Вчера ЦБ опубликовал на своем сайте очень интересную новость о том, что установлены факты не правомерного использования инсайдерской информации, а проще говоря, один из топ-менеджеров был пойман на инсайдерской торговле.
Кто и что
Михаил Викторович Папкин является членом совета директоров Ашинского метзавода. Компания на протяжении длительного времени не выплачивала дивиденды. 9 августа 2024 года на совете директоров был поднят вопрос о том, что может стоит выплатить дивиденды. Узнав об этом Папкин решил прикупить себе акций компании. Далее появилось публичное заявление о том, что акционеры рассмотрят вопрос о выплате дивидендов и котировки компании устремились ввысь. Папкин же решил выйти из позиции и продал свои активы с 13 по 19 августа 2024 года.
Получается, что Михаил Викторович купил акций по 92,5 рублей, а продал по 124,22-164,68 рублей, а это от +34% до +78% прибыли меньше чем за 2 недели... Вот что значит инсайдерская торговля, она приносит много и за кратчайшие сроки... Хотя, думаю далеко не всем инсайдерам удается заработать так много.
Сейчас кстати акции завода продаются по 68,05 рублей. И на мой взгляд этот актив не очень интересен для долгосрочных инвесторов.
Про инсайд
Вообще говоря Ашинский металлургический завод - это не единственная компания, члены совета директоров которой могут получить доступ и инсайдерской информации. Каждая компания по своему решает как быть с инсайдерами. Много кто вводит "закрытый" и "открытый" периоды. В "закрытый" периоды сотрудники компании не имеют право покупать ее акции или фьючерсы на них. Какие-то компании вообще запрещают инсайдерам покупать свои бумаги. Но при таком подходе нельзя премировать сотрудников опционами на акции компании и тем самым стимулировать их быть более вовлеченными. А такое стимулирование считается правильным для топ-менеджмента.
Покажу ниже как выглядит объявление на сайте МТС-Банка о том, что начинается новый "закрытый" период и лучше воздержаться от операций с активами. Подобное сообщение наверняка было разослано на корпоративные почтовые ящики всем сотрудникам организации.
На сайте Ашимского завода висит документ в котором сказано что относится к инсайдерской информации. Из него можно понять, что созыв акционеров - это инсайд. То есть человек понимал, что он нарушает правила, занимается инсайдерской торговлей, но он пошел на это.
Сейчас Папкин М.В. будет привлечен к административной ответственности, ему приостановлены операции по брокерскому счету.
Про инсайд в целом
С начала года ЦБ уже выявил 6 инсайдерских сделок, проведенных с начала 2025 года. То есть подобные сделки всплывают, но не часто. А уж сколько таких сделок остается не выявленными я вообще молчу. И самое смешное, что люди которые постоянно мониторят котировки регулярно замечают, что что-то не так. Вот, например, в 2025 году ВТБ объявил дивидендную выплату, а перед этим его котировки выросли аномально быстро, опережаю и Сбер и индекс Московской биржи. Об этом я писала вот тут.
Так же аномальный рост наблюдался в котировках Газпрома, когда компания сначала отказалась от выплаты, а затем ее все же анонсировала, но формально уже из других денег. Но там ЦБ инсайда не обнаружил, но это не значит, что его там не было...
Страдают ли от этого частные инвесторы? С одной стороны можно сказать, что да, ведь если кто-то получил прибыль, значит кто-то зафиксировал убыток. С другой стороны можно сказать, что кто-то хотел продать, вот Папкин и купил по цене рынка. А дальше кто-то хотел купить, вот Папкин и продал по новой цене. Но истина находится где-то посередине. И если все будут зарабатывать на инсайде, то доверия к фондовому рынку не будет, со всеми вытекающими последствиями и в этом нет ничего хорошего... Тогда рынок будет очень болезненно реагировать на нетипичные свечи на графиках котировок и сообщения в ТГ каналах о возможных предстоящих дивидендных выплатах. Именно поэтому с инсайдерской торговлей борються и не только в России.