16,5K подписчиков

"NicePriceCafe":всё по 200₽ [обзор]

9,8K прочитали

Когда я писал статью о "Joon", то постоянно задумывался о соседствующем "NicePriceCafe". Тогда я не решился идти туда, да и твёрдо был настроен на "Joon", но позже возникло много "почему" и "как", связанных с конкуренцией заведений, да и вообще - о выживаемости традиционного общепита рядом с жёстким дискаунтером, для ответов на которые надо... просто взять и посетить "NPC".

На август-2022 сеть "NicePriceCafe", именующая себя "кафе нового формата с фиксированными ценами", насчитывает 6 филиалов, разбросанных по всей Москве, от окраин до практически Кремля.
Заведение примечательно единой ценой в 200₽ за абсолютно любое блюдо или напиток до 16 часов, а далее до закрытия - по 250₽. До них подобную цену выдавал лишь подмосковный
"Пивальди", по легенде способный на такую щедрость благодаря помещению в собственности ресторатора.

Для визита я выбрал открывшийся в июле филиал недалеко от м. Красные ворота, по адресу Мясницкая ул., 47. Ещё издалека видно, что помещение большое, на два полноценных этажа:

"NicePriceCafe", Мясницкая ул., 47
"NicePriceCafe", Мясницкая ул., 47

Войдя в помещение и увидев 90% посадки в будние 12:46, я уже решил было, что шансы получить столик исчезающе малы, однако хостес моментально нашла для меня место на первом этаже и даже без уговоров, как в "Tehnikum".
Так-то я знал куда иду и заготовил запасной вариант в виде бурятской "Алтарганы", про которую недавно рассказывал Дюк Митягов, автор канала @gastrobook.

Кстати, про "Техникум": фотографировать интерьер "NPC" из-за людности такая же бесполезная затея:

"NicePriceCafe", интерьер
"NicePriceCafe", интерьер

Первая "достопримечательность" - посадка формируется "тройками", вместо привычных "двоек" и "четвёрок". Некоторая теснота ощущается, но находиться в принципе комфортно, тем более в зале очень свежо из-за высоких потолков и хорошей системы кондиционирования.
Конечно, стол мне достался покачивающийся штрафной - привет, апостол Руфус, давно не виделись, сегодня я вновь использую твой метод "придержи его коленом".

И, чтобы далеко не ходить, вы видите эту чудную надпись на стене? Я понимаю, что если написано "пиво", то его можно купить в баре. Однако жизненный опыт подсказывает, что если я попрошу это продать навынос, то мне ничего не завернут, максимум - ласты, перед тем как передать бригаде скорой психиатрической помощи.
Ещё можно вспомнить закон "О рекламе", запрещающий вывески на иностранных языках. Значит, здесь должно быть наше, родное трёхбуквенное слово! Причём для русификации нужно заказать только две буквы, одна может остаться. Я про слово "еда", если что.

Музыка в зале:

Песня лёгкая, лиричная, но на акустике басы выкручены на максимум, и каждый удар барабана ощущался чуть ли не физически.

Знакомьтесь - это меню, модное, электронное, QRутое:

"NicePriceCafe", QR-меню
"NicePriceCafe", QR-меню

Оставшихся в "прошлом веке" с Nokia 8800 или забывших дома очки можно обнадёжить - бумажная версия меню есть, но мне сказали по секрету, что персонал перестаёт справляться, когда возникает необходимость в его использовании, и позже будет ясно, почему.

Cсылка на меню для ознакомления, не заказа.

Чтобы понять его содержание, достаточно увидеть список разделов:

Ммм... пицца соседствует с роллами! Дайте угадаю: в салатах будет цезарь, а в супах - борщ? И да, они на месте! Это было легко, меню заточено на хорошие продажи во славу космополитизма, однако для авторства нашлось местечко, как раз в разделе салатов.

Заказ в "NPC" делается по принципу интернет-магазина: собираем блюда в корзину и оплачиваем картой, введя по запросу PIN-код стола, указанный под QR-кодом, далее еду и напитки начинают приносить разносчики по мере готовности.
То есть, официанты в классическом представлении отсутствуют, поэтому гость, требующий бумажное меню или желающий расплатиться наличкой, из-за необходимости дополнительного внимания рушит все сервисные тайминги, а ведь смена в "NPC" - это сплошная запара, сбиваться нельзя.

Казалось бы, при столь технологичной модели взаимодействия заведения и гостя, должны быть проработаны все моменты, связанные с информационными технологиями. На практике - из-за слабого сигнала сотовой сети меню загружалось долго и с ошибками, а "спасательный круг" в виде общедоступного WiFi оказался запаролен:

"NicePriceCafe", Wifi-сеть. Изображение замка указывает на наличие пароля.
"NicePriceCafe", Wifi-сеть. Изображение замка указывает на наличие пароля.

В качестве комплемента предполагается бутылка питьевой воды. Однако это "доброта" в стиле обеда Лисы у Журавля: стаканов не приносят, и судя по конденсату на горлышке, обитает водица на столе уже давно.
С другой стороны, из-за стоимости напитков воспользуются ею лишь особо экономные гости.

Первая подача - через 13 минут. Цены указаны из чека.

Рамен с курицей за 200₽

Пока Ra'men покупает оборудование для приготовления бульонов в Японии, чтобы варить их "по приборам", практичный "NPC" добивается узнаваемого азиатского вкуса, используя мисо-пасту, подсаливая соевым соусом и добавляя нори.
Вместо заумных грибов эноков из бульона на берег из упругого удона выходят привычные шампиньоны, все равны как на подбор (с ними дядька Бондюэль?), и заступают на охрану двух вполне приличных, но небольших кусков курицы. Зелень также без экзотики: кинза, зелёный лук да немного шпината.
"4-": если не докапываться до бульонной сущности, количества курицы и отсутствия палочек в сервировке, то отыскать вкусовое удовольствие возможно, ровно на 200₽.

Салат с копчёным утиным филе и дыней за 200₽

"NicePriceCafe", салат с копчёным утиным филе и дыней за 200₽
"NicePriceCafe", салат с копчёным утиным филе и дыней за 200₽

Ох уж эта копчёная утка, везде успевает, и в "Hungry Girl", и в "Жар-Птицу", главное - везде успешно. В "NPC" она выступает в роли хамона и приглашает в салатный базиликово-мятный альков зелёную дыню и пикантный манговый соус. Ещё один ингредиент - это крем-чиз, выдавленный из кондитерского мешка, "универсал" для роллов: добротно, нежно, но не в тему.
"5-": желание сделать блюдо с интересным вкусом и уложиться в наверняка скромный фудкост, заслуживает похвалы. Вкусовщинный минус за дыню, хотелось бы послаще и за лишний вкусовщинный крем-чиз в качестве наполнителя.
Кстати, порция небольшая, хотя подача создаёт впечатление, будто это не так.

Стейк стриплойн за 200₽

С момента заказа до появления стейка прошло 57 минут. Подача по готовности, помните?

В принципе, можно уже ничего не писать, фраза "стейк за 200₽" звучит как заход на шутку вида "купил по интернету хату в Москве за 300₽ - оказалась коробка из-под холодильника, бомж решил пропить свою жилплощадь".
Так вот, мясо на доске недалеко ушло от коробочного картона: кусок тонкий, наглухо усушенный в welldone и трудно жующийся, со скрипом и хрустом. Отходов в виде несъедобных частей осталось процентов 10.
"Неуд": думаю, по фото и описанию понятно, почему я вложил кончик ножа в зубцы вилки и отодвинул доску с отходами.

Раз не получается годное блюдо втиснуть в фудкост или нет исполнителя, умеющего делать "кашу из топора" - зачем ставить позицию в меню?
Ах да, в заведении ведь нет возвратов, а разносчиков интересует лишь разрешение забрать посуду, но не впечатления от блюда, как говорится, только бизнес, и ничего человеческого.
Если у кого-то вдруг возникло желание узнать, где я видел хорошее мясо за такие деньги, то мой ответ - в "Pivaldi" за 200₽, на углях и с прожаркой. Или в "the Бык", где за 300₽ из такого же неудачного для стейков отруба делают отличный чураско.

Продолжительность визита - 1 час 20 минут, из которых на ожидание еды ушло 50 минут.

Итог

Внимательные читатели наверняка заметили, что эмблема сети - птичка колибри, самая маленькая в мире, и это намёк на секрет дешевизны, который заключен в граммовках. Они таковы, что едок возьмет 4, а то и 5 блюд, чтобы насытиться, не считая напитков, и средний чек перевалит за 1000₽.

Стоит ли посетить?
Если есть заинтересованность в недорогом алкоголе и готовность рассматривать еду исключительно через призму закуски - да, стоит. И если не пытаться заказывать очевидно провальные (вроде стейка) блюда, то время (много, очень много времени на ожидание) будет потрачено не зря.
Если на первом месте добротная вкусная еда, вы цените складывающийся из мелочей комфорт пребывания и своё время, то лучше не надо.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!
#рестораны и кафе #обзор #еда #Москва #кухня