Найти в Дзене
Телеканал Енисей

Пятеро грибников потерялись в лесах Красноярского края за выходные

    Пятеро грибников потерялись в лесах Красноярского края за выходные
Пятеро грибников потерялись в лесах Красноярского края за выходные

Грибники стали все чаще теряться в лесах — как минимум 5 только за прошлые выходные. Спасатели говорят, что за смену по несколько раз выезжают на поиск любителей тихой охоты. Почему путь обратно не находят те, кто решил идти в давно знакомые места, расскажет Дмитрий Ишхузин.

По осени считают не только цыплят, но и потерявшихся грибников. В начале августа в Зеленогорске 67-летняя женщина сама позвонила спасателям и призналась, что не знает, как вернуться из леса обратно домой, в районе Маганска из чащи вывели сразу трех человек – мужчина и две женщины сбились с пути, и самый последний случай – пожилая пара из Сухобузимского района была уверена, что знает местность наизусть, но ошиблась.

«Пара грибников довольно преклонного возраста как обычно пошли – всю дорогу знают, каждое дерево, с детства бродят там, каждый пень с ними здоровается — но все пни и деревья одинаковые. Там не составило труда, была информация где они находятся и куда пошли, где предполагалось там их и обнаружили»Михаил Савченко, спасатель красноярского поисково-спасательного отряда КГКУ «Спасатель»

К традиционным советам — обязательно брать с собой телефон, спички и еду хотя бы на сутки — спасатели и поисковики добавляют: не надевайте камуфляжный костюм. Эта, хоть удобная и немаркая одежда, может сыграть плохую шутку, если человек заплутает в лесу.

«Для того чтобы вас легче было найти в лесу специалисты советуют надевать яркую контрастную одежду, да вот только где ее найти – в магазинах в основном камуфляж, зато вот накидки или дождевики самой разной расцветки – осенью и летом подойдут фиолетовые, красные или синие цвета»Дмитрий Ишхузин, корреспондент

С недавних пор как мобильный интернет стал работать с перебоями, волонтеры-поисковики стали проводить занятие по настоящему ориентированию – с бумажной картой и компасом, такой же метод могут вспомнить и любители сбора грибов. Однако беспокоиться не стоит – телефон все равно видит где вы, даже если связи нет совсем.

«Мобильный интернет это одно, а GPS — это другое. GPS или ГЛОНАСС – это спутниковая система и она ориентируется на спутники. Если взять навигаторы автомобильные или туристические – интернет им не нужен, они хорошо определяют геопозицию»Руслан Третьяков, старший доброволец направления «Картография и навигация» отряда «ЛизаАлерт» Красноярского края

Если вы потерялись в лесу, первое и самое главное — звоните в 112, это можно сделать, даже если нет сети или сим-карты. Оператор задаст нужные вопросы, постарайтесь ответить на них как можно точнее — это поможет в поисках. Если связи у вас нет, идите на свет или звук. Шум идущего поезда слышно за 10 километров, а работающего трактора — за 4.