Первое, что приходит на ум — Эол и его прозвище. Однако на самом деле оно было обусловлено лишь его тягой к темноте и угрюмым нравом.
Впрочем, сама по себе идея о том, что оно могло быть связано со злом, в какой-то момент действительно посещала Дж. Р. Р. Толкина.
Автор несколько раз менял версии происхождения Эола, а также причин, почему тот получил то прозвище. В конечном счёте, он пришёл к тому, что тот просто не любил солнечный свет, больше предпочитая ночь. Но это не так уж и необычно для эльфов, особенно для очень древних, ведь они пробудились во тьме Средиземья и любили ночь и звёзды куда больше, чем Солнце. Кроме того, согласно «Природе Средиземья», Эол обладал превосходным ночным зрением, что тоже могло влиять на его отношение к свету Солнца.
В Легендариуме действительно есть «тёмные эльфы», которых называли мориквенди. Так назывались эльфы, которые не видели свет Двух Древ. К ним относятся все эльфы авари, а также все телери, не попавшие в Бессмертные Земли. Но им не нравился этот термин, поскольку они не считали себя «тёмными» и предпочитали называться уманьяр. Кроме того, к мориквенди, в более поздних заметках, автор относил тех, кто был ближе к мраку и тучам, затеняющим Солнце и звёзды во время Войны Стихий между Валар и Мелькором, и название то носило более негативный оттенок.
В «Войне Камней» автор в какой-то момент пришёл к мнению, что так назывались захваченные Мелькором квенди, которых подвергали пыткам и мукам. Он обыграл идею о том, что они стали первыми орками; хотя позже эта идея ему не понравилась, и он от неё отказался, но она вошла в изданный «Сильмариллион», где весьма туманно описывается, что некоторые мудрые эльфы верили в это, считая истиной. Однако отказавшись от идеи превращения измученных эльфов в орков, автор вкратце обдумал идею о том, что Мелькор просто подчинял их волю, а потом заставлял изучать их запретные знания, колдовство и некромантию, а затем выпускал на свободу, чтобы они стали своего рода «спящими агентами», которые сеяли бы раздор среди эльфов. Эта идея так же звучит и в изданном «Сильмариллионе». Такие эльфы даже после утраты хроа бродили по миру невидимыми для обычного зрения и ненавидели живущих, а также желали обрести тела "незаконным" образом. Они отвергли зов Мандоса и следовали по пути зла, от которого уже не могли отказаться. Тем не менее, автор отмечал, что таких падших эльфов было мало.
Автор статьи - Elvenstar. Публикация статьи на Дзене одобрена автором. Оригинальный материал - здесь.
Вступайте в группу ВКонтакте и Телеграме - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!