Тип русской усадьбы окончательно сформировался к концу XVIII века и украшал собой общественную и культурную жизнь России до рубежа XIX-XX веков. Ее центром был дом, окруженный хозяйственными постройками, огородами и садами. Усадебный парк начинался «французским» партером – регулярной открытой частью с газонами, цветниками, прямыми дорожками, фонтанами, статуями – и переходил в «английский» пейзажный парк, где естественная красота природы была заслугой ландшафтных архитекторов. Покой, благополучие, изобилие всех земных благ были сутью и символом круглогодичного или летнего пребывания владельцев.
Такой образ прошлого до сих пор вызывает ностальгию – даже у тех, чьи предки были отнюдь не теми, кто владел, а скорее теми, кем владели. Имущественные отношения тут ни при чем, причина нашей влюбленности в усадебную жизнь – образы, созданные классической русской литературой.
Но не менее интересным, чем творчество мастеров художественного слова, может оказаться социально-экономическое исследование – например, о том, как менялась усадебная жизнь в соответствии с историческими переменами в жизни всей страны после великой реформы 1861 года.
Книга кандидата исторических наук Г.А.Наумовой «Дворянские и купеческие усадьбы Подольского уезда Московской губернии в культурной жизни пореформенной России (1861-1917 гг.)» открывает читателям увлекательные подробности о том, что происходило в одном из самых красивых и богатых районов Подмосковья полтора века назад. Чем обеспечивалась доходность поместий, как велось административное управление, что было главным в отношениях разных сословий, какое значение имела личность крупного и мелкого землевладельца, какие достопримечательности были созданы в том или ином поместье – словом, сведения обо всех сторонах жизни.
«Важнейшим фактором являлась личность владельца. Яркими фигурами Подольского уезда были Шереметевы, Голицыны, Мещерины, Черкасовы, Пржевальские, Волконские… Вынужденные искать пути повышения товарности своего хозяйства в условиях развития в стране рыночных отношений потомки высшей феодальной знати начали заниматься предпринимательством. Частично усадьбы стали переходить в руки купечества, процесс приобретал все более массовый характер, и загородная усадьба прочно вошла в жизнь торгово-промышленного и финансового сословия России. Бахрушины, Алексеевы, Бромлей, Рейнботт и другие его представители устраивали в бывших вотчинах образцовые экономии, приспосабливали их постройки для производственных нужд… Условная типология сельских усадеб на рубеже веков включала в себя «дворянские гнезда», «сельскохозяйственные экономии», «лесные дачи», «усадьбы меценатов», «научные лаборатории», «обители благотворительности», «усадьбы-дачи» и усадьбы с фабриками».
Исследование автора локализовано границами одного уезда. Но на этом отдельном примере раскрываются многие тенденции и общие черты последнего дореволюционного этапа русской сельской жизни. Может быть, не везде присутствовала такая же богатая культурная составляющая. Но здесь, в ближайшем к столице районе, на фоне дивной природы было создано немало рукотворных чудес. Фотографии достопримечательностей, репродукции произведений живописи с местными красотами очень обогащают издание, наряду с ценными примечаниями и библиографией.
Наумова Г.А. Дворянские и купеческие усадьбы Подольского уезда Московской губернии в культурной жизни пореформенной России (1861-1917 гг.) – Москва: Издательский Дом «ТОНЧУ»; РОД «Матери Отчизны», 2024. – 300 с., ил.
Книги по теме:
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него. Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.