Да, это не «Гатлинг». Мне написали: «...Напишите об автоматической пушке Дуэт, где … электродвигатель не используется». Комментарий оставили под статьей, в которой мы с вами очень бурно обсуждали авиапушку ГШ-6-23 (ссылка будет в конце статьи). Хорошо, пишу! Итак, что такое АК-630М-2 «Дуэт»? Как это оружие работает? Почему инженеры отказались от электромотора, и какую роль в этом сыграли... пороховые газы? Давайте разбираться вместе.
Что такое пушка «Дуэт» и зачем она нужна?
АК-630М-2 «Дуэт» – это российская современная шестиствольная автоматическая корабельная система ближнего боя, разработанная Конструкторским бюро приборостроения (КБП) в Туле для Военно-морского флота России в начале 2000-х годов. Серийное производство этих пушек наладил Туламашзавод.
Главной ударной силой комплекса являются два шестиствольных автоматических орудия ГШ-6-30Ш (АО-18), которые установлены в одной башне, что и дало название «Дуэт».
Оба стволовых блока выполнены по многоствольной схеме, аналогичной знаменитому американскому «Гатлингу», но в отличие от большинства западных аналогов, в «Дуэте» стволы вращаются не электродвигателем, а за счёт... – но об этом чуть позже.
Основное предназначение пушки АК-630М-2 «Дуэт» – защита кораблей от противокорабельных ракет, управляемых боеприпасов, а также от вражеских самолётов, вертолётов и крупных дронов. Помимо этого, она способна эффективно поражать небольшие надводные цели и объекты на берегу.
Корабельная пушка «Дуэт» – характеристики
Давайте рассмотрим некоторые тактико-технические характеристики АК-630М-2 «Дуэт»:
- калибр: 30 мм;
- патрон: 30 × 165 мм;
- темп стрельбы: 10 000 выстрелов в минуту;
- максимальная дальность ведения огня: 4000-5000 м;
- начальная скорость снаряда: 875+25 м/с.
Таким образом запоминаем: АК-630М-2 «Дуэт» – это Автоматическая Корабельная 6-ствольная 30-миллиметровая Модернизированная пушка, которая способна выпускать до 10 тысяч выстрелов в минуту и буквально «стеной огня» срезать всё, что приближается или находится на расстоянии до 5 км.
Немного истории или как появилась установка «Дуэт»
Всё началось со встречи двух гениальных инженеров-конструкторов, которые вместе стали создавать уникальные скорострельные пушки ГШ – Грязев и Шипунов.
А история конкретно этой пушки берёт начало в 1980-х годах с установки АК-630М1-2, известной также под названием «Рой». Это была первая попытка разместить сразу два шестиствольных автомата ГШ-6-30 в одной башне.
Однако в серийное производство «Рой» не пошёл: его вытеснил более мощный, но и гораздо более тяжёлый комплекс «Кортик», сочетающий пушечное и ракетное вооружение.
Тем не менее, с течением времени стало ясно, что «Кортик» не всегда подходит для лёгких кораблей из-за громоздкости и сложности обслуживания. Особенно остро этот вопрос встал при проектировании малых ракетных кораблей, где важна каждая тонна и каждый кубометр внутреннего объёма.
Это подтолкнуло инженеров к возвращению к концепции «Роя», но уже с учётом новых технологий.
В начале 2000-х годов, опираясь на наработки предыдущей установки, КБП создало модернизированную версию – АК-630М-2 «Дуэт». Новая система получила:
- обновлённую башню с пониженной радиолокационной заметностью;
- цифровые приводы наведения, улучшившие точность и скорость реакции;
- проверенную временем пушку АО-18, известную своей надёжностью и высокой скорострельностью.
Впервые установка была представлена в 2007 году на Международном военно-морском салоне ИМДС-2007 в Санкт-Петербурге.
К 2010 году «Дуэт» уже стал ключевым элементом вооружения малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М», предназначенных для действий в прибрежной зоне. Эти корабли нуждаются в компактной, но эффективной системе противовоздушной обороны и «Дуэт» оказался отличным решением.
А к 2020 году эта артсистема была размещена на шести российских боевых кораблях, таких как «Углич», «Серпухов» и «Великий Устюг».
На сегодняшний день, «Дуэт» – это самая скорострельная корабельная пушка в России.
Как работает это оружие без электродвигателя?
А теперь к самому интересному: почему вращающиеся стволы в пушке АК-630М-2 «Дуэт» работают без электричества, и причём тут пороховые газы?
Если вы когда-нибудь видели, как работает шестиствольный американский «Гатлинг», вы наверняка представляете себе вращение стволов за счёт мощного электродвигателя, который передаёт вращение через редуктор на блок стволов.
Но представьте себе пушку, которая вращает стволы сама – за счёт энергии собственных выстрелов.
Это и будет пушка «Дуэт», в которой используется принцип газоотвода: энергия пороховых газов, которые образуются при каждом выстреле, не просто выбрасывается наружу, а используется для выполнения работы. В данном случае – для вращения стволов и перезарядки.
Система работает примерно так же, как автомат Калашникова, только значительно сложнее:
- При нажатии гашетки, отстреливается пиропатрон, который дает своими газами первоначальное вращение стволам.
- Дальше огонь ведется за счет отвода газов от снарядов. Т.е. при выстреле часть пороховых газов через специальные отверстия в канале ствола отводится в газовую камеру.
- Там давление газа толкает поршень, соединённый с механизмом вращения.
- Этот механизм поворачивает блок стволов, одновременно обеспечивая подачу нового снаряда и извлечение стреляной гильзы.
- При прекращении стрельбы процесс повторяется.
Таким образом, пушка требует помимо зарядки снарядами и зарядку пиропатронов. Каждый новый выстрел «крутит» пушку вперёд. Это создаёт эффект «самоподдерживающегося цикла»: выстрел вызывает вращение, вращение – выстрел, и так по кругу.
Почему отказались от электромотора?
Отказ от электродвигателя дал корабельной пушке АК-630М-2 «Дуэт» сразу несколько преимуществ:
- Надёжность: меньше деталей – меньше риска отказа. Газоотводный механизм работает даже при отключённом электропитании.
- Компактность: отсутствует громоздкий двигатель, редукторы, проводка.
- Быстродействие: отклик системы почти мгновенный.
- Унификация: используется тот же патрон что и в других пушках – 30×165 мм, и тот же принцип автоматики, как в других газоотводных системах.
Конечно, у такого подхода есть и недостатки:
- Требуется очень точная настройка газоотводной системы, чтобы не возникал избыток давления.
Но, несмотря на минус, использование пороховых газов для вращения стволов – это гениальное инженерное решение, которое выглядит как что-то из научной фантастики, но на деле прекрасно работает на наших боевых кораблях.
Вместо заключения
АК-630М-2 «Дуэт» – это пушка, созданная не для парадов, а для дела. Она доказывает ещё раз, что Россия умеет делать оружие, которому нет равных. А также это яркий пример того, как можно отказаться от сложных внешних систем в пользу более компактных и автономных решений.
Сейчас эта пушка охраняет наши корабли, акватории и интересы в любую погоду, без зависимости от внешних источников энергии.
Вот статья, где и был написан тот комментарий:
Здесь немного о тех, кто создал эти скорострельные пушки ГШ, которые до сих пор находятся на вооружении многих стран мира:
А вот ещё интересные разработки:
P.S. Изменения внесены 10.08.2025 г – по желанию подписчиков добавлена ссылка на статью про создателей пушек ГШ, легендарных конструкторов-оружейников Грязева и Шипунова.
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучшее спасибо мне!