Про растения под первой сосной вам рассказала. Есть еще одна огромная сосна ближе к забору.
По правильному именно там мы хотели сделать гараж и въезд на участок. Но сосны трогать не разрешали и в итоге все сделали по другому. А сосна в 2 ствола растет себе спокойно.
Опыт приходит с опытом)). Раньше я не заморачивалась - сосна не сосна, будет там расти что-то или нет, просто сажала себе. А сосна становилась все выше и шире, корни растянулись уже далеко.
Нижние ветки все спилили. Они отмирают постепенно сами и желтеют на и чтобы ходить можно было спокойно, а то не проходящий синяк на лбу не сильно украшал. Мы же ходим носом вниз, когда работаем в саду, убираем, смотрим, сажаем. Ну и выпрямляешься -здравствуй 15 см ветка по лбу или затылку)).
Самый первый куст, который я посадила под сосной и в самый дальний угол участка - это была Гортензия Ванила Фрейз.
Помню мама сказала, смотри какие есть красивые кусты, посади хоть один! Я и посадила, но еще не знала ничего про них и не верила, что выживет и будет расти, поэтому в дальний угол на пробу.
2016 год, сосна еще малышка, гортензия цветёт, качество фото тех телефонов оставляет желать лучшего…но я до сих пор рада, что делала фото сада на память. Фотографируйте! Так интересно будет вспоминать потом
Шло время, летели года и все менялось. Гортензия росла и цвела и я начала сажать дальше.
Появилась вторая Гортензия - Самарская Лидия и некоторые другие посадки под сосной в 2020 году
Первые Барбарисы и шалфей. Радовалась, нравилось, сама же и первый раз сажаю в своем садике.
Что у меня скопилось из растений под сосной за годы.
Барбарисы! Вот их все устраивает полностью! Поливать их не надо, кислоту любят и прекрасно себя там чувствуют.
Почему-то очень плохо получается там делать фото. Барбарисов растет 11 кустов.
Это подросли кусты, которые на вотр выше.
Сейчас, осенью, Барбарисы особенно красивые
А гортензия Меджикал Кендл вообще не понимает, что сегодня 7 октября уже.
Они же сейчас в хвое. Совершенно разные цветовые сочетания летом и осенью.
Гортензия стала уже большой и красивой
А главное, совершенно самостоятельной! Я ее только формирую, лишний раз не поливаю, иногда кормить забываю. Но у соседей за забором была компостная куча из скошенной травы. Думаю, моя самостоятельная Ванила нашла себе там и пропитание и влагу.
Покажу вам общий осенний вид и для понимания высоты сосны
Самарская Лидия страдает больше от нехватки влаги, но ничего так, растет
Еще три Гортензии растут под сосной у забора. Солнца им хватает во второй половине дня, водой снабжаю я.
Замечательно себя там чувствуют флоксы!
Их там тоже много разных. Сорта называть не буду, есть статьи о флоксах.
И опять про кислотность почвы для растений. Читаю «Подготовка почвы для флоксов. Флоксы любят легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией среды». И сажаю в кислую достаточно плотную землю под сосной, которая не может быть плодородной.
Давно уже не обращаю внимание на «необходимый рh для растений».
Конечно же кормлю весной многие растения под сосной, кроме Барбарисов. А поливаю, кроме Гортензий на много реже, чем под первой сосной.
Флоксы поливать почти не нужно, Барбарисы тоже, тогда и у них не будет мучнистой росы, которая так мучает многих садоводов. Хосты в тени под Гортензиями им воды хватает.
Много лет растет там Скумпия
Не высокая, но пушистая и очень воздушная! Давно хочу посадить красную, но пока не решаюсь
На зиму укрываю, но в этом году попробую оставить так, взрослая уже вроде, свяжу только, а то снег с веток сосны огромным сугробом падает.
Просыпается она очень поздно и весной выглядит совершенно дохлой, черной, но к июню возрождается. Так что резать не спешите.
Хорошо растет и развивается Монарда. Вот ей точно все равно и до состава почвы и до воды тоже
Три куста Посконника посажены у забора. Два розовых и один белый. Именно этот постоянно просит воды. Вешает листья и выпрашивает полить его. Думаю из-за елки из-за елки за его спиной. Рядом растет Лофант уже много лет. Буду убирать его оттуда, давит Бабрарис Оранж Рокет
В этом году Посконники на много ниже, чем всегда. Еле выглядывают из-за Гортензий, а должны быть по высоту забора
Очитки, злаки и даже Ге…ры нормально соседствуют с сосной.
Рискнула посадить туда молоденький кустик Ивы Криспы. Не уверена, что будет там хорошо развиваться, но посмотрим. На зиму пригну ее к земле, пока это возможно и укрою, в молодом возрасте она неженка и легко может замерзнуть
Осенние астры безумно рады своему новому месту у ствола сосны. Росли долго в лесной зоне в полутени, часть пересадила, жалко было выбрасывать. И вот здесь они давно цветут, а остатки на старом месте даже и не собирались еще. Там в полутени они постоянно были в мучнистой росе, а здесь нет ни одного больного листочка, во как!
Растет много Хост под Гортензиями и их практически не видно, когда цветут кусты, буду пересаживать, а то только слизни радуются им, а я и не вижу хосты
Вот там они под ветками целых 4 кустах
Василистник слава Богу цветет на много раньше Гортензий, иначе и его было бы не видно хотя ростом он уже 160 см минимум
Что растет плохо и чахнет со временем.
Несколько лет хорошо рос Дербенник Роберт, но потом стал чахнуть, все никак не пересажу. Либо сухо ему, либо корни забили.
Очень вяло цветет Астильба, да и не очень красивая она, поэтому не хочу пересаживать.
Никакие плодовые лучше не сажать под или рядом с елками и соснами, не выживут.
Осталось всего 3-4 побега от «страшного агрессора» Хаутюнии. Да, да, не хочет она там расти совсем. Вот тебе и агрессор, медленно дохнет около сосны.
Вот здесь межу Гортензиями образовалось пустое место. Хосту уберу и буду думать что туда посадить, высокое и совсем неприхотливое, а главное с не агрессивной корневой, чтобы не конкурировать с Гортензиями
А если корни начнут вылезать из земли, придется и перед сосной сажать, чтобы их скрыть замульчировав корой
Перед тем как копать потыкайте лопатой землю, чтобы не нарваться на толстый корень. Мелкие корни с палец толщиной и больше я удаляю секатором, ничего ей не будет от потери пары тонких корешков.
Земля для посадки только из магазина, на дно ямки кладу компост. Ни в коем случает не сажайте в торф. Там и так сухо, а торф и не польешь толком.
Не сажайте почвопокровные растения под сосны, с них будет очень сложно убирать хвою. Примерно вот так за один день засыпается почвопокровная Астра. Ее белые многочисленные цветочки будут хорошо видны при цветении, но видок так себе.
Мульчировать обязательно, иначе можно будет не выключать шланг вообще.
А в остальном все растения прекрасно развиваются. Те, что прошли естественный отбор и остались жить, останутся надолго расти. А нам нужно будет только полить лишний раз и подкормить весной хорошо.
Можно почитать
Благодарю за внимание!
Лена🧚🏼♂️