Найти в Дзене
Правильная Мама

Рецепт домашней белёвской пастилы в сушилке-дегидраторе из яблок и белка

Этим летом я активно осваиваю дегидратор (Kitfort kt-1907). Когда его купили сразу решила, что белёвскую пастилу попробую сделать хотя бы один раз. У меня был большой пакет яблок. Стало понятно, что пора действовать. Просмотрела множество разных рецептов. Как обычно взяла из каждого понемногу и подстроила под себя. Делюсь с вами рецептом, результатом и впечатлениями. 1. Обрабатываем яблоки - удаляем сердцевину. Должно получиться около 2 кг. 2. Ставим кастрюлю на средний огонь. Наливаем немного воды (50-100мл). 3. Яблоки перемешиваем, варим до мягкого состояния. Также можно разложить яблоки на противень и запечь их там при температуре 180 градусов в течение 20 минут. 4. Когда яблоки станут мягкими, выключаем плиту, даём им остыть. 5. Остывшие мягкие яблоки протираем через сито. Я это делала толкушкой для картофеля. Наша цель - убрать кожуру, получить нежное и чистое пюре. 6. Когда вся масса обработана, пробиваем пюре блендером несколько минут. Это даёт нам максимально нежную и лёгкую
Оглавление

Этим летом я активно осваиваю дегидратор (Kitfort kt-1907). Когда его купили сразу решила, что белёвскую пастилу попробую сделать хотя бы один раз.

У меня был большой пакет яблок. Стало понятно, что пора действовать. Просмотрела множество разных рецептов. Как обычно взяла из каждого понемногу и подстроила под себя. Делюсь с вами рецептом, результатом и впечатлениями.

Ингредиенты

  • Яблоки без сердцевины ~ 2 кг;
  • Яичные белки от 5 яиц;
  • Лимонный сок - 1 ч. л;

Процесс приготовления

1. Обрабатываем яблоки - удаляем сердцевину. Должно получиться около 2 кг.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь. Наливаем немного воды (50-100мл).

3. Яблоки перемешиваем, варим до мягкого состояния. Также можно разложить яблоки на противень и запечь их там при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

4. Когда яблоки станут мягкими, выключаем плиту, даём им остыть.

Готовые мягкие яблоки
Готовые мягкие яблоки

5. Остывшие мягкие яблоки протираем через сито. Я это делала толкушкой для картофеля. Наша цель - убрать кожуру, получить нежное и чистое пюре.

-3
-4

6. Когда вся масса обработана, пробиваем пюре блендером несколько минут. Это даёт нам максимально нежную и лёгкую текстуру.

Пюре становится шелковистым
Пюре становится шелковистым

7. Отделяем белки от желтков.

8. Если ёмкость, в которой лежит пюре небольшая, переливаем его. Масса сильно увеличится в объёме. Нужна миска/кастрюля объёмом не меньше 5 литров.

9. Добавляем в пюре чайную ложку лимонного сока (по желанию). Это даст более светлый цвет и приятную кислинку.

10. Взбиваем сначала только пюре несколько минут. Я это делала в планетарном миксере на максимальной скорости.

-6

11. Затем добавляем белки и продолжаем взбивать. Масса на глазах начнёт светлеть и увеличиваться в объёме. Взбиваем до пиков. Масса начнёт хорошо держать форму. У меня ушло на это около 5 минут.

В объёме масса увеличилась раза в три.
В объёме масса увеличилась раза в три.
-9

12. Из получившейся белково-яблочной основы откладываем отдельно 16 столовых ложек, накрываем пакетом в контакт и убираем в холодильник.

13. Оставшуюся часть распределяем на 4 поддона для пастилы (поддоны предварительно смазываем маслом без запаха). Удобно сначала выложить массу, затем выровнять её.

-10
-11

14. Отправляем в электросушилку на 6 часов при температуре 70 градусов. При этом после 5 часов уже стоит начинать проверять. Если лист пастилы уже сухой, его можно доставать. На некоторых сушилках процесс может идти неравномерно.

-12

15. Готовые листы снимаем с поддонов.

-13
Эластичные и воздушные
Эластичные и воздушные
-15

16. Достаём из холодильника отложенную массу и собираем пастилу как торт. Распределяем её по коржу, сверху покрываем следующим и так три раза (так как у нас 4 листа). Я решила разделить пополам большой прямоугольник пастилы и положить половинки друг на друга.

-16
-17
-18
-19
-20

17. Когда всё готово, вновь отправляем в дегидратор на 2 часа при температуре 70 градусов. Готовность проверяем по сухим, нелипким краям-срезам.

18. По готовности пастилу лучше аккуратно достать и положить на деревянную доску или салфетку, чтобы в сушилке она не стала влажной во время остывания.

19. Хранить такую пастилу можно в контейнере, завернув предварительно в пергамент в прохладном месте.

Результат

Я поделила брусочек на три части.
Я поделила брусочек на три части.
-22
-23

На выходе из 2 кг яблок (без сердцевины) у меня получилось 390 гр белёвской пастилы.

На вкус она получается нежной, приятной. Можно при желании добавлять сахар в яблочное пюре. Тогда масса будет меньше оседать в процессе сушки. Также всё то же самое можно делать в духовке. При этом важно дверцу держать приоткрытой.

Готовила такую пастилу в качестве эксперимента. Скорее всего в большом количестве заготавливать не буду, так как рецепт достаточно сложный. Но всё же очень рекомендую попробовать, чтобы получить удовольствие от процесса и результата.

Одну пластину решила обвалять в сахарной пудре
Одну пластину решила обвалять в сахарной пудре

Хотя пару раз ещё сделаю, когда подоспеют яблоки другого сорта. Лучшая белёвская пастила получается из антоновки, а она будет ближе к осени.

Может быть интересно: