Незыблемо правило о том, что всякий, не желающий кормить своих детей – так или иначе будет кормить чужих. Иногда в гораздо больших масштабах, чем получилось «сэкономить» на своих собственных.
Достаточно распространенный способ ухода от уплаты долга по алиментам для большинства алиментных должников – это оформление имущества на маму-папу-друга или новую жену. Способ это вроде бега по канату без страховки, но популярен как никогда!
Подборка прекрасного:
При этом оформление на вторую (ну или третью, как повезет) жену используется достаточно часто из-за ложной уверенности в безопасности. Мол, номинально все на ней, а случись развод – все будет поделено 50/50. Или вообще «задним числом» организовано как личное имущество (если мама мужа вдруг денег дала, типа).
Но и на такой ход конем есть не менее прекрасный прыжок льва, о котором мы расскажем поэтапно. Сегодня – веселая история, а чуть позже – инструктивный материал.
Вот мой карман и дырка в нём!
История поведана моим коллегой, с которым мы как две больные чайки от души повеселились над исходом оной. Коллега сейчас завоевывает территорию в соседнем, более крупном районе, поэтому число возможных интересных ситуаций растет весьма значительно.
Жил-был условный Гоша. В 22 года женился, но не по великой любви, а по нужде обычной – ребенок родился спустя три месяца после свадьбы. Жена, Оля, на 2 года моложе, брак не сложился и благополучно развалился.
Гоша, чувствуя вселенскую печаль и обиду за испорченную молодость, сперва платил какие-то копейки, а потом и их перестал. Ну и пошло ему крутить-мотать долги по средней заработной плате. Иногда под давлением куда-то устраивался ради официального дохода, но потом увольнялся… ну короче такой вот Гоша. Обычный как камень на обочине.
Ушел он в строительно-монтажную сферу – любимое направление львиной доли всех черно-серо-занятых товарищей. И сам шабашил, и где-то поднанимался, имел вполне себе прилично в реальности, а официально - ноль без палочки. В 27 лет женился вновь (на Марине), обзавелся еще одним ребенком, в дальнейшем построил дом, купил машину , а потом еще и квартиру. Логично, что при долге свыше 1.5 млн. рублей подобное расточительство выглядело… борзо.
Приставы разводили руками – ничего нет! Гол как сокол! Мышь в холодильнике висит, а в кошельке плесень – вот вам 2 акта в доказательство. Он за счет жены живет!
А жена-то там каким местом?
В 2022 году Оля, вооружившись хорошим юристом, идет в суд и требует на правах взыскателя-кредитора выделить супружескую долю Гоши из совместно-нажитого в браке имущества. Сыну их 16 лет на тот момент, а у Гоши как раз образовался наследственный домик с удобствами, который он приставам провел как «единственное жилье», на которое нельзя обращать взыскание. А у жены он просто так живет, ага.
Следовательно, дом, квартира и машина – все это, будучи купленным в браке, можно было поделить 50/50 и пустить на погашение долга. Что самое смешное, при долге на тот момент около 1.6 млн. рублей стоимость перечисленного имущества превышала 6-7 млн. минимум! То есть он мог бы продать наследство, погасить долг и жить себе спокойно.
Ну про такой вариант, как долг вообще не плодить - умолчим, не тот уровень.
К суду Гоша подготовился. Он, два (!) адвоката, его жена, теща и тесть героически доказывали, что Гоша – голь перекатная и пыль дорожная под туфлей его прекрасной супруги Марины. Ни кола, ни двора, только-только наследство получил и дом свой увидел, перебивается подработками на еду и все эти активы были куплены сугубо на родительскую помощь. Вот договоры дарения, расписки, показания и прочие радости.
Все синхронно кивали, подтверждая сказанное друг-другом.
Учитывая, что у Марины была, в целом, скромная зарплата около 40-45 тысяч, а у Гоши не было ничего, суд закономерно рассудил, что ничего «совместного» эта пара купить не могла и принял представленные доказательства. Следовательно, имущество является личным Марины, кроме недавно купленной развалюхи-универсала за 150 тысяч. Вот ее суд и поделил по ½, обратив взыскание на ту долю.
Да, можно сказать, что Оля проиграла – денег не получила. Но есть нюанс…
Кто подписан на ТГ – уже понял, к чему все идет. Я там кратко анонсировал цикл публикаций на эту тему, не забудьте подписаться.
Развод? Ну ок. Вон отсюда!
В 2024 году у Гоши с Мариной что-то пошло не так. Гадливо похохатывая, мой коллега заявил, что Гоша «почти изменил» с подачи… бывшей жены. То ли она кого-то подослала, то ли сама – не могу сказать. Это, конечно, сплетни и сказки, я вот уверен, что Гоша нагло врет, пытаясь себя выгородить, но не суть.
Суть в том, что Марина показала ему на дверь пальцем. Вон, мол, дражайший, иди-ка. И алименты не забудь отслюнить.
Гоша возмутился и пошел в суд делить имущество, с каким-то знакомым юристом. Состав имущества особо не поменялся, разве что машину обновили, проведя сделку через тещу.
И вот только по этой машине вопросы и были. Все остальное даже не исследовалось, поскольку суд взял на основу факты, установленные в том самом решении суда по иску первой жены, Ольги!
Вторая жена Гоши, Марина, вместе с юристом сами это решение представили. Мол, Ваша Честь, преюдиция-таки! Вот все суд исследовал и установил, что совместным имуществом сие не является ни разу. А по машинке такие вот доказательства, тоже личная она.
Гоша суд с треском проиграл. Напоследок вкинул уточнение о разделе денег на счетах, тысяч 250, их Марина снять успела, но суд все равно присудил ему выплатить 50%. Да и всё…
К моему коллеге он уже попал после конфликта со своим юристом, который не был в курсе о том самом решении. А сам Гоша наивно полагал его незначимым: подумаешь, в том суде нарисовали договоры дарения, а в этом скажем, что они - фиктивные. Че, нельзя так, нет?
Видимо два адвоката, безупречно отбивашие претензии Ольги, забыли ему рассказать
Варианты разве что сходить в органы и заявить, что «мы специально обманули суд, вот моя явка с повинной». Тогда, возможно, что-то поменяется. Но Гоша так не хочет 🤣 Апелляция благополучно прошла без изменений, дальше вариантов барахтаться нет.
Итог. Гоша остался:
- без имущества на, минимум, 6-7 млн. рублей стоимости его доли;
- с тем самым долгом по алиментам около 1.3 млн. (почуть платит + вносит 25% от МРОТ ежемесячно текущих платежей);
- с алиментами на второго ребенка (уже взысканы в ТДС 50% от ПМ).
В безусловном выигрыше, конечно, Марина. Ну и фиг с ней…
Читатель скажет: так может он реально нищий? Может. По документам так и есть. А как в реальности.... кого волнует?
Это может сделать каждый?
Потребовать выдела супружеской доли? Да. Кредитор/взыскатель, будь то получатель алиментов или банк по кредиту, могут обратиться в суд и потребовать раздела совместного имущества.
Мы как-то незаслуженно забываем этот способ воздействия. Хотя, возможно, и заслуженно - иногда победа в таком способе для взыскателя лишь просто "напакостить", а весь профит забирает вторая/третья жена. При этом, обратиться в суд с требованием о выделении может как судебный пристав, так и сам должник. И там и там есть «право», то есть никакой обязанности, поэтому сперва стоит потревожить пристава, а в случае отказа – обращаться в суд самостоятельно. Увы, у приставов в методичке прописано, что это право "у кредитора", поэтому в 99% случаев приставы "пошлют". Хотя в практике встречаются случаи обращения именно от приставов.
Все инструктивные материалы на этот счет размещу в ближайшее время с небольшой подборкой практики. Алиментщики-должники пока могут вооружиться калькуляторами и посчитать: дешевле погасить долги или же лишиться всего имущества, которые «типа совместное», но после суда станет личным. Жены.
В чем «фишка» этой процедуры выделения – дело-то, по факту, беспроигрышное. В той или иной степени.
- В случае победы – истец получает обращение взыскания на долю должника и значительную, а то и полную сумму долга. Материальная победа.
- В случае проигрыша ответчик получает зафиксированную судами преюдицию, что ему в новом браке не принадлежит ровным счетом ничего и он гол, да нищ. За что впоследствии большое спасибо скажет вторая (ну или какая там она) жена. А она непременно скажет, потому что высокими моральными качествами жены алиментных должников редко когда наделены – иначе бы должниками они не были. Это победа моральная. Ну нет денег – хоть жизнь усложнили должнику, что тоже отрадно!
Да, подгорайте и дымитесь – я именно так и сказал, что НОРМАЛЬНАЯ с точки зрения морали женщина не будет покрывать своего муженька-должника, объедающего своих детей от первого и прочих браков. Я вообще не понимаю тех, кто бывшей жене боится 10-15 тысяч выделять на ребенка, потому что «на себя потратит», но на вторую жену, под ее радостное улюлюканье, записывает имущества на миллионы.
Вы, блин, серьезно?! Все равно что в качестве домашнего животного предпочесть дикого аллигатора коту. Как его не корми - рано или поздно откусит что-нибудь.
Ну и пресекая возможные вопли про «обобрали мужика, а автор-такой-сякой, радуется»…
Друзья мои, одноПОЛчане! Кто с мозгами.
Просто платите адекватные алименты. Это куда дешевле (особенно с нашим гибким законодательством), да и вообще по совести и здравому смыслу. Ну а коль пошли по пути кроилова – ждите неминуемого попадалова. В том или ином виде.
Как безопасно платить алименты – описывал тут:
Материал с инструкциями в работе. По готовности ссылка будет ниже.