Найти в Дзене
Волжский сад

5 важных дел перед уборкой лука и почему не надо ждать полного засыхания пера

Оглавление

Приветствую. друзья!

Лук вот-вот поспеет, осталось 2-3 недели. Они самые важные. От того, как вы доведете лук до финала, зависит и его вкус, и лежкость, да и количество урожая. Вопросов много: например, стоит ли ждать, когда перо высохнет совсем или выдергивать с зелеными верхушками?

Ответим на все важные вопросы в этом тексте.

Как определить, что лук стал созревать?

За 2-3 недели до созревания лук начинает готовиться к завершению своей вегетации. Это можно увидеть по таким признакам:

  • надземная часть начинает интенсивно желтеть;
  • веер пера начинает клониться к земле;
  • луковички показываются из-под земли, оголяют свои плечики;
  • плечики загорают - покровные чешуйки приобретают характерный золотистый цвет.

В этот момент раньше в деревне грядку "укладывали": ходили по ней и пригибали к земле перо. Оно не ломалось, потому что шейка лука была уже пустая, просто ложилось на землю. Смысл этой процедуры понятен: полегшая надземная часть - сигнал растению, что пора прекращать вегетацию.

Начинался отток питательных веществ в луковицу, ее налив. Конечно, никто в это время не поливал луковую грядку.

Сейчас не все делают так. Если вспомнить луковую грядку в огороде наших родителей, то понятно, почему они торопили события: как правило, растения были высокими, мощными, с толстой шейкой и огромной надземной частью. Ждать, когда он сам собой засохнет, придется долго.

А если дожди? В среднем Поволжье раньше они как раз начинались в августе.

У себя в огороде я такого лука не помню. Он гораздо скромнее, но когда все-таки вырастает мощным, я тоже хожу и притаптываю грядку.

я уже положила лук
я уже положила лук

Почему нельзя оставлять лук на грядке до полного высыхания

У лука есть 2 особенности, из-за которых нельзя это делать:

🌟️️️️️️Сухое перо лука обладает способностью активно впитывать влагу (из воздуха влажным утром, например, после дождя), влага спускается и в луковицу, в покровные чешуйки, что увеличит риск гниения луковиц при хранении.

🌟️️️️️️Высохший лук все еще сохраняет корни, они отмирают последними, случись в этот период дождь - корни начинают быстро отрастать, наращивая свой объем, через несколько дней могут появиться новые молодые перья.

Как бы открывается второе дыхание у лука. Ведь он еще не завершил свою вегетацию - не дал потомство. Поэтому после периода покоя при наступлении подходящих условий (влажность, тепло) он активно трогается в рост.

Поэтому лучше при усыхании пера на 70-80% выдернуть луковицы из земли и подсушить на грядке.

Когда прекращать полив лука и почему это очень важно

Как только заметите первые признаки поспевания, прекратите полив. То есть за 2-3 недели до сбора урожая. Перед началом уборки лука важно выполнить подготовительные мероприятия, такие как прекращение полива, подкормка и, в некоторых случаях, прополка. Эти действия помогут луковицам окончательно сформироваться, начать подсыхать и повысить их лёжкость.

Если будете продолжать полив, шейка овоща не будет "запечатываться". останется толстой, а это - ворота для инфекции, такой лук точно не будет храниться. Помню первый урожай своего лука - две большие корзины отменной крупной головки. Половина его сгнила уже на этапе просушки. А все потому, что шейки не закрылись, через них в корнеплоды проникла гниль.

При отсутствии поливов шейка лука высыхает полностью, вы можете даже рукой ее оторвать - и не увидите входного отверстия. Лук "запечатался", такие луковицы хранятся до года.

А если дождь?

Придется накрыть грядку пленкой, если получится - как крышей, чтобы продувались растения. Если не получается, то после дождя обязательно проветривать.

Вот такие покровные чешуйки должны быть у зрелого лука
Вот такие покровные чешуйки должны быть у зрелого лука

Нужны ли подкормки

Ни по листу, ни под корень подкормки не проводят. Толку в них не будет: луковица питается в этот период из пера, а не от корней.

У меня был такой эксперимент: я полила за 10 дней до уборки лук в одной грядке настоем золы. Очень обильно. Стояла жара, и мне хотелось, чтобы овощ не страдал от засухи и улучшил вкус за счет калия.

Эффекта я не увидела. Грядка, политая золой, начала полегать позже, в целом на неделю задержался вегетационный период. Вот и все. На величине луковиц и вкусе это никак не сказалось.

Наоборот, неполитый лучок не забоялся жары, отлично сформировал золотистые чешуйки и закрылся.

Другое дело, если сейчас лук у вас еще зеленый. Вот тогда нужна калийная подкормка. Калий нужен в последний период луку для:

  • накопления сухих веществ в луковице;
  • образования сахаров, что улучшает вкус;
  • улучшения лежкости;
  • усиления оттока питательных веществ из пера в луковицу.

Калий лучше взять без азотных добавок, например, подойдет сульфат калия. Из органических подкормок подойдет зола: рассыпаем стакан золы на 1 кв м под полив.

Важно ли, чтобы луковицы показались из земли

Часто бывает так, что перо начинает желтеть, шейка пустеет, а луковицы сидят в земле, как привязанные. На самом деле они и есть привязанные - скорее всего, к этому моменту земля в грядке уплотнилась и крепко держит корнеплод. Если выдернуть луковицу, то в земле останется слепок - точный отпечаток. Или, наоборот, слишком рыхлый грунт "топит" в себе луковицу.

Нужно ли при этом что-то делать?

Нужно. Потому что если луковица зреет полностью погруженная в землю, то у нее нет таких плотных покровных чешуек, да и вкус лука может быть хуже. Не говоря уже о том, что шейка лука оказывается в опасной близости к почве - источнику инфекций.

Вот почему у агрономов есть прием, помогающий луковицам появиться на свет - отгребание. Если есть возможность, отгребите от луковиц грунт, дав им доступ к свету, воздуху, солнцу. Поверьте, это очень полезно для урожая.

не ждем полного высыхания
не ждем полного высыхания

Выводы

Итак, что важно для лука в последний период вегетации:

1. Вовремя определите, что лук начал зреть. Помогите луку "прилечь".

2. Выдерните лук, не дожидаясь полного высыхания пера.

3. Прекратите полив за 2-3 недели.

4. Прекратите подкормки.

5. Сделайте отгребание, если нужно.

Радует вас лучок в этом году? Как вы доводите лук до финиша? Предпочитаете крупный или некрупный лук?