Создание центра подготовки специалистов для проекта ТРТ укрепляет базу термоядерных исследований
Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) и НИЯУ МИФИ подписали соглашение о создании научно-образовательного центра. Его цель — подготовка кадров для проекта «Токамак с реакторными технологиями» (ТРТ), который реализуется в рамках национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии». Центр объединит ресурсы и экспертизу для развития специалистов в области термоядерного синтеза.
Документ подписали врио гендиректора ТРИНИТИ Алексей Воронов и ректор МИФИ Владимир Шевченко в конце июня. Центр будет заниматься подготовкой студентов и аспирантов, созданием образовательных программ и организацией стажировок. Студенты смогут участвовать в реальных задачах проекта ТРТ, включая исследования плазмы и разработку технологий нагрева.
Основными направлениями сотрудничества между научным центром и вузом станут — развитие кадрового научного потенциала с привлечением студентов, аспирантов и молодых сотрудников НИЯУ МИФИ к проекту ТРТ. Всё это будет включать организацию совместных мероприятий, конференций, научных школ, разработка образовательных программ и индивидуальных планов для студентов, аспирантов, включая стажировки и вовлечение в выполнение реальных практических задач в интересах ТРТ, а также стимулирование научно-технического сотрудничества в области управляемого термоядерного синтеза и проекта ТРТ.
— Андрей Кузнецов, директор Института лазерных и плазменных технологий МИФИ
Александр Голубев, научный руководитель ТРИНИТИ и выпускник МИФИ 1981 года, отметил:
В НИЯУ МИФИ сформирована мощная школа по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу с историческими корнями, существуют серьезные научно-технические заделы в области ядерных технологий и поэтому мы всегда рады принимать в команду выпускников МИФИ.
— Александр Голубев, научный руководитель ГНЦ РФ ТРИНИТИ, (выпускник МИФИ 1981г.)
ТРТ — прототип будущего термоядерного реактора, создаваемый на площадке ТРИНИТИ. Установка изучит поведение плазмы и методы её нагрева, что важно для развития устойчивой энергетики. Проект потребует специалистов из разных вузов, включая МФТИ, МГУ и МВТУ им. Баумана.
Читайте ещё материалы по теме:
Новые оптические модули связи для БПЛА разрабатывает Рязанский радиотехнический университет
Новую технологию производства керамического порошка для эндопротезов разработали учёные НГТУ НЭТИ
Новую сверхлёгкую ракету-носитель SpaceNet для запуска малых спутников создают российские студенты