Совсем недавно, недалеко от дома, который мы с Таро снимаем в деревне Мидоригаока (Кочи), открылся ресторан, где подают "унаги" (это рыба угорь).
И вот в один невыносимо жаркий день мы отправились на обед в этот ресторан.
Идти совсем недалеко, минут 5-7.
Идем медленно, слушаем оглушительно громкое пение "сэми" (цикад). Они сидят на деревьях и трещат так, что закладывает уши!
Интересные создания, эти сэми!
Большие такие! Не волнуйтесь! Ни одна цикада не пострадала - рассмотрели, сфотографировали и отпустили!
Очень быстро подошли к ресторану.
Несмотря на то, что Мидоригаока - глухая деревня, народу в зале было достаточно много. Хорошо, что Таро заранее заказал столик.
Обстановка простая, но так как недавно было открытие - везде цветы и шары.
Про угря японцы говорят так: "если на календаре лето и температура повысилась до рекордно высокого уровня - пришло время есть унаги!"
Блюда из угря с остро-холодящей приправой "санщёу"* считаются не просто едой, а "летним питательным тонизирующем средством".
"Санщёу"* ("горный перец", лат. Zanthoxylum piperitum) - японский эндемик, одна из древнейших пряностей. Порошок из высушенных плодов продается во всех японских супермаркетах.
Освежающе-жгучий вкус и успокаивающий аромат, напоминающий аромат мяты, помогают сбалансировать вкус жирных блюд. А самое известное блюдо, в котором используется санщёу, - летние унаги-кабаяки (蒲焼; "кабаяки" - это способ приготовления филе на гриле).
Вообще, у японцев в любое время года есть свои "благоприятные блюда".
Одним из самых известных, пожалуй, является унаги.
Обычай есть угря летом широко распространен в Японии и считается "древней мудростью", "особым питанием, которое укрепляет организм, ослабленный жарой".
Особенно рекомендуют унаги в конце лета, когда летняя усталость здорово дает о себе знать.
В этот период прилавки рыбных отделов супермаркетов ломятся от угря-кабаяки. Стоит эта японская рыба дорого (есть в продаже китайские угри, они дешевые, но очень уж невкусные).
Японцы, несмотря на высокую цену, в жару обязательно покупают угря, потому что знойным летом с давних времен у них принято есть это "необходимое организму питательное средство". К тому же, рыба очень вкусная!
Подают японцы унаги по-разному, кто как любит.
Некоторые вообще едят с хлебом.
Слышала, что изначально сезон употребления угря приходился на зиму.
Но однажды, известная личность, ронин периода Эдо - Геннаи Хирага (1728-1780; изобретатель, фармацевт, писатель, художник) посоветовал одному терпящему убытки ресторанчику унаги в жаркий день летнего солнцестояния ("День Быка"; "Дойо-но-уси") вывесить плакат: "Сегодня День Быка! По традиции всем надо есть блюда на букву "У"!"
С тех пор, говорят, и укоренился обычай лакомиться угрем в летнюю жару, особенно в День быка (отмечается в определенные дни июля и августа по лунному календарю). А главным блюдом этого праздника стал запеченный на углях унаги кабаяки.
Мы с Таро терпеливо ждем свой заказ. Ожидание в этом ресторане, как нам сказали, от 20 минут и больше - столько нужно для приготовления угря.
Мой японец пьет пиво, а я - холодное сакэ.
И вот, наконец-то, принесли наши сеты!
Попробовали унаги - ну очень вкусно!
Сидим, неторопливо едим, пьем и рассуждаем - почему же именно летом японцы рекомендуют есть угря?
Таро слышал, что лето - это время, когда перед нерестом унаги бывает особенно жирным, блюда из него легкие, но питательные, здорово снимают летнее переутомление, дают силы.
Кроме того, считается, что они оказывают благотворное воздействие на кишечник, их даже называют "лекарством для желудка". (Необходима консультация врача).
Японцы говорят, что унаги - летний источник энергии. А еще, они уверены, что угорь помогает предотвратить тепловой удар.
Вот какая, казалось бы, взаимосвязь между питательной ценностью угря и профилактикой теплового удара?
Одной из причин, как считают специалисты, является обилие витаминов и минералов, содержащихся в этой жирной рыбе.
Угорь содержит витамин А, повышающий иммунитет; витамины группы В, помогающие восстанавливаться после усталости; витамин Е - важный фактор защиты организма от сильных ультрафиолетовых лучей и летнего упадка сил.
Содержит много белка, минералов, аминокислот, необходимых для получения энергии и борьбы с тепловым ударом.
Кроме того, угорь богат калием и другими минералами, которые также важны для профилактики теплового удара.
А еще, эта рыба содержит омега-3 жирные кислоты (DHA и EPA), полезные для здоровья сердца и мозга, помогающие побороть симптомы летней усталости: слабость, переутомление, головные боли.
Так что, как считают японцы, угорь просто незаменим для оздоровления организма знойным летом.
Съел блюдо из унаги - подготовился к жаре!
Таро говорит: "Почти готов!"
Ой! Чуть не забыла: в фойе ресторана есть аквариум, а в нем - редкий вид унаги-альбиноса!
Как нам пояснила сотрудница, этот редкий белый угорь - питомец хозяина ресторана, он переселил его сюда из своего домашнего аквариума "на счастье и удачу".
Вот и мы с Таро всем моим уважаемым читателям желаем счастья, удачи и отличных выходных!
Пусть ваш отдых будет наполнен яркими впечатлениями, вкусными яствами и новыми приятными знакомствами!
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: