Найти в Дзене

Почему японцы в жару едят эту рыбу

Совсем недавно, недалеко от дома, который мы с Таро снимаем в деревне Мидоригаока (Кочи), открылся ресторан, где подают "унаги" (это рыба угорь).

И вот в один невыносимо жаркий день мы отправились на обед в этот ресторан.
Идти совсем недалеко, минут 5-7.
Идем медленно, слушаем оглушительно громкое пение "сэми" (цикад). Они сидят на деревьях и трещат так, что закладывает уши!

Интересные создания, эти сэми!

Большие такие! Не волнуйтесь! Ни одна цикада не пострадала - рассмотрели, сфотографировали и отпустили!

-4

Очень быстро подошли к ресторану.

-5

Несмотря на то, что Мидоригаока - глухая деревня, народу в зале было достаточно много. Хорошо, что Таро заранее заказал столик.
Обстановка простая, но так как недавно было открытие - везде цветы и шары.

Про угря японцы говорят так: "если на календаре лето и температура повысилась до рекордно высокого уровня - пришло время есть унаги!"
Блюда из угря с остро-холодящей приправой "санщёу"* считаются не просто едой, а "летним питательным тонизирующем средством".

-7

"Санщёу"* ("горный перец", лат. Zanthoxylum piperitum) - японский эндемик, одна из древнейших пряностей. Порошок из высушенных плодов продается во всех японских супермаркетах.
Освежающе-жгучий вкус и успокаивающий аромат, напоминающий аромат мяты, помогают сбалансировать вкус жирных блюд. А самое известное блюдо, в котором используется санщёу, - летние унаги-кабаяки (蒲焼; "кабаяки" - это способ приготовления филе на гриле).

-8

Вообще, у японцев в любое время года есть свои "благоприятные блюда".
Одним из самых известных, пожалуй, является унаги.

Обычай есть угря летом широко распространен в Японии и считается "древней мудростью", "особым питанием, которое укрепляет организм, ослабленный жарой".

-9

Особенно рекомендуют унаги в конце лета, когда летняя усталость здорово дает о себе знать.
В этот период прилавки рыбных отделов супермаркетов ломятся от угря-кабаяки. Стоит эта японская рыба дорого (есть в продаже китайские угри, они дешевые, но очень уж невкусные).

-10

Японцы, несмотря на высокую цену, в жару обязательно покупают угря, потому что знойным летом с давних времен у них принято есть это "необходимое организму питательное средство". К тому же, рыба очень вкусная!

-11

Подают японцы унаги по-разному, кто как любит.

Некоторые вообще едят с хлебом.

-13

Слышала, что изначально сезон употребления угря приходился на зиму.
Но однажды, известная личность, ронин периода Эдо - Геннаи Хирага (1728-1780; изобретатель, фармацевт, писатель, художник) посоветовал одному терпящему убытки ресторанчику унаги в жаркий день летнего солнцестояния ("День Быка"; "Дойо-но-уси") вывесить плакат: "Сегодня День Быка! По традиции всем надо есть блюда на букву "У"!"

-14

С тех пор, говорят, и укоренился обычай лакомиться угрем в летнюю жару, особенно в День быка (отмечается в определенные дни июля и августа по лунному календарю). А главным блюдом этого праздника стал запеченный на углях унаги кабаяки.

-15

Мы с Таро терпеливо ждем свой заказ. Ожидание в этом ресторане, как нам сказали, от 20 минут и больше - столько нужно для приготовления угря.

-16

Мой японец пьет пиво, а я - холодное сакэ.

-17

И вот, наконец-то, принесли наши сеты!

Попробовали унаги - ну очень вкусно!

Сидим, неторопливо едим, пьем и рассуждаем - почему же именно летом японцы рекомендуют есть угря?
Таро слышал, что лето - это время, когда перед нерестом унаги бывает особенно жирным, блюда из него легкие, но питательные, здорово снимают летнее переутомление, дают силы.

-20

Кроме того, считается, что они оказывают благотворное воздействие на кишечник, их даже называют "лекарством для желудка". (Необходима консультация врача).
Японцы говорят, что унаги - летний источник энергии. А еще, они уверены, что угорь помогает предотвратить тепловой удар.

-21

Вот какая, казалось бы, взаимосвязь между питательной ценностью угря и профилактикой теплового удара?
Одной из причин, как считают специалисты, является обилие витаминов и минералов, содержащихся в этой жирной рыбе.

-22

Угорь содержит витамин А, повышающий иммунитет; витамины группы В, помогающие восстанавливаться после усталости; витамин Е - важный фактор защиты организма от сильных ультрафиолетовых лучей и летнего упадка сил.
Содержит много белка, минералов, аминокислот, необходимых для получения энергии и борьбы с тепловым ударом.

-23

Кроме того, угорь богат калием и другими минералами, которые также важны для профилактики теплового удара.
А еще, эта рыба содержит омега-3 жирные кислоты (DHA и EPA), полезные для здоровья сердца и мозга, помогающие побороть симптомы летней усталости: слабость, переутомление, головные боли.

-24

Так что, как считают японцы, угорь просто незаменим для оздоровления организма знойным летом.
Съел блюдо из унаги - подготовился к жаре!

-25

Таро говорит: "Почти готов!"
Ой! Чуть не забыла: в фойе ресторана есть аквариум, а в нем - редкий вид унаги-альбиноса!
Как нам пояснила сотрудница, этот редкий белый угорь - питомец хозяина ресторана, он переселил его сюда из своего домашнего аквариума "на счастье и удачу".

Вот и мы с Таро всем моим уважаемым читателям желаем счастья, удачи и отличных выходных!
Пусть ваш отдых будет наполнен яркими впечатлениями, вкусными яствами и новыми приятными знакомствами!

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья:

Еда
6,93 млн интересуются