Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Пеку его с ноября по май уже лет 100! Проще и быстрее рецепта пирога Вы не найдете...

Оглавление

Есть у меня один рецепт "Столетнего пирога", это настоящая палочка-выручалочка, который я пеку уже много лет, особенно в холодное время года, с ноября по май. Называю его "экспресс-пирог", потому что готовится он невероятно быстро и просто. Ингредиенты всегда найдутся в холодильнике, что особенно ценно, когда гости на пороге или внезапно захотелось чего-то сладенького к чаю. Уверена, более быстрого и легкого рецепта пирога вы не найдете!
Этот пирог – настоящая находка для любителей домашнего уюта и вкусной, но несложной выпечки. Он станет прекрасным угощением для семейного чаепития или дружеских посиделок. А если нужно быстро приготовить что-то к приходу гостей, "экспресс-пирог" – идеальный вариант!
Попробуйте приготовить – и вы убедитесь, насколько это просто и вкусно!

Рецепт "экспресс-пирога":
Для основы:
Сахар - 130 г
Сливочное масло (или маргарин) - 15 г
Яйцо С2 - 1 шт
Мука - 240 г
Сметана - 50 г (или молоко, в этом случае муки может понадобиться немного больше)
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Для крошки:
Сливочное масло (или маргарин) - 90 г
Сахар - 50 г
Мука - 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В чашу кладем сахар 130 грамм, разбиваем 1 яйцо, добавляем сливочное масло 15 грамм и взбиваем миксером до растворения сахара на небольшой скорости или просто перемешиваем венчиком. Добавляем 50 грамм сметаны, иногда заменяю на молоко, 240 грамм муки, 1ч.л. разрыхлителя. Еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться мягким, слегка липнет.
Берем противень подойдет 32 на 22см, распределяем тесто руками или при помощи скалки.

-2

Сверху кладем джем, повидло или варенье 150-200 грамм, у меня сегодня лимонный джем. Можно свежие ягоды проварить с сахаром и крахмалом, всё на ваше усмотрение.

-3

Теперь приготовим верхний слой. Кладем масло 90 грамм комнатной температуры (можно заменить на маргарин, я использую сливочный маргарин) 50 грамм сахара, 100 грамм муки и перемешаем венчиком, должна получиться вот такая крошка.

-4

Посыпаем верх пирога и ставим в духовку.

-5

Выпекаем при 180 градусах минут 25-30, ориентируйтесь по своей духовке.
Достаем, обрезаем края, разрезаем на порционные кусочки и можно подавать к чаю. Я больше всего люблю с кисленькими начинками, как например сегодня, лимон. Также с вишней очень любим, и с клюквой. Да он всегда вкусный, с любыми ягодами.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь восхитительным вкусом!
Приятного аппетита!
Секреты приготовления вкусного пирога:
Тесто для основы не нужно долго вымешивать. Достаточно добиться однородности.
Этот пирог прекрасен сам по себе, но вы можете добавить в основу любую начинку по вкусу: ягоды, фрукты, варенье, творог.
В крошку можно добавить орехи, корицу, какао – экспериментируйте!
Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой. Если шпажка выходит из пирога сухой, значит он готов.
Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Убрать лишний жир с поверхности бульона, например при варке холодца, можно с помощью бумажных полотенец или салфеток.

✔️ Чтобы кусочек ткани или марли не сползал с ситечка или дуршлага, как это обычно бывает, закрепите его в нескольких местах канцелярскими зажимами.

✔️ Если в рассол с солеными огурцами добавить немного сухой горчицы, вкус огурцов улучшится и увеличится срок хранения.

✔️ Чтобы зелень, которую вы кладете при выпечке, например на пиццу, не утратила свой цвет и вкус, предварительно обмакните её в растительное масло.

✔️ Добавляйте соль и сахар в блины строго по рецепту: если тесто пересолить - блин будет бледным, если пере сладить - блин будет гореть.

✔️ Если Вам по рецепту нужен только белок, не спешите разбивать яйцо. Проткните скорлупу большой иглой с двух сторон, белок вытечет, а желток останется, так он не пропадет в течении нескольких дней (отверстия можно заклеить кусочком бумажной салфетки)

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Также смотрите 👇

Легкий рецепт✍. Мягчайшее печенье с яблоками "Остановиться Невозможно"

Печенье получается такое вкусное, что трудно от него оторваться. Мягкое, нежное, ароматное с яблочным вкусом. Остается мягким даже на следующий день.

"Готовила на полдник 2-х летней внучке, пока она днем спала. Попробовал мой муж, который вообще не любит кондитерские изделия и не ест их. На что он мне сказал, надо в следующий раз приготовить тройную порцию, маловато получилось. Я к тому, что оооочень всем понравилось. А мне... еще и к тому же, что очень просто, минимум ингредиентов, они все доступны и очень быстро. Наталья, спасибо за рецепт." - из комментариев.

-6

Рецепт:

  • Сливочное масло – 60гр.
  • Сахар – 5ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука – 150гр.
  • Разрыхлитель – 0,5-1ч.л.
  • Соль – 1/4ч.л.
  • Яблоки – 2шт (300гр)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В миску кладем сливочное масло, я его подтопила в микроволновой печи, добавляем 5ст.л сахара, хорошо перетираем, разбиваем 1 яйцо и снова перемешиваем. Добавляем просеянную муку 150гр, немного соли, половину ч. ложки разрыхлителя, если добавлять соду, то её необходимо погасить уксусом. Замешиваем тесто, получается как на кексы, даже немного гуще. 2 средних яблока начистим и нарежем кубиком, добавим в тесто и перемешаем. Руками формируем печенье, примерно по неполной столовой ложке, руки смачиваем в воде, чтобы тесто не липло к рукам.

Кладем на противень застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга, так как печенье растекается во время выпечки.

Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15-17 минут до румяности. Даём печенью остыть, по желанию можно посыпать сахарной пудрой. Такое печенье не оставит равнодушным никого, ни детей, ни взрослых. Обязательно попробуйте, рекомендую! Очень вкусное! Пробовали?

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.