Любители суши часто волнуются по поводу того, что на Кето питании им придется отказывать себе в этом удовольствии. А если я вам скажу, что отказывать нет необходимости, даже если вы придерживаете Кето диеты? Просто нужно немного интерпретировать стандартную рецептуру.
Здесь каждый читатель может высказаться и написать, что всё и так понятно — достаточно не добавлять рис. И в принципе будет прав — ведь разбирая роллы по составу, можно увидеть, что только рис там лишний. А остальные ингредиенты вполне кето дружелюбны и достаточно жирные для того, чтобы попасть в рацион кето адепта.
Здесь будет ремарка от меня. Так как по первому своему образованию востоковед регионовед со знанием японского языка, хочу отметить, что суши — это все же те, где на комочке риса лежит свежая рыба. Роллы, они же макидзуси, — это как раз привычные нам роллы из доставки. Но так как в России слово Суши используется повсеместно и без особого разбора на категории, я периодически буду писать и так, и так.
Как вы понимаете, я о суши и их разновидностях знаю не понаслышке. Я 2 раза была в Японии и по возвращении даже не смотрела на те варианты, что предлагались в местных доставках и кафе.
Само собой, японские суши отличаются от местных, и первая их особенность — использование свежей рыбы. При этом, например, мои любимые Тэкка маки — роллы с тунцом — должны быть багряного цвета, а никак не красно-розового, который предлагает обычно доставка.
Поэтому даже если и приходилось заказывать роллы в России, я выбирала безошибочные варианты с угрем Унаги маки. Копченый угорь, как правило, закупается ресторанами уже готовый, и вкус у него тот же японский.
Но с переходом на Кето питание я и вовсе забыла об этом продукте, а вот мой старший сын - еще тот любитель японских роллов и периодически просит приготовить их для него.
Так и дошла я до своей интерпретации суши на Кетозный манер - без риса, но также вкусно. И частенько мы устраиваем семейные ужины в японском стиле. Объедаемся и худеем.
Казалось бы, о чем тогда писать и в чем заключается рецепт, если и так всё понятно. Но не тут-то было. Без риса роллы делать сложнее, если не учитывать нюансы, о которых я непременно напишу.
Прежде чем приступить к готовке, я хочу дать несколько рекомендаций, которые помогут выбрать правильные ингредиенты. И этот рецепт совершенно точно, будет не только вкусным, но и полезным. Ешьте и худейте.
Циновка
Для создания красивых роллов понадобится циновка. Конечно, можно использовать подручные материалы, использовать силиконовый коврик или даже просто фольгу, но, поверьте, с циновкой в разы проще.
И если вы любитель роллов, думаю, стоит обзавестись этим аксессуаром. Тем более что циновка достаточно многофункциональна. Она может также выполнять функцию подставки под горячее или декоративной подложки для масел и разных кухонных мелочей.
Пока не нужна — пусть работает на кухне подставкой под горячее, а захотелось роллов — вы знаете, что у вас есть циновка.
- Кстати, с помощью циновки не только японские макидзуси можно делать. но и любые рулетики с ней делать легко и просто.
126 руб. WB Артикул 451610746
Листы нори
Листы нори, как правило, продаются пачками по несколько штук, и хватает их на большое количество порций. Если их хранить в сухом прохладном месте и плотно закрыть после вскрытия, хранятся они долго, поэтому можно запастись сразу большой упаковкой по более приятной стоимости.
158 руб. WB Артикул 111666451
382 руб. WB Артикул 110597413
Творожный сыр
Здесь каждый выбирает на свой вкус и цвет. Но я для себя давно определила любимый вариант творожного сыра, который использую и для сладких блюд, и для кето-выпечки, и для роллов — он идеально подходит.
Один из нюансов, который стоит учитывать, — это мягкость творожного сыра. При хранении в холодильнике он становится довольно плотным и неподатливым. Поэтому перед готовкой вытащите его заранее, чтобы он стал более эластичным и с ним легко было работать.
Рыба
Здесь будет несколько нюансов, которые следует учитывать. Хоть изначально в японских макидзуси используется свежая сырая рыба, я бы не советовала экспериментировать.
Я была в Японии и видела, насколько свежая рыба, которую они добавляют в суши. В России всё не так радужно со свежей рыбой, поэтому предлагаю остановить свой выбор на альтернативе — слабосоленой форели или семге.
Но я, любитель копченостей, часто использую рыбу холодного копчения, и мне этот вариант кажется интересным, хотя и нетрадиционным для японского блюда.
Итак, все полезные советы уже даны, пора приступить непосредственно к рецепту сочного куриного филе для вкусного ужина, подходящего для Кето диеты.
Ингредиенты
Листы нори (см рекомендации).
свежий огурец
творожный сыр (см. рекомендации)
Рыба на выбор ( см. рекомендации)
Авокадо
семя кунжута для украшения
соевый соус, васаби и маринованный имбирь для подачи
циновка ( см. рекомендации)
1. Подготовьте циновку. Можно покрыть ее пищевой пленкой. Так циновка останется чистой, и при больших объемах достаточно будет просто поменять пленку.
2. Подготовьте ингредиенты для суши. Нарежьте рыбу, огурец и авокадо соломкой.
Для интересной фактуры и полноты вкуса я нарезаю дополнительно огурец тонкими пластинками с помощью ножа для чистки овощей.
3. Подготовьте плоскую емкость с водой. Я использую сковороду, она по размеру как раз подходит для нори.
4. Все ингредиенты подготовлены. Можно приступать к созданию Кето роллов.
5. Аккуратно смочите лист нори в подготовленной емкости и выложите на подготовленную циновку.
6. Теперь можно приступить к слоям. Первый слой - эт творожный сыр. Аккуратно размажьте его по всей поверхности.
7. Следующий слой - слайсы из огурца. Разложите их до поверхности оставляя слой бех огурца 2 см. Этот край понадобится для закрепления роллов.
8. Теперь можно приступить к начинке. Здесь каждый можно положить то. что ему нравится. Но я выбрала для себя огурец, авокадо и рыбу. Выкладывать их нужно полоской отступая от края 5-6 см.
9. Я выкладываю начинку так. Сначала слой сыра, затем ломтики огурца, затем снова сыр, авокадо и покрываю этот слой кусочками рыбы. Так все ингредиенты слипнутся, и роллы не будут разваливаться даже без риса. А вкус будет сбалансированным, и будет чувствоваться текстура блюда.
10. Теперь можно приступить к закрутке ролла. С помощью циновки этот процесс не составит труда, и можно создать роллы любой формы. Треугольник, квадрат или классический круг — каждый выбирает то, что нравится.
11. После закрутки можно приступать к разрезанию на штучные роллы. Хочу отметить, что для нарезки роллов нужен острый нож. И после каждого срезать обмакивайте его в холодную воду - так нарезать макидзуси будет гораздо проще.
12. При подаче роллы можно украсить кунжутом или икрой. Можно дополнить классическими добавками — соевым соусом, маринованным имбирем и васаби. Кому как нравится.
Если вам понравился рецепт, буду рада вашим ❤️
Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить много интересной информации о КЕТО питании и классные простые рецепты.
Смотрите другие КЕТО рецепты 👇