение цветов к монументу Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Церемонии пройдут на Пискаревском, Серафимовском, Богословском, Смоленском кладбищах, на других мемориалах, а также у Триумфальной арки Победы в Красном Селе. Дню окончания Ленинградской битвы будет посвящен полуденный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.
В библиотеках и музеях проходят выставки на эту тему, в Доме писателя на Звенигородской улице сегодня состоится памятный литературный вечер, а в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга — публичная лекция. Молодежный автопробег «О героях былых времен…» стартует от администрации Невского района и завершится на Невском пятачке. Памятной дате посвящено открытие выставки «Память, застывшая в камне. Битва за Ленинград» в музейно-выставочном центре «Россия — моя история» на Бассейной улице.
«Ленинградская битва. Путь к победе» — так назвали фотоэкспозицию в Военно-историческом музее артиллерии. А Российская национальная библиотека к Дню воинской славы России представляет широкой публике уникальное издание, свидетельствующее о боях на самых северных рубежах нашей страны, — сатирический журнал «Сквозняк». Полный комплект этого издания сохранился только в РНБ, ныне он полностью оцифрован и доступен на сайте библиотеки. Журнал издавался в 1942 – 1944 годах как дополнение к фронтовой газете «В бой за Родину», его главным редактором был ленинградский писатель-сатирик Михаил Левитин.
Большая часть материалов, включая карикатуры, — творчество бойцов Карельского фронта. Выпуски содержали сатирические и юмористические рассказы, стихи, частушки. В каждом номере публиковались остроумные и вдохновляющие письма вымышленного персонажа красноармейца Кости Перцова, рассказывающие о борьбе с белофиннами и фронтовых буднях. Другой образ, финского солдата Эрно Отощайнена, был полон безысходного пессимизма…
Масштабная выставка, посвященная Ленинградской битве, продолжает действовать в Музее политической истории. По словам его гендиректора Сергея Рыбакова, на ней предстоящей дате уделено особое внимание, ведь она знаменовала завершение военных действий вокруг Ленинграда, имевших большое стратегическое значение. Своим героическим сопротивлением город удерживал целую группу армий, не давая нацистам использовать эти силы на других направлениях. И все это помогло выстоять стране. Не случайно медалью «За оборону Ленинграда» были награждены полтора миллиона человек — не только военнослужащие, но и гражданские лица.
Как известно, отсчет битвы за Ленинград ведется с 10 июля 1941 года, с начала боев на Лужском рубеже. С полным освобождением Ленинграда от блокады 27 января 1944 года боевые действия вокруг него не прекратились. На то, чтобы полностью отбросить врага от стен города, потребовалось как минимум полгода. И по‑настоящему о безопасности города можно было говорить только после того, как была ликвидирована угроза ему на дальних северных рубежах. А результатом Ленинградской битвы стало освобождение нынешних Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Карелии.
И еще одна важная деталь — своего рода историческая перекличка. Примечательно, что именно 9 августа, но только в 1942 году, в осажденном городе прозвучала Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая символом несломленной воли ленинградцев. А спустя ровно год после окончания Ленинградской битвы, 9 августа 1945 года, Красная армия развернула военные действия против японской Квантунской армии. Советским воинам предстояло поставить точку во Второй мировой войне.
Уже к концу августа — началу сентября 1945 года сопротивление японских войск было практически подавлено, и Красная армия обеспечила освобождение Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), Северной Кореи, а также Южного Сахалина и Курильских островов. После чего 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции, в тот же день указом президиума Верховного Совета СССР 3 сентября было объявлено праздником победы над Японией.
Эта памятная дата еще впереди: несколько лет назад в России был введен День воинской славы «3 сентября — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)».
Читайте также:
В Петропавловской крепости представлена экспозиция «Ленинградский парад Победы»
Музей политической истории России представил выставку «Битва за Ленинград»