Звучит необычно, но в какой-то степени так и есть.
Алиментный долг — это не просто долг, а обязанность, которая может превратить жизнь должника и его «новой» семьи в настоящий квест по выживанию и спасению имущества. Ни для кого не секрет популярная «оптимизационная» схема, когда алиментный должник живет в браке, не имея за душой ничего. Все машины-квартиры на новой жене. Он же номинально чист…
Да, если вдруг развод – он будет выделять 50% из совместно нажитого имущества, а пока…. А пока можно выделить эти доли принудительно!
Если супруг не платит алименты, кредитор (а точнее, взыскатель алиментов) может начать присматриваться к имуществу, нажитому в браке. Это крайне непопулярная и громоздкая практика, которая незаслуженно забыта и эффективна в случаях, когда у должника есть что взять.
Давайте разберемся, как это работает, что говорит закон и как не остаться без машины или квартиры, если ваш супруг решил, что алименты — это не его история.
Кстати, прародителем материала стала вот эта красивая история:
Общие положения и закон: что говорит СК РФ?
Согласно статье 45 Семейного кодекса РФ, алименты — это личное обязательство должника, но жизнь, как всегда, вносит свои коррективы. Если у должника не хватает личного имущества, чтобы покрыть долг, кредитор (в данном случае бывшая жена или иной получатель алиментов) может потребовать выделить долю должника из совместно нажитого имущества.
А это уже затрагивает и второго супруга (жену), который, возможно, вообще не в курсе, что его машина, квартира или любимый магазинчик могут пойти с молотка.
Ключевой момент: алиментные обязательства не считаются общими долгами супругов. Однако это не мешает кредитору заглянуть в семейный бюджет и потребовать свою долю. Точнее – долю должника, хитро спрятанную от взыскания.
Классический пример:
Условный алиментщик Лёня погряз в долгах по алиментам. Счастливо живет во втором браке уже лет так 7-8, из собственности – единственное жилье в виде квартиры. При этом в браке куплен дом, машина, нежилое помещение. Все оформлено на жену. Приставы, ведя производство по взысканию долга, не могут произвольно «залезть» в имущество, оформленное на жену. Максимум – могут наложить арест, выявив такое имущество. Если повезет...
Так же они не могут сами подать в суд, потребовав выделения доли, это право дано лишь кредитору/взыскателю.
Тем не менее, если иного не прописано в брачном договоре или же не подтверждено при покупке, в перечисленном имуществе вполне себе может быть 50% доли должника.
Как выглядит обращение взыскания? Пошаговый разбор
Итак, ваш супруг задолжал по алиментам, и приставы уже потирают руки. Что происходит дальше?
Вот примерный алгоритм, как это выглядит на практике в идеале:
1. Розыск имущества должника.
Приставы начинают с того, что ищут, что у должника есть на счетах. Запросы летят в Росреестр (на недвижимость), в ГИБДД (на машины), в банки (на счета). Если личного имущества хватает, то дальше не копают. Но если должник — мастер минимализма и у него ничего нет, переходят к следующему этапу. Как выяснить – что именно сделали приставы и в каком объеме – мы уже разбирали даже с документом.
2. Проверка на совместное имущество.
Если в браке вы купили квартиру, машину или даже коллекцию винтажных диванов, приставы могут заинтересоваться. По ходатайству взыскателя или по своей инициативе они проверяют, есть ли у должника зарегистрированный брак (запрос в ЗАГС), и что из имущества записано на супругов. Ходатайство я приложу ниже.
3. Решение о взыскании.
Пристав не имеет полномочий самостоятельно обратиться в суд. Хотя в практике такие случаи встречаются, поскольку прямо ему это не запрещается. Однако в ФССП есть методические рекомендации (утв. Приказ УФССП России по Москве от 06.10.2010 N 816) именно по вопросу обращения взыскания и там четко прописано: в суд идет кредитор. Точка!
Можно пытаться оспаривать через суд бездействие пристава (я встречал такие чУдные советы), а можно пойти в суд с иском об обращении взыскания самому. Если важна скорость – лучше подавать самостоятельно, потому что пока вы заставляете пристава работать – имущество может раствориться.
4. Выдел доли должника.
Взыскатель подает в суд иск о выделе доли должника из совместного имущества. Обычно доля считается 50/50, если нет брачного договора. Например, если у вас супругов есть вторая общая квартира, суд может выделить половину ее стоимости как долю должника.
Иск так же будем разбирать подробно.
5. Реализация имущества.
После вынесения решения и если долг не погашен добровольно, имущество (или доля) выставляется на торги. После продажи половина выручки идет на погашение алиментов, а вторая половина — второму супругу. Если имущество не продано, а передано кредитору, то второму супругу все равно должны выплатить его долю уже за счет взыскателя.
Звучит просто, но на деле это долгий процесс с кучей бумаг, судов и нервов. Даже если долг копился годами, а приставы не всегда были особенно настойчивы.
Что может быть поделено для погашения долга?
50% от любого совместно нажитого имущество — это все, что супруги приобрели в браке, будь то:
- Недвижимость: квартира, дом, дача, гараж.
- Транспорт: машина, мотоцикл, яхта (если вы такие счастливчики).
- Деньги: общие счета, вклады, акции.
Можно и движимое имущество: бытовая техника, мебель, драгоценности, но это слишком нудная и сложная процедура. Грубо говоря, в иск придется включать всякий телевизор.
Но есть нюансы. Не все имущество можно забрать:
- Добрачное имущество второго супруга (купленное до брака) или полученное им в дар, по наследству — вне зоны риска. Как и имущество, приобретенное с использованием денег от продажи добрачного/личного имущества. Это бескрайний простор для злоупотреблений и оптимизации, но уж как есть.
- Единственное жилье должника и его семьи, как правило, не подлежит продаже, если оно используется для проживания.
- Личные вещи (одежда, обувь) и предметы первой необходимости обычно тоже не трогают.
А вот если в браке купили машину, и она оформлена на второго супруга, приставы/взыскатель могут потребовать выделить половину ее стоимости.
И да, даже если долг по алиментам возник до брака, это не спасает (почему-то я эту байку уже слышал) — на совместно нажитое имущество все равно могут наложить лапу.
Может ли супруг «защититься»?
Может. Я сейчас не даю советы по уклонению, речь именно про защиту личного имущества.
Брачный договор — неплохой вариант, если вы, на правах второй жены, хотите обезопасить имущество от алиментного долга у первой.
Но есть подвох:
- Если долг уже есть, то о договоре нужно уведомить кредиторов (ст. 46 СК РФ).
- Если этого не сделать, суд может проигнорировать договор, а взыскатель -признать его недействительным, и ваше имущество все равно поделят.
Когда уведомлять? Лучше всего до того, как долг станет проблемой, но в случае с алиментами это может быть сложно — момент уведомления часто вызывает споры.
При этом брачный договор не может произвольно уменьшать массу имущества должника. Оптимально, если брачный договор касается сделок и активов, которые появятся ПОСЛЕ его заключения.
Другие способы защиты:
- Доказать, что имущество не совместное. Если квартира куплена на деньги, которые второй супруг получил до брака (например, от продажи добрачной недвижимости) или от продажи такого имущества, то предоставьте выписки, договоры, чеки.
- Возражать в суде. Если кредитор требует выделить долю, второй супруг может доказать, что имущество нужно для жизни семьи (например, единственное жилье) или что долг не связан с семейными нуждами.
- Договориться с приставами. Иногда можно договориться о рассрочке или добровольном погашении долга, чтобы избежать торгов. Ну или заставить-таки горе-супруга оплатить возникший долг - если есть совесть.
Ведь 9 из 10 случаев алиментные долги возникают осознанно и вследствие явного злоупотребления со стороны должника.
Как говорится, если мужчина не платит алименты, то чаще всего там три причины:
Не хочу.
Не буду.
Обе сразу.
Образец заявления в ФССП
Предварительно нужно установить наличие имущества у супруги должника-алиментщика. В этом нам поможет вот такой вот документ:
Скачать для заполнения
Приставы вправе выявить не только имущество должника, но и имущество его супруга, предоставив всю информацию взыскателю.
А уже взыскатель затем идет с полученной информацией в суд.
Но тут нюанс. Приставы подчас не готовы не то что арестовать имущество супруги, но и даже предоставлять информацию!
Что так же освещалось в упомянутых выше Методических рекомендациях.
Цитата оттуда:
При выявлении совместно нажитого супругами имущества судебный пристав-исполнитель накладывает на него арест в общем порядке, после чего уведомляет взыскателя о необходимости обращения в суд за выделом доли совместно нажитого имущества, устанавливая взыскателю для этого определенный срок.
После принятия судом соответствующего решения на выделенную долю обращается взыскание. В случае если взыскатель не обращается в суд за выделом доли, а в направленном судебным приставом-исполнителем заявлении судом отказано, арест с совместно нажитого имущества в связи с невозможностью обращения на него взыскания снимается.
Как видим - в методичке (пусть и от УФССП по Москве) - все можно!
В соответствии со статьей 48 Федерального закона "Об исполнительном производстве" N 229-ФЗ от 02.10.2007 (далее - Закон) сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник. Такой стороны, как супруг должника, в исполнительном производстве не предусмотрено, поэтому судебные приставы-исполнители формально не вправе совершать исполнительные действия в отношении этого лица. Чаще всего они отказывают взыскателям в совершении исполнительных действий по выявлению имущества, принадлежащего супругу должника, в рамках возбужденного в отношении должника исполнительного производства, тем самым способствуют сокрытию имущества должника от взыскания кредитора.
Вместе с тем направление вышеуказанных запросов не противоречит нормам действующего законодательства об исполнительном производстве, так как выявление данного имущества не является обращением взыскания на имущество третьих лиц.
Чудеса, да? В методичке, блин, такое написано.
Что делать? Увы, можно пытаться обжаловать отказ пристава, затягивая спор или же идти в суд по имеющимся материалам. Получить условно-достоверные данные о ключевом имуществе супруга можно и без приставов. Как – все индивидуально.
Например, потребовав арестовать машину, на которой ездит должник и добившись от пристава информации, что машина - не должника, а жены.
При этом с методичкой есть интересные вопросы: несмотря на наличие утверждения, что пристав ВПРАВЕ наложить на совместное имущество, формально записанное на супруга, это в целом противоречит и практике, и нормам закона – т.к. жена мужа-должника не является стороной исп. производства.
При этом не вижу ничего страшного требовать ареста в ходатайстве – если откажут, то наложим потом, в иске, в рамках обеспечительных мер.
В заключение
Исковое заявление и практику по данной категории споров мы будем разбирать отдельно. Планировалось все в одном материале, но он и так безобразно большой.
Ссылка на иск появится ниже. Если ее нет - иск еще не готов.
Пауза вынужденная, поскольку судебная практика по алиментам и взысканию на имущество супругов в публичном доступе крайне скупа и порой напоминает лотерею. Особенно если там еще и брачный договор!
Но данная схема в части осложнения жизни должнику носит почти беспроигрышный характер. Даже если обратить взыскание не удалось, должнику в судебном порядке подтвердят ПОЛНОЕ отсутствие у него имущества, признав его за женой. Т.е. заблаговременно произведя раздел в пользу ЖЕНЫ.
Что это значит в реальности они узнают позже, когда дело дойдет до развода с той самой женой. А оно часто и доходит, поскольку едва ли женщина с "высокими моральными качествами" (а иные с алиментными должниками редко вяжутся) будет себя вести честно в отношении того должника. Которому подчас еще и в формировании такого долга помогает…
Было уже и не раз.
«Нравлик» по традиции, да и поддержать автора за информационные материалы можете по кнопке "Поддержать" ниже/слева.
Или по этой ссылке. На кофе и всякие «искусственные-интеллекты» для видео.
ЗЫ. Кто воспользуется документом - поделитесь, по возможности, результатом. Можете в комментах, можете приватно в сообщения каналу ВКонтакте или Телеграм. Буду признателен, поскольку практики в данном направлении катастрофически мало.
Все остальные могут еще и подписаться по ссылкам выше.