Сегодня я предлагаю немного поговорить о многовековой истории Абхазии: от золотого руна Гомера до наших дней. Вспомнить, что пережила эта маленькая страна.
Ну, поехали ...
В удаленном от мирской суеты уголке Кавказа раскинулась маленькая, но очень красивая и гордая страна Абхазия (Апсны), где каждый камень пропитан историей, а некоторые, по преданию, до сих пор хранят следы апостольской крови.
Когда вы пересекаете границу между Россией и Абхазией через контрольно-пропускной пункт «Псоу», перед вами открывается удивительный мир, словно ожившая легенда.
Вас окружают величественные пальмы и горы, которые словно стремятся к небесам. Вы видите бескрайнее море, чьи волны тихо шепчут истории о древних героях и забытых цивилизациях.
Вокруг вас — густые леса и рощи, полные целебных трав, которые скрывают замшелые тропинки, ведущие сквозь время к таинственным руинам древних храмов и крепостей.
История Абхазии уходит корнями глубоко в прошлое, полное тайн и загадок, которые ещё предстоит разгадать историкам, раскопать археологам и рассказать нам с вами.
Самая древность
Когда-то здесь жили племена колхов, воспетых Гомером в мифах о золотом руне, которое искал Ясон со своей командой аргонавтов.
Эти земли помнят времена древней Колхиды, когда царства поднимались из пены волн и падали под ударами времени, оставляя после себя лишь воспоминания да каменные памятники былой славы.
Согласно историческим источникам, с середины I тысячелетия до н. э. Абхазия входила в состав Колхидского царства.
В VI веке до н. э. греки основали здесь города-колонии: Диоскуриаду (Сухум), Гюэнос (Очамчыра) и Питиунт (Пицунда). В 63 году до н. э. побережье Абхазии перешло под контроль Римской империи.
По преданию, в середине I в.н.э. апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, пройдя вместе с сопровождавшими их учениками малоазийские города Трапезунд и Неокесарию, страну лазов, вступили в Апсилию. Какое-то время они вели христианскую проповедь в Себастополисе.
Андрей Первозванный отправился далее на север, а Симон Кананит обосновался в каменной пещере недалеко от р. Псырдзха.
Симон относился к числу 12 апостолов и был сыном Иосифа Обручника, отчима Христа.
В день Пятидесятницы, как и на всех учеников Господа, Святой Дух сошел на Симона, и он отправился проповедовать Христианство по всему миру.
«Зилот» переводится как «ревнитель», свидетельствуя о пламенной вере святого.
Слухи о проповеднической деятельности ап. Симона Кананита в Анакопии дошли до римских префектов. Возобновились гонения на святого апостола и затем его постигла мученическая смерть.
На месте погребения апостола Симона Кананита впоследствии построили Новоафонский монастырь.
К концу I века н. э. на территории Абхазии сформировались княжества апсилов, абазгов и санигов — раннефеодальные племенные образования, а в конце III — начале IV веков в Питиунте появилась первая христианская община на Кавказе.
Средневековье
Средневековье оставило свой след в виде величественных соборов и монастырей, возвышающихся над зелёным ковром лесов и полей.
Вы можете увидеть это собственными глазами, посетив храм святого апостола Симона Кананита или знаменитую Новоафонскую пещеру, расположенную в недрах древнего Иверского монастыря, основанного ещё византийскими монахами более тысячи лет назад.
В IV–VI веках Абхазию контролировала Византия. И уже в первой половине VI века христианство стало официальной религией региона, началось строительство храмов.
В VIII веке сформировалось Абхазское царство, которое добилось независимости от Византии и Халифата. Однако после прекращения династии Аносидов в 975 году власть перешла к грузинским Багратионам, и Абхазия вошла в состав объединённой Грузии. Но в XIII–XV веках единая Грузия распалась, что привело к появлению Абхазского княжества.
Новое время
В 1810 году Абхазское княжество, получив автономию, вошло в состав Российской империи и до 1864 года Абхазия сохраняла автономное управление в рамках России.
Но в 1864 году император Александр II упразднил Абхазское княжество и создал Сухумский военный отдел Российской империи.
4 марта 1921 года в Абхазии была установлена советская власть, а 31 марта того же года создана Социалистическая Советская Республика Абхазия. В 1931 году Абхазия стала автономной республикой в составе Грузинской ССР.
Современная история
В 1992–1993 годах в Абхазии произошла Отечественная война за независимость и в 1993 году была провозглашена независимая Республика Абхазия. 12 октября 1999 года на референдуме был принят Акт о государственной независимости Абхазии, которую Россия признала в 2008 году.
Как мы видим, Абхазия пережила множество войн и потрясений, но её народ всегда оставался верен своим традициям и культуре.
Сегодня эта маленькая республика живёт новой жизнью, открывая двери туристам со всего мира, приглашая их насладиться красотой природы, вкусить местную кухню и окунуться в атмосферу спокойствия и гармонии, которая так редко встречается в современном мире.
Если вы хотите прикоснуться к истории, почувствовать дыхание древности и отдохнуть душой, то вам обязательно стоит посетить эту удивительную страну.
Здесь вас ждут гостеприимные жители, готовые поделиться своими историями и обычаями, живописная природа, способная заворожить любого путешественника, и атмосфера умиротворения, которую не найти больше нигде.
🤝
Поддержите автора, подпишитесь на канал "Как изменилась наша жизнь".