СОВРЕМЕННЫЕ "ШКОЛЫ"
Сегодня на просторах сети можно найти множество разнообразных "учебных заведений" зазывающих народ стать гордым членом креативной индустрии. И примерно все они - это мошенники. И сейчас попытаюсь объяснить почему. Данный материал -личное мнение автора основанное на работе с выпускниками данных контор.
Для начала нужно понять -курс основ анимации придуман давно. Есть много хороших учебников, где всё подробно расписано. Длительность курса обучения пол года. Всё.
Пройдя классический курс, вы готовы к выполнению простейших задач. Технически - вы аниматор. Знаете схемы, умеете выставлять позы, освоили основы композиции и приёмы монтажа, познакомились с базой структуры повествования. Все эти навыки можно получить за пол года. Именно так учили аниматоров раньше на курсах при анимационных студиях. Важный момент - учили для себя. Аниматор всегда был штучным товаром. Из 100 человек набранных на курс, аниматорами становились единицы. Ещё несколько человек оставались в смежных профессиях. Но большинство просто не имеет данных для профессиональной работы аниматором. Ровно так же, как не каждый может стать профессиональным спортсменом или хирургом. Набираются студенты не с улицы. НЕВОЗМОЖНО с ноля зайти в анимацию. Критерии для кандидата: крепкий рисунок, инженерное, художественное а лучше всего архитектурное образование. Это техническая работа с элементами "творчества" и нужны технари умеющие рисовать, с пониманием пространства и композиции. И даже так, пройдя курс, ещё лет 5 вы будете делать простейшие задания нарабатывая навыки, прежде чес стать полноценным специалистом.
Именно тут кроется проблема коммерческих анимационных "школ". Их основанная зада это не подготовка кадров. Это коммерция. Каждый месяц "студент" заносит в кассу. А чем больше студентов и чем дольше они учатся - тем лучше. Там говорят что каждый может выучиться и подбадривают: "Давай, давай, ты молодец", "Да сейчас не выходит, но у тебя есть скрытый потенциал, ещё пол годика проработаем слабые стороны", "Совсем чуть-чуть поднажми, ещё пара лет и лично посоветуем Пиксару присмотреться к тебе". Ну и сладкий бонус, подрядить своих учеников бесплатно выполнять заказы, с формулировкой "наработка кейсов для портфолио".
НАСТОЯЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ АНИМАЦИИ
1) С улицы зайти в анимацию - невозможно!.
Если вы ничего не знаете. Если вы никогда не рисовали. Если вы никогда не интересовались анимацией/комиксами. В ином случае вас ждёт только мучение, понижение самооценки и потеря денег.
2) Обучение анимации только в 2D.
Анимация, это не программа на компьютере. Анимация - это работа мозга. Нужно учится чувствовать секунды и кадры в них. Нужно научиться сначала представить в голове, потом перенести на лист. А для этого лучше всего подходит простая бумага и карандаш. Никаких кнопок "PLAY". Только твой мозг, бумага и экспозиционным лист с кадрами.
3) Плотность обучения - минимум 2 занятия в неделю. По 2 часа на тему.
4) Домашнее задание должно занимать все свободное время. Самое главное в это время наработать шаблоны. Нужно рисовать много поз. Очень много поз. И постоянно получать корректные и честные замечания на проделанную работу. Всё домашнее задание должно быть разобрано с преподавателем
5) За неуспеваемость должны отчислять. Это, прежде всего, должно быть нужно вам. И если у вас нет данных, вам должны честно об этом сказать.
Важно дополнить. Вы можете обучаться в онлайн школах. Возможно даже будет что-то получаться. Но к этому нужно относиться как к хобби. Не рассматривайте это, как инвестиционное вложение средств в себя. Очень часто выпускники данных контор забегают на студии и требуя много денег, что б наконец начать возмещать многолетние затраты и сталкиваются с разочарованием, обидой и тоской.