Сегодня я хочу рассказать о необычной японской рыбе - "унаги" (угорь).
Промысел ее в Японии является очень прибыльным - один килограмм мальков угря продается более чем за 200 000 иен.
Не зря их называют "белыми бриллиантами Японии"!
Мальки часто становятся объектом браконьерства и источником средств банд якудза.
Но самое интересное, что эта рыба таит в себе много тайн и загадок. Ученые до сих пор до конца не разгадали образ жизни японского угря.
Но, обо всем по порядку.
В Японии блюда из рыбы-унаги имеют давнюю историю, они любимы японцами уже по меньшей мере 5000 лет, кости угря были найдены в доисторических курганах.
В географических справочниках "Фудоки" (715 - 733 г.г) имеется описание блюд из этой рыбы.
В сборнике японской поэзии "Manyoushu" (313-759 г.г) Отомо Якамоти, один из тридцати шести поэтов, писал: "Я говорю похудевшему от летней жары Ишимаро, что хорошо бы ему поймать и съесть унаги."
Блюда из угря очень популярны в Японии и по сей день.
Эта рыба бывает трех видов: выловленная рыбаками в реке (выросшая естественным путем), выращенная искусственно в Японии и выращенная в Китае. Китайский угорь самый дешевый, его подают в сети недорогих кафе.
Разница между натуральным угрем и угрем, выращенным в Китае, не только в цене, заметно отличается эта рыба и по вкусу.
Японский угорь - рыба загадочная, в естественной среде водится только в экологически чистых реках, а образ ее жизни долгое время был окутан тайной.
Только в последние годы ученым удалось приблизительно раскрыть экологию угря.
Оказалось, что унаги не обитают постоянно в Японии, они путешествуют по морям-океанам, проделывая путь в тысячи километров до мест нереста.
Ученые выяснили, что японские угри нерестятся и появляются из икринок в океанских водах у Западно-Марианского хребта, недалеко от Гуама и Сайпана.
Жизнь унаги начинается в теплом океане, затем мальки направляются на север, вернее, переносятся океанским течением.
Преодолев путь в 5000 км, примерно, через 5 месяцев они достигают побережья Японии и устремляются в устья рек, вырастая к этому времени до 4-6 см в длину.
Японцы называют их "shirasu" (мальки).
Зимой на о. Кюсю начинается их отлов - мигрирующую молодь угря ловят сачком или сетью, установленной на реке. Этим занимаются местные рыбаки, имеющие разрешение "рыболовной ассоциации".
Бизнес этот очень прибыльный, говорят, что за сезон можно купить роскошный автомобиль.
Shirasu разрешено ловить строго определенное количество в день на человека, но так как рыбешки размером всего лишь с зубочистку, то улов очень трудно контролировать.
Рыбаки продают мальков угря посредникам, а те отправляют их для выращивания на фермы аквакультуры.
Иногда shirasu скупаются у браконьеров и продаются в Китай. Говорят, что за кулисами этого теневого бизнеса стоят якудза.
На о. Кюсю в одно время был разоблачен человек по прозвищу Император shirasu, который разжился на этом бизнесе и имел несколько Феррари.
В настоящее время местные органы власти ужесточили контроль за отловом молоди угря, и браконьерство уменьшилось.
Если малькам повезло, их не выловили и не отправили на ферму (или в Поднебесную), то они продолжают свой путь и перемещаются из устья реки в верховье, где живут в чистых реках до 5-10 лет.
Когда наступает сезон нереста, 5-10-летние японские угри спускаются по реке и выходят в море. Они возвращаются в те места, где появились на свет, и как раньше плывут по океанскому течению, стремясь на юг - в Западную часть Тихого океана, к Марианским островам.
Там унаги-путешественники откладывают икру, оставляют потомство и заканчивают жизнь.
Сейчас большая часть угрей, представленных на рынке, выращивается на фермах.
Считается, что с развитием японских технологий аквакультуры и, благодаря строгому контролю за качеством, вкус искусственно выращенной рыбы мало чем отличается от той, которую выловили из реки. Хотя, японские гурманы - знатоки унаги, утверждают, что все же отличия есть.
Угорь, выросший в естественных условиях, стоит очень дорого, подается на стол нечасто, его покупают или заказывают для особых случаев.
Но иногда, когда стоит изнуряющая жара, японцы не отказывают себе в удовольствии отведать такое недешевое блюдо.
Сейчас как раз самое время!
Надо сказать, что мы с Таро пробовали эту рыбу в разных городах Японии, в хороших ресторанах всегда на стендах имеется информация о том, откуда угорь, из какой реки выловлен итд.
В этот раз мы отправились ресторан-унаги в деревню Куроги, почему-то именно там блюда из угря нам кажутся особенно вкусными!
Расскажу об этом следующей статье.
Еще статьи о японской кухне:
- Торт в человеческий рост - "Принцесса Белль". День открытых дверей в японском колледже
- Япония. Итальянский ресторан в квартале с сомнительной репутацией