Найти в Дзене
Правильная Мама

🍓 Рецепт пастилы из клубники в сушилке-дегидраторе: полезный десерт без сахара и яблок

Начался сезон ягод и фруктов. Получила первую в этом году относительно крупную партию клубники из деревни. Варенье я не готовлю. Раньше делала, но едим его мало, да и польза в варенье сомнительная из-за большого количества сахара. Прошлым летом приобрели дегидратор (выбрала Kitfort kt-1907 из-за количества подносов, наличия сеток и вкладышей для пастилы). Сушила немного ягод и овощей. Хотела сделать пастилу. Когда смотрела рецепты, встречала что к ягодам надо всегда добавлять яблочное пюре (предварительно сваренное). Яблок было мало, да и я была на большом сроке беременности. Глобальными заготовками заниматься было тяжело. И вот сейчас, получив три ведёрка клубники, задумалась, что с ним делать. просто замораживать тоже пока не хочется. Стала ещё раз разбираться в вопросе с пастилой. Изучила множество рецептов. В итоге всё оказалось очень просто. Клубничная пастила готовится только из одного ингредиента - клубники. Хотя при помощи яблока можно немного её удешевить, увеличить выход гото
Оглавление

Начался сезон ягод и фруктов. Получила первую в этом году относительно крупную партию клубники из деревни. Варенье я не готовлю. Раньше делала, но едим его мало, да и польза в варенье сомнительная из-за большого количества сахара.

Клубника разных сортов в том числе светлая гипоаллергенная + немного белой земляники.
Клубника разных сортов в том числе светлая гипоаллергенная + немного белой земляники.

Прошлым летом приобрели дегидратор (выбрала Kitfort kt-1907 из-за количества подносов, наличия сеток и вкладышей для пастилы). Сушила немного ягод и овощей. Хотела сделать пастилу. Когда смотрела рецепты, встречала что к ягодам надо всегда добавлять яблочное пюре (предварительно сваренное). Яблок было мало, да и я была на большом сроке беременности. Глобальными заготовками заниматься было тяжело.

И вот сейчас, получив три ведёрка клубники, задумалась, что с ним делать. просто замораживать тоже пока не хочется. Стала ещё раз разбираться в вопросе с пастилой. Изучила множество рецептов. В итоге всё оказалось очень просто. Клубничная пастила готовится только из одного ингредиента - клубники. Хотя при помощи яблока можно немного её удешевить, увеличить выход готового продукта.

Ингредиенты

- Клубника

Приготовление

1. Сначала я перебрала все ягоды. Крепкие и целые отложила отдельно, чтобы их поесть свежими. Те, что немного побились в дороге или не такие крепкие я как раз пустила на пастилу. Получилось почти 2,5 кг ягод.

-2

2. Затем я залила ягоды водой. Дважды дала им побыть в воде минут по 10-15. И затем промыла ещё раз и слила всю воду.

-3

3. На следующем шаге из ягод сделала пюре. Использовала обычный погружной блендер прямо в кастрюле. Получилось очень хорошо, просто и быстро. На этом этапе к ягодам можно добавить сахар. Я этого делать не стала.

-4

4. Дальше смазала подносы для пастилы тоненьким слоем растительного масла без запаха. У меня 6 подносов. Видела, что если нет специальных подносов, то можно использовать качественную пергаментную бумагу.

-5

5. На каждый поднос выливала по три половника пюре и распределяла равномерно по поверхности. Пюре можно посыпать кокосовой стружкой, кунжутом, миндальными лепестками и т. д. Мы в этот раз делали чистый вариант.

-6

-7
-8

Готовые подносы разместила в сушилке и установила температуру 50 градусов на 10 часов. Запустила вечером.

-9

6. Утром достала все подносы и сняла с них листы пастилы. Это было очень легко сделать, слегка подцепив уголок ложкой.

-10
Перламутровая клубничная пастила
Перламутровая клубничная пастила
Поддев уголок, очень легко снять весь лист
Поддев уголок, очень легко снять весь лист
-13

7. Дальше мы с дочкой стали пробовать разные способы сворачивания и складывания.

Скручивали трубочкой (гладкой стороной, которая прилегала к подносу, вовнутрь). Складывали пополам, резали на пластины, квадратики, треугольники.

-14
-15
-16
-17
-18

Больше всего понравился вариант с небольшими квадратиками. Лист складываем пополам, гладкой стороной вовнутрь. Затем получившийся прямоугольник режем пополам, каждую половинку ещё пополам, и так далее, пока не получатся кусочки желаемого размера.

Большое преимущества такого способа, на мой взгляд, это удобность хранения. Так как гладкая сторона у нас осталась внутри, пастила снаружи ни капельки не липкая. Кусочки не слипнутся даже при длительном хранении.

При желании можно положить такие квадратики в мешочек, насыпать туда немного сахарной пудры и обвалять их в ней. Мы так не делали. Понравилась лёгкая кислинка, да и нивелировать пользу продукта сахаром тоже не хочется.

Сколько получилось пастилы

Итак, у меня было 2,5 кг ягод (вес уже в очищенном виде).

На 6 подносов у меня ушло 2 кг пюре.

На выходе получилось 250 гр пастилы.

Получается, из 2 кг клубники в этот раз получилось 250 гр. Думаю, результат зависит от сорта ягод в том числе. Но вряд ли будет существенно отличаться.

Делали ли вы пастилу? Делитесь своими секретами и рекомендациями. Буду рада любой информации и советам. Весь сезон заготовок ещё впереди.

Может быть интересно: