Озимый чеснок все ценят, да не все его выращивать умеют. Чтобы собирать крупный и реально вкусный урожай, мало лишь подобрать хороший посадочный материал. Основная часть успеха заключается в правильной подготовке грядки и своевременной посадке зубчиков. Я сегодня расскажу свою технологию, а Вы можете в комментариях рассказать свою. Это всегда интересно читать!
По классике подготовку почвы для озимого чеснока начинают с ее перекопки. В процессе работ добавляют суперфосфат (30г на кв.м.) и навоз (ведро на 2кв.м.). Я считаю это слишком малым вкладом в будущий урожай. Да и к навозу в последние годы я начала относиться скептически, уж больно часто после него грибковые болезни появляются. В этом меня уже не переубедить.
Я начинаю подготовку почвы под озимый чеснок с посева сидератов. Беру смесь трав и в конце августа щедро сею. В конце сентября перекапываю что выросло и в процессе добавляю… Наполнитель для кошачьего туалета – цеолит, по стакану на кв.м. Наверняка вы видели небольшие его упаковки в садоводческих отделах. Это действительно мощное удобрение, но его в разы дешевле покупать как наполнитель для лотков. Отыщется он хоть в зоомагазинах, хоть на Яндекс Маркете.
Ценность цеолита представляется в том, что он улучшает действие любых удобрений. К дополнительным свойствам можно отнести: нейтрализацию токсинов, оптимизацию кислотности, улучшение водного баланса почвы. Кроме того, крошка цеолита имеет много калия и кальция, немного меньше в ней железа и совсем чуточку магния с бором. Все перечисленные элементы, после их внесения с цеолитом, долгое время служат пролонгировано.
Для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, я вношу компост, по ведру на кв.м земли. Без органики невозможно сделать почву живой. Можно при наличии и компост добавлять, но им я не сильно богата. Если земля тяжелая, то песок тоже потребуется.
Помимо всего перечисленного, обязательно заправляю почву для озимого чеснока еще и костной мукой. Это лучшее, что можно дать данной культуре. Костная мука долго вымывается из почвы, она выступает как профилактика грибков, снижает кислотность, не дает развиться корневым гнилям. По питательности костной муке сложно найти равных и этот факт явно отражается в химическом составе удобрения.
После перекопки и заправки почвы удобрениями, я начинаю ждать, когда похолодает. За оставшееся время как раз успевают перегнить молоденькие сидераты. Оптимально начинать посадку зубчиков после того, как температура прекратит повышаться от отметки в +7 градусов. Главное не посадить при теплой погоде – загубим весь чеснок. Сосед мой и вовсе дрелью мерзлую землю в ноябре сверлит и в нее чеснок тыкает. Это, конечно, крайность, но и к ней прибегают порой.
Свои мнения и опыт оставляйте в комментариях!