Найти в Дзене
Правильная Мама

Рецепт пастилы из чёрной смородины и кабачка в сушилке-дегидраторе

Недавно я выкладывала рецепт клубничной пастилы. Продолжаю экспериментировать с электросушилкой и пробовать новые заготовки. В этот раз у меня было небольшое ведёрко чёрной смородины. Я, как обычно, стала изучать разные рецепты, подмечая для себя в них интересные моменты. В итоге решила сделать пастилу с чёрной смородиной и кабачком. То есть в пропорции 1:1. Я знаю, что для моего дегидратора (Kitfort kt-1907) нужно примерно 2 кг пюре на полную загрузку. Ягод было как раз чуть больше килограмма. Кабачка взяла, соответственно, столько же. У нас кабачок сорта "Ананасный". Он сам по себе имеет нежный сладковатый вкус. Хорошо дополнил и разбавил терпкую смородину. 1. Обрабатываем смородину - убираем веточки и листочки. Затем хорошо промываем ягоды. 2. Дальше занимаемся кабачком. Если он молодой, то можно просто хорошо помыть, убрать кончики, нарезать на колечки. Если у ваших кабачков кожура и семечки жёсткие, то лучше их почистить. 3. Дальше измельчаем погружным блендером прямо в кастрюле
Оглавление

Недавно я выкладывала рецепт клубничной пастилы. Продолжаю экспериментировать с электросушилкой и пробовать новые заготовки. В этот раз у меня было небольшое ведёрко чёрной смородины. Я, как обычно, стала изучать разные рецепты, подмечая для себя в них интересные моменты. В итоге решила сделать пастилу с чёрной смородиной и кабачком.

Ингредиенты

  • Чёрная смородина (1 часть);
  • Кабачок (1 часть);

То есть в пропорции 1:1. Я знаю, что для моего дегидратора (Kitfort kt-1907) нужно примерно 2 кг пюре на полную загрузку. Ягод было как раз чуть больше килограмма. Кабачка взяла, соответственно, столько же. У нас кабачок сорта "Ананасный". Он сам по себе имеет нежный сладковатый вкус. Хорошо дополнил и разбавил терпкую смородину.

Процесс приготовления

1. Обрабатываем смородину - убираем веточки и листочки. Затем хорошо промываем ягоды.

-2

2. Дальше занимаемся кабачком. Если он молодой, то можно просто хорошо помыть, убрать кончики, нарезать на колечки. Если у ваших кабачков кожура и семечки жёсткие, то лучше их почистить.

-3

3. Дальше измельчаем погружным блендером прямо в кастрюле ягоды и кабачки. Можно использовать и стационарный. Если у вас не очень мощный блендер, то делайте перерывы, работайте по частям, чтобы устройство не перегрелось. Если планируете добавить сахар, то на этом этапе как раз можно это сделать.

-4
-5

4. Когда всё измельчено до состояния пюре - ставим кастрюлю на средний огонь на 10 минут. Постоянно помешиваем. Нужно прогреть ягоду, чтобы активировать природный пектин.

Пюре после варки
Пюре после варки

5. Дальше подготавливаем подносы - смазываем их тонким слоем растительного масла без запаха. Одной капельки мне хватает на все подносы. Если используете силиконовые коврики, то можно этот шаг пропустить.

-7

6. Затем распределяем пюре. У меня на один поднос ушло по 2,5 половника.

-8

Выравниваем массу. Она получается достаточно густой. Делала это при помощи шпателя. Также постукивала подносами по столу. Распределила равномерно, насколько это у меня получилось.

-9

7. Отправляем в дегидратор. Пастилу я сушила 12 часов при температуре 50 градусов.

8. Когда пастила готова, на поверхности могут появиться трещинки. Это происходит из-за испарения влаги.

-10

При этом листы эластичные и легко отходят от подносов.

-11
-12

9. Дальше скручиваем, нарезаем - приводим к такому виду, в котором вы хотите её хранить. Я остановилась на небольших квадратиках. Складываем лист глянцевой стороной вовнутрь пополам, затем режем его пополам-пополам-пополам, пока не получим кусочки желаемого размера.

Такие квадратики удобны детям и сразу готовы к употреблению - не нужно нарезать кусочки из длинной скрученной палочки.

-13

На вкус пастила получается кислой из-за чёрной смородины. Если не любите такую, то добавьте сахар на этапе пюрирования или обваляйте уже готовые кусочки пастилы в сахарной пудре. Для этого складываем всё в пакет, добавляем ложечку пудры и пару щепоток крахмала (чтобы пастила не слиплась при хранении) и всё хорошенько перетряхиваем.

-14

В следующий раз планирую сделать всё то же самое, но без кабачка. Интересно, есть ли разница во вкусе.

Выход пастилы

Из 2100 гр пюре у меня получилось 270 гр пастилы

-15

Делали ли вы пастилу из чёрной смородины? Делитесь своим опытом и результатами. Буду рада обратной связи!

Может быть интересно: