В августе 2023 года завершился конкурсный отбор российских вузов на создание университетских стартап-студий. Победителями стали шесть ведущих учебных заведений: Московский физико-технический институт (МФТИ), Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. Эти учреждения получили право заключить инвестсоглашения с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и обеспечить финансирование на развитие стартап-студий.
Конкурс проводился Фондом совместно с Министерством науки и высшего образования России. Заявки рассматривала конкурсная комиссия под руководством генерального директора ФИОП Группы «РОСНАНО» Алексея Тихонова при участии заместителя министра науки и высшего образования Ольги Петровой. В состав комиссии вошли также представители институтов развития, крупных корпораций, акселераторов и венчурных фондов. Особое внимание уделялось финансовым моделям стартап-студий, планам возврата инвестиций и наличию у менеджмента реального бизнес-опыта.
Заместитель министра науки и высшего образования Ольга Петрова отметила: «Мы приветствуем появление новых университетских стартап-студий и высоко оцениваем уровень заявок, поданных в этом году. На наших глазах создаются новые площадки для взаимодействия научной и университетской среды с бизнес-сообществом и выращивания технологических стартапов. Идеи должны не только появляться, но и работать на благо экономики. Президент поставил задачу повысить уровень коммерциализации научных изобретений и обеспечить более активное взаимодействие образовательных организаций с бизнесом. Стартап-студии — шаг в этом направлении».
Создание сети университетских стартап-студий является одним из инструментов «Платформы университетского технологического предпринимательства», которая входит в федеральный проект «Технологии» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Среди основных задач — запуск серийных бизнесов на базе новейших научных разработок российских ученых, внедрение в вузах проактивной модели студенческого технологического предпринимательства и обучение соответствующим компетенциям. Сеть была создана в конце 2022 года и к настоящему моменту объединяет 21 стартап-студию под управлением ФИОП, в которых развивается более 380 технологических стартапов. Многие из них уже вызывают интерес у индустриальных партнеров.
После завершения конкурса к сети добавятся еще шесть студий, а к 2030 году планируется увеличить их количество до 50. Алексей Тихонов подчеркнул: «Университетские стартап-студии — это точка перехода от грантовой поддержки стартапов к коммерческой модели с сохранением льготных условий. В студиях технологические предприниматели получают доступ к современным методикам построения стартапов, экспертную поддержку, а также возможность в защищенных условиях выйти на устойчивую коммерческую модель и привлечь частный капитал. Таким образом, стартап-студии становятся местом, где стартапы превращаются в малые технологические компании, способные стать драйверами формирования технологического суверенитета и развития экономики страны».
Победившие в конкурсе университеты намерены создавать стартапы в перспективных технологических направлениях, включая биотехнологии, медицину, беспилотные аппараты и аэрокосмические разработки. Таким образом, развитие стартап-студий в российских вузах становится важным этапом в интеграции науки, образования и бизнеса, что отвечает стратегическим целям государства по развитию инновационной экономики.