По данным The Wall Street Journal, новая торговая политика Белого дома, в частности введение 25-процентных пошлин на автомобили, обошлась мировым автопроизводителям почти в 12 млрд долларов.
По подсчетам издания, к марту 2026 года совокупный убыток крупнейших автопроизводителей, не считая Китая, может достичь 9,5 млрд долларов. А прибыль автогигантов грозит упасть на четверть — до минимального с 2020 года уровня, когда заводы были остановлены из-за пандемии.
Автоконцерны из США, Японии, Южной Кореи и Европы, по словам экспертов, попали в сложную ситуацию, когда они не могут ни быстро перенести производство в Штаты, ни переложить издержки на покупателей из-за опасений снизить спрос и нарваться на критику со стороны Трампа.
«Никто не хочет быть первым, кто повысит цену. Все боятся злого твита от Трампа», — поделился своим мнением аналитик Jefferies Филипп Ушуа.
Так, в General Motors потери от введенных Трампом пошлин оценили в 4–5 млрд долларов, уступая лишь Toyota, чья операционная прибыль уже сократилась на 3 млрд долларов. В GM планируют компенсировать издержки за счет «стабильного уровня цен».
Концерн Ford пошел по другому пути и сократил закупки экологических кредитов (на 1,5 млрд долларов) благодаря отмене Вашингтоном климатических требований. Это позволило автогиганту сосредоточиться на продажах пикапов, которые приносят на текущий момент наибольшую прибыль.
Как прокомментировал сложившуюся в мировой автоиндустрии ситуацию гендиректор Volvo Cars Хокан Самуэльссон, отрасль идет по пути отказа от глобализации. «Мы покидаем эру одинаковых автомобилей для всех рынков и вступаем в эпоху регионализации», — отметил он.
По материалам: The Wall Street Journal.