Секретный беспилотный космоплан США X-37B готовится к своему восьмому полёту, сообщает издание DefenseNews.com со ссылкой на Военно-воздушные силы США. Старт намечен на 21 августа этого года. В отличие от предыдущих миссий, в этот раз военные довольно подробно прокомментировали программу полёта космоплана.
Что за космический аппарат?
X-37B — беспилотный космический космоплан, создаваемый компанией Boeing с 2003 года. Изначальным заказчиком двух аппаратов — ALTV (X-37A) и OTV (X-37B) (атмосферный беспилотный аппарат для перехвата и последующей посадки и орбитальный тестовый аппарат) было NASA, однако после ряда задержек с созданием разработка X-37 перешла в Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA).
С 2006 года разработкой орбитального аппарата (OTV) руководили ВВС США. Первый тестовый полёт аппарата OTV-1 состоялся 22 апреля 2010 года и продолжался 224 дня. С тех пор по сей день было совершено 7 полётов.
Что известно о космоплане и его задачах?
О способностях и целях полётов X-37B известно крайне мало. За счёт крыла и продвинутой системы автоматики аппарат способен совершать спуск и торможение с орбиты с посадкой на взлётно-посадочную полосу без прямого контроля с Земли, что роднит его с отечественным многоразовым космическим кораблём «Буран», совершившим единственный полёт в 1988 году, однако X-37B несоизмеримо меньше.
Многочисленные станции слежения на Земле, как российские, так и зарубежные, зафиксировали, что аппарат обладает большими способностями к орбитальному маневрированию в широком диапазоне орбит — от 200 до 40 000 километров (в зависимости от носителя, который выводит его на орбиту) и, вероятно, использует концентрированную перекись водорода в качестве главного топливного компонента для своих маневровых двигателей.
На основании информации из открытых источников предполагается, что у аппарата есть два основных назначения:
- за счёт большой способности к маневрированию он может «шпионить» за другими спутниками в широком диапазоне орбит;
- аппарат является тестовой площадкой для отработки различных технологий в интересах NASA и Министерства обороны США.
В предыдущем полёте OTV-7, начатом в 2023 году, аппарат тестировал способность к аэроторможению в атмосфере Земли для изменения параметров своей орбиты. В этом же полёте на аппарате была установлена фотокамера, единственное изображение с которой опубликовано в феврале этого года.
Что известно о будущем полёте?
Несмотря на секретность предыдущих миссий, в этот раз пресс-служба ВВС США поделилась подробностями, заявив, что аппарат используется для «отработки маневрирования и эксплуатационных концепций новых технологий».
В рамках полёта, согласно заявлению ВВС США, космоплан будет тестировать комбинированную систему лазерной связи на высоте порядка 1900 километров в попытке создать защищённый канал связи между Землёй и коммерческими спутниками. Также космоплан будет использовать некое устройство «квантового зондирования» для определения собственных координат для независимости от системы GPS. Возможно, предполагаются к использованию сверхточные гироскопические датчики угловых скоростей и ускорений, по которым аппарат будет независимо от других систем решать уравнения собственного движения и определять своё местоположение.
Тестирование новых технологий — сложная и ответственная задача. Несмотря на секретность аппарата, интересно, что военные в США начали делиться информацией о том, какие экспериментальные решения будут тестироваться в ходе миссии.