Такие проверки проводятся на всех российских АЭС регулярно и являются одним из инструментов поддержания высокого уровня эксплуатационной безопасности.
На Балаковской атомной станции прошла целевая проверка обеспечения безопасности. Эксперты проверили 6 функциональных областей, влияющих на обеспечение безопасности АЭС: эксплуатация, инженерная поддержка, управление и организация, противоаварийное управление, радиационная защита, обращение с радиоактивными отходами. Кроме того, они провели независимую оценку культуры безопасности и лидерства по всем функциональным областям.
В составе проверяющей комиссии по своим направлениям работали 13 экспертов – представители управления инспекции безопасности АЭС концерна «Росэнергоатом», а также специалисты Белоярской, Смоленской, Калининской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской атомных станций. Цель проверки – выявить области, которые требуют улучшений, а также сильные стороны и положительные практики АЭС.
Эксперты в ходе двухнедельной проверки совершили десятки обходов и наблюдений за производственными процессами, провели собеседования с персоналом, работали с технической документацией.
«По всем областям проверки мы получили положительные результаты. Рекомендации, которые дали эксперты, станут для нас основой для дальнейшего улучшения состояния безопасности. Кроме того, комиссия выявила ряд сильных сторон и положительных практик, – отметил главный инспектор Балаковской АЭС Сергей Анохин. – Такие проверки являются одним из инструментов поддержания высокого уровня безопасности и на атомных станциях, и в целом в эксплуатирующей организации. Все эксперты – высококлассные специалисты, работают в рамках независимого ядерного надзора, руководствуясь в том числе документами МАГАТЭ и ВАО АЭС».
Эксперты отметили высокий уровень эксплуатации на всех энергоблоках атомной станции, а также открытость и готовность персонала Балаковской АЭС к взаимодействию.
Справочно:
Сегодня Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.
Балаковская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом» в г. Балаково Саратовской области) относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России. Расположена на левом берегу Саратовского водохранилища, она имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 году, второй – в 1987 году, третий – в 1988 году и четвертый – в 1993 году. Электроэнергией Балаковской АЭС, которая обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе, надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.