Нежно люблю красивую, воздушную, яркую и неприхотливая Перовскию.
Но часто слышу - не перезимовала, ушла после зимы и тд.
Как правило, Некоторые питомники продают растения просто под названием Перовския. А ведь у нее много сортов, которые иногда не пишут на горшке название сорта, от которого, собственно, и зависит зимовка и развитие кустика.
Давайте разбираться.
Перовския есть разная - зимостойкая до - 30 и та, что требует укрытия, но и под ним часто вымерзает или выпревает.
У меня сорт
Перовския Блю Спайер
Ароматическое растение экзотического облика с серо-зелеными душистыми листьями. Крупные и яркие фиолетово-синие цветочки, собранные в колоски, сплошь покрывают стебли, так, что, если смотреть на перовскию издалека, она кажется красивым невесомым облаком. Зацветает в июле и цветет до сентября. Зимостойка, выдерживает понижение температуры до -30С !
Высокая, около 70 см, разрастается не очень быстро.
Предпочитает солнечные участки и хорошо дренированную почву, которая может оставаться сухой в течение лета. Интенсивнее растет и дает больше цветков, если подкармливать ее небольшим количеством компоста, смешанным с почвой.
Растет у меня на полном солнце.
Это один из немногих зимующих сортов!
Вторая такая же сидит в тени и развивается хуже.
Не много видно ее за Скумпией. Весной буду пересаживать на солнце, кусты разрослись и закрыли ее.
Следующий зимующий сорт
Перовския Блю Спритцер
Они похожи не много с предыдущей.
Полукустарник высотой 40-60 см и шириной 40-45 см. Листья глянцевые, голубовато-серые. Цветки синие, похожи на лаванду. Цветоносы вертикальные, хорошо разветвлённые. Цветение длительное, в июле-сентябре. Засухоустойчива.
Быстро разрастается в контейнере. Место солнечное. Почва хорошо дренированная. Зона 4 - до -29 градусов
Перовския Рашан Сейдж
достаточно распространенная в продаже без названия только, почему то его не пишут на горшке частенько.
Более широкий куст, разветвленный, с мелкими цветочками.
-высотой до 100 см. Перовския, или русский шалфей - травянистый многолетник, у которого в равной степени привлекательны и куртины-кустики, и цветение. Хотя в большей мере ценят это растение именно за длительное и красочное цветение. Рашан Сайдж - полуодревесневающий лиственный кустарник. Легкие, воздушные соцветия перовскии украшают цветники в конце лета. Несмотря на то, что перовския зимой обычно подмерзает, если не достаточно много снега, это не сказывается на ее декоративности, так как цветки образуются только на побегах текущего года. Их, конечно, меньше, но все равно цветет, если не промерзли корни.
Все части растения очень ароматны, но ценят перовскию не только как источник эфирных масел и прекрасный душистый сухоцвет. Почвы предпочитает хорошо дренированные, без переувлажнения. Место солнечное. Грунт может быть бедным или средне-плодородным, хорошо растут на сухой, песчаной почве.
Требует тщательного укрытия корневой системы! До -20 градусов.
Перовския Сильвер Блю
Достаточно редкий гость в наших питомниках.
Полудревесный полукустарник 90-150 см высотой с вертикальными, серовато-белыми стеблями и серебристо-серыми листьями 5 см длиной и 2.5 см шириной. Старшие стебли одревесневшие у основания.
Стебли и листья испускают острый аромат в момент повреждения. Я даже после того как обрежу куст перед зимой, ветки домой забераю и в горшки втыкаю, потрешь и летом пахнет)).
В конце лета и осенью появляются соцветия до 30.5 см длиной из маленьких, трубчатых цветов похожих на лаванду. Цветение продолжается в течение двух или трех месяцев.
'Сильвер Блю, в отличии от других сортов, имеет более крупные серебристые листья, красивую неразваливающуюся форму куста, цветы- нежно голубые.
Самый морозоустойчивый сорт до -35 градусов.
Перовския Рокетмэн
Куст имеет вертикальную форму вазы и был выведен для того, чтобы иметь более крепкие стебли, что снижает вероятность его разваливания. У Рокетмэн лавандово-голубые цветы с разноцветными чашечками, которые остаются на стебле после того, как лепестки опадают. Его листва похожа на "Маленький шпиль" с ароматными серо-зелеными листьями и серебристыми стеблями.
Перовския "Рокетмэн" - полудревесный кустарник компактного размера.
Высота 75-90 см. Ширина 75см Считается русской лавандой.
Легко выращивается на средних, сухих или средне-дренированных почвах на полном солнце.
Особенно важен дренаж почвы. Избегайте влажных, плохо дренированных почв.
Растения обладают хорошей засухоустойчивостью. Лучшее цветение происходит в местах, где много солнца.
Стебли с большей вероятностью упадут и куст будет рыхлым , если растения выращивать в тени.
Требуется укрытие на зиму!
При малоснежной зиме может вымерзать.
Уход и выращивание
Совсем не сложное. Эта культура способна буквально обходиться без ухода даже в жару и засуху. Но если выдались особо жаркие дни, и при этом хочется, чтобы русский шалфей радовал глаз синими волнами на участке, то можно немного полить растение, при этом нужно быть аккуратным - вода не должна попадать на основания побегов. В случае затяжных дождей нужно усилить систему дренажа, дополнительно прорыхлить почву. Все эти действия направлены лишь на обильное и непрекращающееся цветение многолетника.
Но в отсутствии заботы со стороны цветовода сад останется в прекрасном состоянии.
Лучшее время для посадки перовскии - весна. За лето растение приживется и хорошо перезимует. Осенняя посадка допустима в ранние сроки, чтобы до холодов успела укорениться, но все равно рискованно.
Не торопитесь сажать Перовскию на любое свободное место. Выбирайте только максимально светлое и теплое.
Размножают перовскию семенами и черенками. Семена можно сеять весной и под зиму (растение дает самосев). Кстати, перовския, выращенная из семян, зимует более стабильно. Сеять лучше сразу на постоянное место. Корни, выросшие без пересадки, проникают глубоко в землю, что повышает зимостойкость растения. Черенки нарезают с одревесневших побегов весной.
Летом размножают зелеными черенками с пяткой. Однако в Средней полосе более устойчивы сеянцы, а не растения из черенков.
Я обрезаю Перовскию поздней осенью, оставляя см 15 от земли, потому что у нее могут быть почки близко к земле. Накрываю обычным горшком от разломов. Весной пораньше горшок снимаю.
Всходит достаточно поздно, так что ждем и не переживаем.
Ну вот и весь обзор. При выборе растения пытайтесь узнать название. От этого зависит ее зимостойкость.
Благодарю за внимание!
Лена🧚🏼♂️