Найти в Дзене

Стресс от НДС

Рубрика «Спроси эксперта»

Хочу обратиться к бухгалтерам!

Бухгалтеры, знакомо ли вам это чувство? ⤵️

Каждый квартал - квест по заполнению декларации по НДС…

Ее форма меняется практически ежегодно, и малейшая ошибка может обернуться серьезными проблемами – от запросов до штрафов.

Хочу поделиться опытом и помочь вам избежать самых распространенных «ловушек», которые допускают налогоплательщики.

Стресс от НДС
Стресс от НДС

ТОП-5 ОШИБОК В ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС:

📌Устаревшая форма декларации. Это, пожалуй, самая очевидная, но при этом частая ошибка. Налоговая инспекция однозначно не приметвашу отчетность, если она заполнена на старом бланке!

📌Важно: Начиная с отчетности за I квартал 2025 года, применяйте новую форму декларации по НДС, утвержденную Приказом ФНС России от 05.11.2024 № ЕД-7-3/989@.

🔍Обратите внимание на введение новых налоговых ставок: 5%, 7%, 5/105, 7/107.

📌Занижение налоговой базы. Одна из наиболее частых ошибок, которая имеет самые неприятные последствия для налогоплательщика. Подобная ситуация может возникнуть, если допущена ошибка в расчетах или указанные в декларации суммы налога, заявленные к вычету, не были подтверждены документально. К этому вопросу стоит подходить с особым вниманием!

📌Неправильное ведение Книги покупок и Книги продаж или повторная регистрация счета-фактур. Нередко предприниматели допускают такую ошибку, как повторная регистрация в Книге покупок одного и того же счета-фактуры в разных налоговых периодах. За саму регистрацию инспекторы не накажут, но если общая сумма налога, принятая к вычету в разных кварталах, окажется больше суммы НДС, прописанной в счете-фактуре, у налоговой возникнут серьезные вопросы.

‼️Рекомендую: регулярно сверяйте суммы налога в своих документах.

📌Несоблюдение контрольных соотношений. Для новой формы отчетности, представляемой за I квартал 2025 года, контрольные соотношения направлены письмом ФНС от 05.02.2025 № СД-4-3/1064@. Их несоблюдение - прямой путь к требованию пояснений и пристальному вниманию от инспекции.

📌Включение НДС к вычету после истечения трехлетнего срока.

По общему правилу (согласно п. 2 ст. 173 Налогового кодекса РФ), налогоплательщик может принять НДС к возмещению только в пределах трехлетнего срока. Если по каким-то причинам вы включаете в налоговую базу суммы НДС за пределами трехлетней давности, налоговый орган откажет в заявлении вычета по налогу. Будьте внимательны к срокам!

Как налоговая находит ошибки?⤵️

Проверка деклараций проходит в два этапа:

Автоматизированная (при помощи АСК НДС).

Постконтроль инспекторами налоговых служб. На каждом этапе могут быть обнаружены сведения, требующие дополнительной проверки и корректировки.

По ошибкам, обнаруженным после срока сдачи, налоговая направляет требования о представлении пояснений или исправлении декларации. Напоминаю: по новым правилам, требование считается полученным на 6-й рабочий день с момента его отправки через ЭДО. Не пропустите!

Моя главная рекомендация:

Всегда ведите налоговый учёт без ошибок и перепроверяйте отчетность. Это избавит вас от подачи уточненных деклараций и расчетов, а это ведь не только затраченное вами время, но и дополнительное внимание контролирующих органов к вашему бизнесу.

Если у вас возникли вопросы по заполнению декларации по НДС, или вы хотите быть уверены в правильности учета – обращайтесь!

Мы поможем вам наладить процесс и избежать ошибок.