Сегодня, 9 августа, прошел ровно 81 год со дня окончания Ленинградской битвы. И мы хотим познакомить вас с одним из ее участников — Сергеем Павловичем Юшковым.
Родился он в крестьянской семье 12 октября 1918 г. в деревне Атликасы Ядринского района Чувашской АССР. Родители его были неграмотными. Они отделились от деда, Семена Петровича, в 1919 году, самостоятельно построили дом и хозяйственные постройки. Его отец долго оставался единоличником. В 1936 году Сергей Павлович сумел окончить Балдаевскую среднюю школу. Затем закончил Чебоксарский учительский институт (литературный факультет) и получил диплом учителя русского языка и литературы 5-7 классов. В том же 1938 году он был направлен на работу в Штанашскую среднюю школу Красночетайского района. Но работать ему долго не пришлось, хотя работа нравилась, были хорошие прилежные ученики, среди них ныне известный в республике и стране писатель А.С.Артемьев.
Приближалась война и в июне 1940 года Сергея Павловича призывают в ряды РККА. Вместе с другими молодыми преподавателями он попал в Карелию. Их определяют в 54 стрелковую дивизию, 81-й Краснознаменный полк, получивший знамя в Финской кампании. С ноября 1940 года из бойцов с высшим образованием была сформирована учебная рота для подготовки из них комсостава. Незадолго до окончания учебы началась война, и 22 июня 1941 года Сергея Павловича и других выпускников отправляют вплотную к финской границе. До нее было 220 км, и в течение 5 дней солдаты двигались пешком. Шли лесами. А на границе уже вовсю гремели бои. Держал оборону 118-й пограничный полк. Финские войска превышали численностью наши в 3-4 раза. Танки не могли проходить из-за болот и лесов. Приходилось надеяться на артиллерию, минометчиков и пехоту. Наши не падали духом. И смогли-таки отстоять Карелию.
22 июля Сергея Павловича и еще 36 отличников учебной роты определяют во Второе Ленинградское пехотно-пулеметное училище. Занятия шли по 10 часов в день. Во время учебы ветеран смог познакомиться с Ленинградом и его жителями. До сих пор с теплотой вспоминает о них, как о внимательных, вежливых, милосердных людях. Но фронт приближался, и с сентября начались постоянные бомбежки города. Им приходилось прятаться в бомбоубежище. Питание резко ограничили. Осенью вообще не стало света, отопления, питание сводили к минимуму.
После сдачи выпускных экзаменов Юшкову присвоили звание лейтенанта. Их отправили в запас, поселив в отдельную казарму. Солдаты голодали. Они потеряли уже веру в себя. Понимая, что так долго продолжаться не может, они написали письмо командующему Ленинградским фронтом генерал-лейтенанту Хозину с просьбой о скорейшей отправке в действующую армию. К этому времени Ленинград был полностью блокирован немцами. В городе царил голод.
Письмо сыграло положительную роль, и через два дня прибыли назначения. 5 человек, в том числе и Сергея Павловича, отправили в Колпино, защищать Ижорские артиллерийские заводы, основанные еще Петром I, в 177 дивизию, в 502 стрелковый полк. Солдаты были обессилены от голода. Их на 10 дней определили на дополнительное питание, и за этот срок дистрофия начала проходить. Юшкову доверили командование пулеметным взводом (3 станковых пулемета). Младшие командиры (сержанты) были уже обстрелянными воинами, и это очень помогало новоявленному командиру.
К концу декабря немцы предприняли маневренные атаки на их участке фронта, желая выйти к Ленинграду. В боях участвовали артиллерия, авиация. Было страшно от воя падающих снарядов, но потом Сергей Павлович стал разбираться, куда примерно падает снаряд. Немцам прорвать участок не удалось, и война здесь приняла позиционный характер. Наших перевели в поселок Невская дубрава на юго-западный фронт. Там находился важный узел железной дороги на Ленинград. Войска держали пятачок вокруг станции с большим героизмом и самоотверженностью.
"Держаться было трудно, так как немцы занимали выгодные позиции на высотах вокруг пятачка. Мы попали в самое пекло. Это место считалось смертельно опасным. По прибытии мы сразу потеряли половину роты. На пятачке были замаскированные траншеи с тремя накатами. Немцы предпринимали атаки ежедневно, по много раз. Мы держали оборону месяц, половина части погибла. Нас отправили в Ленинград за пополнением сроком на неделю, — вспоминает ветеран. А на глаза его навернулись слезы. — Приняв пополнение, 28 января 1942 года мы были отправлены через Ладожское озеро на Большую Землю в сторону Вологды. 250 км ехали по льду в сорокаградусный мороз. Было нестерпимо холодно. Бойцы в сапогах сильно мерзли, в пути были случаи обморожения. Обстреливалась дорога по озеру нещадно огромными снарядами. Водителям приходилось то и дело петлять. Для маскировки двигались в темноте. Вдоль дороги через каждые 5-10 километров стояли постовые. "Дорогу жизни" охраняли и берегли, не щадя себя. Путь был очень тяжел, но дорога спасала и спасла Ленинград.
Осилив этот страшный путь, мы попали в лес. Сделали шалаши и грелись в них у костра. Питание у нас кончилось. Пришлось искать мертвых лошадей. Мне и моим спутникам достались копыта, мы варили их всю ночь. Этот бульон с сухарями спас нас от голода. На третьи сутки нас, наконец, догнала фронтовая кухня.
Через пять дней мы пошли в наступление в районе станции МГА на северной железной дороге в 25 км от Ленинграда. Немцы захватили участок дороги в 35 км. Мы должны были его освободить.
Мы штурмовали этот участок три раза. Местность здесь была ровная. Первый штурм начался в 4 утра в темень. Мы двинулись на станцию Погостье, должны были следовать за пехотой. Но немцы, как оказалось, не дремали, и когда оставалось 100-150 метров, они встретили нас шквальным огнем из своих дзотов. Бились в течение 4-х часов. Первые наступления оказались неудачными. У них было много минометов. Среди советских солдат появились смертники, которые, чтобы уничтожить врага, шли на гибель. Наше командование, поняв, что в лоб противника не взять, приняло обходной маневр, и 5 февраля 1942 года мы сумели взять Погостье, зайдя с другой стороны. Враг, отступая, сильно отстреливался."
Сергей Павлович чудом остался жив. Его окоп засыпало снарядами. На участке из 30 танков около половины выбили. Он потерял почти весь взвод. Из дивизии не менее 15 тысяч, тысяч восемь погибло. Этот бой ветеран не забудет никогда. Он был первым серьезным боем в его жизни.
В этом бою его ранят в ногу. Наши устремились в погоню за немцами, а Юшкова с другими ранеными отправили в военно-полевой госпиталь в Жихарево. Затем отважного командира перевели в эвакогоспиталь в Вологду, где местные ребята-десятиклассники помогали переносить раненых на носилках. Оперировали без наркоза. И это воспоминание осталось на всю жизнь. Вылечивался он на Урале в г. Березняки. После выписки из госпиталя в 1943 году он был демобилизован как инвалид II группы.
Сергей Павлович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "Ветеран труда" и др.
В 1943 году Юшков продолжил обучение в ЧГПИ и закончил его в 1945 году. В 1950-1953 гг. он окончил Московскую аспирантуру, получил ученую степень кандидата педагогических наук. С 1947 по 1967 год преподавал в Чувашском госпедуниверситете, а затем в 1967-1988 годах — Чувашском государственном университете имени И.Н.Ульянова.
Сергей Павлович - член Союза писателей Чувашской Республики. Он автор ряда повестей и романов. Им написано более 50 научных работ по чувашскому языку, литературе и проблемному обучению в школе.
Сергей Павлович Юшков скончался 5 мая 2006 г. на 88-м году жизни, оставив после себя значительное научное наследия и многие поколения учеников.
Материалы по сборнику "Подвиг их бессмертен"
#научныйполк #научныйполк2025