Найти в Дзене
Правильная Мама

Пастила из смородины: чёрная, белая, чёрно-белая (без сахара) в сушилке-дегидраторе

Ранее я выкладывала рецепт пастилы из чёрной смородины с добавлением кабачка. Продолжаю экспериментировать с дегидратором и со смородиной. В этот раз у меня была чёрная и белая смородина. Я искала информацию о пастиле только из белой смородины - ничего не нашла. Делают её в основном с добавлением яблока или банана. Я решила провести эксперимент и сделать один лист пастилы только из белой. Затем я также сделала пастилу из чистой чёрной смородины без добавок. И смешанную - чёрную с белой. Делюсь, что из этого вышло. Первым делом, естественно, мы перебираем смородину - убираем мусор и веточки. Затем ягоды моем. Я сначала замачиваю в двух водах, затем ополаскиваю через дуршлаг в проточной воде. Далее измельчаем ягоды погружным (или другим) блендером до пюре. Из белой смородины пюре получается достаточно водянистое. Но эксперимент есть эксперимент. Всё равно решила продолжить и попробовать. А из чёрной смородины пюре наоборот достаточно густое. Особенно, если немного постоит. Всё, подгот
Оглавление

Ранее я выкладывала рецепт пастилы из чёрной смородины с добавлением кабачка. Продолжаю экспериментировать с дегидратором и со смородиной.

В этот раз у меня была чёрная и белая смородина. Я искала информацию о пастиле только из белой смородины - ничего не нашла. Делают её в основном с добавлением яблока или банана. Я решила провести эксперимент и сделать один лист пастилы только из белой. Затем я также сделала пастилу из чистой чёрной смородины без добавок. И смешанную - чёрную с белой. Делюсь, что из этого вышло.

Ингредиенты

  • Смородина белая (у меня было чуть больше 1 кг);
  • Смородина чёрная (также около 1 кг).

Подготовка ягод

Первым делом, естественно, мы перебираем смородину - убираем мусор и веточки. Затем ягоды моем. Я сначала замачиваю в двух водах, затем ополаскиваю через дуршлаг в проточной воде.

Далее измельчаем ягоды погружным (или другим) блендером до пюре. Из белой смородины пюре получается достаточно водянистое. Но эксперимент есть эксперимент. Всё равно решила продолжить и попробовать.

-3

А из чёрной смородины пюре наоборот достаточно густое. Особенно, если немного постоит.

-4

Всё, подготовка ягод на этом заканчивается. Я ничего не варила и не добавляла. Если хотите, можете добавить пару столовых ложек сахара или мёда.

Подготовка сушилки

Я смазываю все подносы капелькой подсолнечного масла без запаха. При помощи салфетки обрабатываю все подносы. Можно использовать кокосовое масло. Кто-то протирает замороженным салом (говорят, оно не прогоркает со временем). Но я беру прямо капельку на все подносы. Слой масла получается практически невидимый.

-5

Пастила из белой смородины

Итак, дальше всё стандартно. Заливаем поддон (у меня уходит 2,5 половника), распределяем равномерно. Сушим при температуре 50 градусов 10-12 часов (смотрите по готовности). Если у вашей сушилки обдув снизу, то не забывайте менять периодически ярусы местами.

-6

Честно, когда наливала пюре, не думала, что что-то вообще получится. Но, на удивление, получился полноценный эластичный лист пастилы. Я как обычно нарезала его на квадратики.

-7
-8
-9

На вкус получается очень терпкой. Скажем так - на любителя. То есть мне, например, не скажу, что понравилось, но к кофе вприкуску не так уж и плохо. А муж не оценил, сказал: "так себе, больше не делай такую".

Получается интересная рыхлая структура
Получается интересная рыхлая структура

Пришла к выводу, что в чистом виде белую смородину готовить не буду. Но у неё получается интересная структура - рыхлая, немного даже воздушная. Это понравилось.

-11

Пастила из чёрной смородины

Пюре из чёрной смородины получается очень густое. Ради эксперимента я всё равно попробовала сделать. Здесь всё также. Три половника на поднос, разравниваем, сушим 10-12 часов при температуре 50 градусов.

Вот такое густое пюре получается
Вот такое густое пюре получается

Пастила получается эластичная, но, как и белая, на любителя. Такой сильной терпкости тут нет, здесь больше кислый вкус. Если добавить сахар или обвалять в сахарной пудре будет неплохо.

Пастила из чёрной и белой смородины

Оставшееся от экспериментов пюре я смешала. Кажется, они дополняют друг друга. Из чёрной густое, из белой водянистое. Всё также - выкладываем в поддоны, выравниваем, сушим 10-12 часов на 50 градусах.

-13
Тёмный поднос - чистая чёрная смородина. Остальные - чёрная+белая.
Тёмный поднос - чистая чёрная смородина. Остальные - чёрная+белая.
-15

Эта пастила получается лучше. Эластичная, присутствует лёгкая воздушность от белой смородины, достаточно плотная. На вкус уже приятнее. Кислая, но в меру. Всегда можно обвалять в сахарной пудре при желании.

Здесь видна небольшая воздушность смешанной пастилы.
Здесь видна небольшая воздушность смешанной пастилы.

Сколько получилось пастилы

Из 2200 гр пюре получилось в итоге 290 гр пастилы

Выводы

1) Из чисто белой или чисто чёрной смородины пастилу лучше не делать, на мой взгляд (или добавлять сахар, но стараюсь без него). Можно готовить с яблоками, бананами, малиной, клубникой. При этом смородину, думаю, добавлять как второстепенный ингредиент в меньшем количестве.

2) Пастила из чёрно-белой смородины получше. Но тоже не идеальна. Без сахара по вкусу кислая, но терпимо.

3) Пастила из чёрной смородины с добавлением кабачка в целом схожа с чёрно-белой по вкусу. Отличается структурой - более тонкая.

-17

Я, наверное, остановлюсь на том, чтобы использовать смородину в качестве вторичного ингредиента, например к малине или яблоку. Но опыт интересный и полезный.

Может быть интересно: