Найти в Дзене
Георгий Куролесов

Цифровизация по авиационному ведомству. Часть 63

Что можно рассказать об отце? Далёкие предки, ещё при Иване Грозном вырубали в Московии деревья, выкорчевывали и выжигали пни для строительства домов и церквей, и для обустройства дорог, полей и пашен. Потом стали стрельцами, а когда Пётр Iначал их уничтожать, бежали из Москвы с семьями за Кубань.

На территории нынешнего Ставрополья основали, договорившись с местными народами, село Московское. Бывшие стрельцы занялись земледелием и скотоводством. Таковыми были условия договора.

Отец моего отца, мой дед Тимофей Павлович в Бога не верил, был драчливым, пил самогон, но когда в пьяной драке ему выбили глаз, остепенился.

Начал выращивать табак, держать отару овец, коров и быков, как говорится, стал зажиточным крестьянином, а в Советское время назывался кулаком.

А поскольку, семья деда справиться с таким большим хозяйством не могла, нанимал батраков. За работу дед Тимофей их кормил и платил не деньгами, а натурой табаком и овцами. Ценил работников тех, кто хорошо ел. Хорошо поел, значит, хорошо поработал.

Табак продавал на табачную фабрику, а отару овец стриг на шерсть, продавал на мясо и шкуры. Коров держал на собственное пропитание, а быки были в качестве транспортного средства.

Дед Тимофей женился на такой набожной девушке Антонине, что ходила крестным ходом в Иерусалим. В доме появились иконы. Дед был весёлым человеком и называл это семейной демократией, хочешь, верь, а хочешь, не верь!

У них родилось девять детей, но выжили только четверо сыновей и одна дочь. Это три брата и сестра моего отца. Два брата Гриша и Жора погибли в самом начале Отечественной войны, а Семён, ещё учась в школе, случайно утонул в реке.

Сестра, Валя после войны окончила факультет иностранных языков МГУ и проработала несколько лет в Советском посольстве Австрии, потом сама до пенсии преподавала в МГУ.

У деда Тимофея тоже было три брата и одна сестра. Старший брат, Шура был председателем Сельсовета в Московском, и у него, естественно, был самый большой дом и единственный под железной крышей! Он командовал продразвёрсткой.

Дед Тимофей понимая своё положение, как врага революции, сам доставлял необходимое количество продуктов, и даже с избытком, не дожидаясь обысков и прихода милиции, весел на доске почёта, как передовик!

Он пережил много продразвёрсток и они не смогли разорить хозяйство семьи, но Хрущевскую оттепель пережить не смог.

Из-за унизительного чиновничьего учета и издевательских налогов на каждую "животину", даже на цыпленка и утенка, на каждое дерево, куст крыжовника и даже на каждый куст табака. Всю землю отняли, оставив 8 соток.

Дед сам лично вырубил всю ореховую высадку и сад, включая знаменитую грушу, перерезал всю скотину и птицу, сжег поле табака, страшно напился, упал в собственный колодец и утонул. Как говорится, такова жизнь!