Этот остров находится в тени своего северного соседа Валаама. Большинство круизных лайнеров проходят мимо. И только некоторые делают здесь остановку. Сегодня поговорим о великолепном острове и древней обители, которые за последние годы расцвели и преобразились и теперь производят не меньшее впечатление, чем знаменитый Валаам.
Остров Коневец находится на Ладожском озере в нескольких километрах от большой земли. Ближайший к нему населенный пункт - Приозерск Ленинградской области. В ней же находится и остров. В отличие от Валаама, который относится к Карелии.
Главная достопримечательность острова - монастырь Рождества Богородицы, основанный в 1393 году новгородским монахом Арсением Коневским. Как и монастрыь на Валааме, обитель на Коневце имела трудную судьбу в 1614-1617 году ее разорили шведы. Монастырь был возрожден только через столетие, когда остров вернулся в состав России.
В 1917 году он оказался на территории Финляндии. В ходе зимней советско-финской войны монахи из монастыря бежали в Финляндию вместе с иконой, затем вернулись, но в 1944 году снова уехали. С тех пор главная святыня монастыря Коневская икона находится в Ново-Валаамском монастыре в соседней стране. С 1950-х на острове находился военный полигон, и только в 1990-е возродился монастырь.
Добраться до острова можно на круизных судах, правда заходит сюда их совсем немного. Бывают рейсы из Санкт-Петербурга и как часть большого круиза между столицами. Также в навигацию ходят "Метеоры" из Приозерска.
Между тем, в разные годы на острове бывали многие знамениты путешественники. Среди них - Федор Тютчев, Николай Лесков, Александр Дюма-старший.
Долгое время паломники и туристы, посещавшие остров, привозили от сюда довольно печальные фотографии: облезшие монастырские постройки, десятилетиями не знавшие ремонта, заросшие дорожки и полуразрушенные здания.
Однако за последние годы остров буквально преобразился. Туристов встречает современный причал и шикарная набережная.
На набережной установлен памятник Арсению Коневскому - основателю монастыря.
В храмах подновленные росписи, а сами они поражают первозданным блеском.
Особенностью острова является большое количество камней-валунов разбросанных то здесь то там. Самый известный из них - кон-камень высотой свыше 4 м. Форма валуна отдаленно напоминает конскую голову. Когда-то здесь было святилище финно-угров в дохристианские времена, а сейчас прямо на камне находится часовенка.
Другие чудеса Коневца, впечатления известных людей от посещения острова и практические советы здесь:
А вы бывали на Коневце?
Поделитесь впечатлениями!
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!
"Коллекцию впечатлений" также удобно читать в телеграме: https://t.me/Zhestkov_Travel