Около 12 800 лет назад в северном полушарии произошло резкое изменение климатических условий, что привело к исчезновению мегафауны, исчезли мамонты и шерстистые носороги. Одной из версий с причиной такого катаклизма, является сильное вулканическое извержение. Однако, не так давно, исследователи выявили области на суше с аномально высокой концентрацией элементов платиновой группы, слоями угля и мельчайшими частицами оплавленной породы. Эти находки, по мнению ученых, могут указывать на столкновение Земли с обломками кометы или даже астероида.
Для подтверждения этой гипотезы, ученые изучили образцы, полученные из скважин, пробуренных в морском дне моря Баффина, расположенного между одноименным островом Канадского архипелага и Гренландией. Исследования проводились в удаленных и нетронутых районах, на глубине 2300 метров, чтобы минимизировать влияние промышленного загрязнения.
Предполагается, что при столкновении с потоком кометных (или астероидных) обломков на поверхность Земли осели частицы инопланетного происхождения, а на земной поверхности образовались многочисленные кратеры. Следы этого события были обнаружены почти на всех континентах, и теперь доказательства его воздействия найдены также в морских отложениях.
Исследованием занималась международный коллектив ученых, включая представителя из российской Геофизической обсерватории «Борок» ИФЗ имени Шмидта РАН, а руководил работой Университет Южной Каролины (США). Научная статья опубликована в журнале PLOS One – сообщает портал naked-science.ru
Для анализа применили целый набор новейших современных методов: использовали метод индуктивно-связанной плазмы (ICP) и масс-спектрометрию для анализа отдельных частиц. Это выявило обогащенные платиной, иридием, никелем частицы породы, что позволило установить внеземное происхождение этих частиц.
Так же были обнаружены металлические пылевые частицы, химически схожие с кометными или метеоритными. Некоторые из них содержат низкокислородное железо (вюстит) и которые обогащены никелем. Это тоже подтверждает версию об ударном событии в тот период.
Как предполагается, после такого столкновения температура на Земле упала до средних температур 10 гр. Цельсия или даже ниже в течение года. Земля вернулась в ледниковый период. В геологической хронологии это время продолжалось 1200 лет (во времена позднего дриаса).
Что можно сказать - это просто какой-то прорыв в научном мире и признание влияния катастрофических событий на климат Земли! Совсем недавно основной моделью наступления ледникового периода была гипотеза прецессии земной оси. И всех это устраивало, кроме альтернативных исследователей.
Это сообщество давно показывает многочисленные факты именно катастрофических событий в прошлом Земли. Вот некоторые из них.
Примеры катастрофы прошлого
При длительной смене климата в процессе изменения прецессии земной оси деревья в вечной мерзлоте не сохранятся, они сгнивают за несколько лет. Как и не появляется сама вечная мерзлота.
Многочисленные находки неразложившихся туш взрослых мамонтов в вечной мерзлоте говорят, что похолодание наступило почти мгновенно. Находили даже непереваренную пищу в желудке и установили рацион мамонтов. Еды им на севере хватало. Это были различные травы и хвоя деревьев. Т.е. в сегодняшней тундре тогда росли деревья и были цветущие луга.
В 19 веке добыча бивней и костей мамонтов – это был целый промысел. Т.е. кости валялись на поверхности, причем часто очень кучно. Да и сейчас Берелехское кладбище мамонтов в Якутии остается таким местом. Считалось, что это первобытные люди здесь разделывали мамонтов.
После подтверждения импактного (ударного) воздействия и изменения климата из-за падения космического тела списать все на древних охотников не получится. Важно, чтобы эта информация разошлась по научным кругам антропологов и климатологов.
Вероятное место падения
Но куда могла упасть эта комета или астероид? Одним из таких предполагаемых мест может быть Таримская впадина - там, где находится пустыня Такла-Макан.
При падении кометы образовалась горная складчатость вокруг, а внутри кратера кометное вещество растаяло и какое-то время здесь был водоем. Причем, какие-то нестандартные геологические процессы здесь от последствии удара нашли при проведении сейсмозондирования китайские специалисты.
Выяснилось, что под песками Такла-Макан расположена конусообразная магматическая структура. Ее диаметр с глубиной увеличивается с 25 км на глубине 10 км до 150 км на глубине 45 км. Это застывший магматический плюм, который мог быть следствием или откликом недр на падение крупного космического тела.
Таримская впадина геологически не вписывается в гористую местность этой территории Евразии. Почему вокруг горы, а здесь равнина с песками и понижение уровня поверхности? А если это кратер от падения крупной кометы, то все логично объясняется.
Удар был по касательной к поверхности. Сминание континентальной коры было столь мощным, что образовало горы вокруг, а выброс вещества и горообразование происходили на многие тысячи километров по траектории движения кометы от места падения.
Пыль и выброшенный материал сначала подверглись оплавлению при ударе и смешались с материалом космического тела. И это все рассеялось и осело по планете.