Прекрасный диалог Остроумовой и Костолевского из фильма «Гараж» — «У вас удивительная профессия, вы занимаетесь тем, чего нет» — отлично подошел бы для разговора о современном городском этикете. Правила поведения в Москве меняются быстрее, чем разметка на многополосных дорогах. И никто не скажет однозначно: так можно, мол, а вот так нельзя. Все на полутонах и великом принципе общественного договора, и именно поэтому горожане порой так невыносимо друг друга раздражают.
Неудивительно. В современном городском этикете (или в его отсутствии?) существует несколько пунктов, с которыми самые отъявленные консерваторы ну никак не готовы смириться, и есть те, с которыми мириться, может быть, и не нужно.
Счастье есть. И пить
Первым делом претензии обрушиваются на многострадальные стаканчики кофе «с собой». Любой специалист по этикету, особенно доморощенный, обязательно расскажет, что пить на ходу — это страшный моветон и вообще непоправимое прегрешение перед кофе, перед окружающими и, главное, перед самим собой. Мол, не любишь ты себя, если не готов найти время, чтобы спокойно выпить кофе из красивой фарфоровой чашки в кафе. Что? Ты как раз себя любишь и именно поэтому пьешь горячий кофе? Например, чтобы согреться (или просто потому что тебе вкусно)? Ну это ты как-то неправильно себя любишь…
Правда, тут есть забавный нюанс: почему-то никто из таких ценителей прекрасного не может внятно объяснить, отчего кофе на улицах их раздражает, а мороженое нет. Почему идти по улице со стаканчиком капучино — это фу, дань моде и вообще суета сует, а вот если с вафельным стаканчиком или с эскимо, то что-то милое, традиционное, родом из детства? Загадка. Видимо, какой-то очень избирательный этикет.
Со стритфудом все однозначно. Хотя само его название как бы намекает и множество кафе и баров в центре Москвы заведомо предполагает, что клиенты купят у них пиццу или хот-доги и отправятся с ними на скамейку в сквер, критики неумолимы. Моветон, и точка. На улице есть нельзя. Однако все относительно: человек с шаурмой, кофе или мороженым на бульваре и вправду никому не мешает. А вот если этот же человек запрыгнет в автобус или спустится в метро, там может и помешать. Не эстетически и даже не только обонятельно (хотя шаурма способна ох как благоухать), а всего-навсего риском кого-то испачкать. Резкое торможение, внезапный толчок, одно неловкое движение — и вот твое латте или твой пломбир уже на коленях случайного попутчика.
Заповеди подземки
Несколько десятилетий назад Окуджава спел про московское метро: «Стойте справа, проходите слева», — и тогда этого правила было достаточно. Просто и лаконично. Однако метро разрастается, а вместе с ним количество спорных ситуаций.
В прошлом веке у нас была отличная фраза-вопрос: «На следующей выходите?». Очень выручала: спрашиваешь, слышишь ответ, и тебя либо пропускают вперед, либо ты чинно ждешь. Увы, с появлением беспроводных наушников с шумоподавлением фраза стала неактуальной: спросить-то ты спросишь, только тебя не услышат. Поэтому некоторые (возможно, носители тех самых наушников) предпочитают действовать проще: идут напролом, расчищая себе дорогу к выходу. И, вероятно, ждут от окружающих того же: иначе как объяснить, что, войдя в вагон, они замирают на месте, служа для всех остальных естественным препятствием. Ничего, мол, обойдут. Ну или вытолкнут силой потока (бесспорно, на «Таганской» радиальной других шансов просто нет).
По другую сторону беспроводных наушников те, у кого их нет. Ни беспроводных, ни проводных. И кто слушает музыку и смотрит видео, не говоря уже о видеозвонках. Разговаривать по телефону в автобусе или трамвае еще совсем недавно считалось дурным тоном — попутчики и шикнуть могли на того, кто решил использовать время в пути для беседы. Разумно. Но вот для аудио- и видеосообщений такого правила почему-то еще не появилось. Поэтому распространенная картина: в одном углу вагона заботливая мама включила ребенку мультфильм, чуть дальше мужчина в самом расцвете сил смотрит рилсы про футбол, а где-то между ними приличного вида пожилая дама нечаянно поделилась со всеми соседями прекрасным видео о том, как ее внучка освоила наконец-то горшок.
Зависать в телефоне тоже надо уметь. Потому что ну очень неприятно нечаянно врезаться в час пик в переходе метро в гражданина, который нечаянно застыл при выходе с эскалатора, потому что отвечал на сообщение и задумался.
Столик на двоих — для меня и моего ноутбука
Прийти в кафе поработать и посидеть с ноутбуком вроде бы нормально, ну все ведь так делают? Безусловно. А если при этом развалиться в одиночестве за столиком на четверых, разместив свои пожитки на свободных стульях? И два часа сидеть с одной чашкой кофе? Вроде уже не очень нормально. Некоторые заведения пытаются с этим бороться, но нередко натыкаются на аргумент, что клиент всегда прав.
Вообще прилично ли прийти в кафе, но заказать только напитки? Тут все сложно. В Москве не прижилось, кажется, четкое разделение заведений на бары, кофейни и рестораны. Хотя жаль. В Италии все как-то проще: там, если ты во время обеда или ужина упадешь за столик ресторана и попросишь только вино (а тем более только кофе), тебе вежливо, но твердо откажут. Бар, мол, вон там, если желаете только выпить, просим туда, а здесь люди едят. В России и даже в Москве так пока не получается, поэтому клиента, в прайм-тайм занимающего столик с бокалом, никто не выгонит. С другой стороны, пара-тройка бокалов апероля — и вот уже неплохой чек. И из-за чего тогда переживать?
Босиком по мостовой, в бикини по газону
Если жителя современной Москвы спросить, прилично ли надеть куда-нибудь джинсы (в театр там, в ресторан, в Третьяковскую галерею), он даже сути вопроса не поймет: мол, а чего вообще особенного в джинсах, для них что, нужны какие-то специальные правила? Вопрос допустимости шорт в летнем городе тоже, кажется, давно канул в прошлое — легко и непринужденно их носят и мужчины, и женщины, а бермуды даже некоторые офисы разрешили. Однако этого уже мало — многие готовы раздеться сильнее.
О том, что Москва — город-курорт, знают уже даже самые отсталые слои населения. Отлично. Следующий вопрос: что они под этим понимают? Далеко не всегда, увы, возможность окунуться в открытый бассейн в специально отведенном для этого месте — это и дорого, и вообще надо куда-то специально ехать. Зачем, можно ж проще? Идешь, бывает, по парку на улице 1905 года, который не парк даже, а сквер, и видишь, что на травке загорает девушка в бикини. Вернее, даже не в бикини… какие-то ошметки ткани угадываются только в нижней ее части, а лежит она на спине. А на скамейке напротив гордо восседает мужик в трусах. Ну хорошо, в ярких эластичных пляжных трусах, конечно, это в корне меняет дело!
Отдыхают, наслаждаются летом, хорошо проводят время. И ведь любому ханже всегда можно возразить: мол, а что бы изменилось, если бы эти тела лежали не на бульваре, а, например, на пляже в Серебряном бору? Или около открытого бассейна в Краснопресненском парке всего-то в десяти минутах ходьбы отсюда? Да ничего. Там чужая голая зaдницa не оскорбила бы ничей взор, а тут поди ж ты. Хотя, может, изменилось бы как раз место и этого было бы достаточно?
Впрочем, летние бульвары таят в себе и другие сюрпризы. Вот идешь, бывает, летним днем и видишь, как мама пристраивает двух-трехлетнее чадо пописать под кустиком. С одной стороны, тут претензия к городу: где ж найти уличный туалет шаговой доступности? С другой стороны, взглянешь окрест себя и увидишь, например, минимум парочку кафешек (куда наверняка можно заскочить, уж с ребенком-то не откажут), а в пяти минутах ходьбы и вовсе «Вкусно — и точка», давно признанный лучшим бесплатным общественным туалетом города.
Подите прочь, у меня контент!
Целый ворох вопросов в духе «А что, так можно было?» вызывают блогеры. Сами по себе они, конечно, совершенно безвредны и ничем не отличаются от нормальных людей, даже если снимают видео на улице. Проблемы начинаются, когда они «создают контент».
Итак, картина маслом: вечер рабочего дня, магазин одежды — неплохой, с просторными светлыми примерочными. Перед примерочными собирается очередь (ну дело житейское). В двух из трех кабинок все-таки происходит какая-то ротация, покупательницы сменяют друг друга, а в третьей жизнь будто бы остановилась. Пять минут, десять, пятнадцать… Наконец шторка отодвигается, из-за нее выплывает гордая юная девица с ворохом шмоток в руках. Следующая в очереди девушка доверчиво делает было шаг в сторону примерочной, но предшественница ее останавливает: «Я еще не закончила».
И, забрав откуда-то с бокового рейла еще порцию барахла, вновь исчезает в кабинке. Жизнь там снова останавливается. С одной стороны, каждый вправе вертеться перед зеркалом столько времени, сколько ему нужно, покупка брюк не терпит суеты, а покупка платья тем более. С другой — ну как нам часто повторяли в школе, ты ведь здесь не один…
Вообще этот милый старый принцип хорошо подходит для большого города. Как известно, Москва прекрасна главным — тем, что тут никто ни про кого ничего не подумает. Потому что тут никому ни до кого дела нет в самом прекрасном смысле этих слов. Так что, может быть, главное правило московского этикета — это делать все для того, чтобы до тебя по-прежнему никому не было дела?
Текст: Дарья Тюкова